Spirit, l'étalon des plaines
    3,7
    2950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spirit, l'étalon des plaines ?

Publiée le 23 juillet 2012
    Ce film est génial pour une les enfants, et même plus grand on ne se lasse pas de le regarder de nouveau. C'est un moment de plaisir simple et agréable.
    Publiée le 14 mars 2011
    Bon petit film d'animation. Les chansons sont plutôt entraînantes et rythment le film, cependant Bryan Adams se ridiculise avec des paroles niaises et peu recherchées. (Petit bémol) Malgré ça, le film reste bon : un dessin animé 2D aux images splendides, un héros vaillant, téméraire et libre! Spirit est bel et bien un bon divertissement!
    Publiée le 22 mai 2018
    « Spirit, l’étalon des plaines », est de ces films paraissant au premier abord pour certains ordinaire, commun, au scénario simpliste. Ce fut notamment le cas de la presse, qui n’a pas été tendre du tout à l’égard du long-métrage des studios Dreamworks. Si les critiques estiment qu’un film prônant de belles valeurs telles que la liberté, la persévérance, l’amitié, l’entraide, nous faisant ressentir des émotions pures et nobles, étant une ode à la nature et à sa contemplation, alors, pour la presse, « Spirit, l’étalon des plaines », est un très mauvais film, cela va de soi.

Pourtant au départ, je n’étais pas spécialement séduite par le film. Mais au fur et à mesure, je me suis attachée à certains personnages, notamment Spirit et Rivière, la jument de Petit Nuage, à laquelle il s’attache. Le temps passant, l’action et le suspense m’ont pris et ne m’ont pas lâché.

Ce qui m’a également quelque peu dérangé au début du film, c’est l’omniprésence de la musique, et notamment des chansons de Bryan Adams (qui, il faut le souligner, a fait l’effort de chanter en français pour notre version du film !). Mais, au fur et à mesure, elles se font un peu moins présentes pour profiter au mieux du film et de ses images magnifiques. Car, visuellement, oui, c’est très réussi. Les images de nature sont superbes, également les scènes de complicité entre Spirit et Rivière.

Le personnage de Spirit m’a énormément plu. J’ai beaucoup aimé son caractère, sa force, sa détermination, le fait qu’il soit à tel point épris de liberté, qu’il ne se laissera jamais dompter par un humain, à l’exception (dans une certaine mesure) de l’Indien Petit Nuage.

« Spirit, l’étalon des plaines », ravira les amateurs de grands espaces, de chevaux, toutes les personnes éprises de liberté, mais également toutes celles en quête de force intérieure. Et même si le personnage principal est un cheval, tout le monde pourra puiser un peu de la force et de la détermination de Spirit, qui est un véritable exemple de ténacité en même temps que de lâcher prise.

Ma critique complète sur mon blog: reves-animes.com
    Publiée le 27 juillet 2012
    Ce film est plutôt banal mais ce qui le rend vraiment fort est la superbe musique de Hans Zimmer qui fait absolument tout. La B.O de Spirit est pour moi une des plus belles musiques de Hans Zimmer. A voir en famille absolument !
    Publiée le 7 septembre 2013
    J'ai passer un agréable moment raaah si seulement ont pouvait redevenir petit ! :)
    Publiée le 14 décembre 2012
    Je suis assez mitigé suite au visionnage de Spirit. On apprécie la qualité du dessin et la bande-son, jolie mais un peu trop présente malheureusement, les chevaux ne parlant pas. Ce qui manque en particulier c'est un scénario un poil plus développé, même si les spectateurs visés sont les enfants bien sûr, et un peu d'humour. Sinon quelques passages sont touchants.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifique film d'animation ! BO sublime ! Merci à Bryan Adams ! Il nous a même chanté les chansons en français !! Les dessins sont extrêmement bien faits et l'émotion se ressent tout au long du film. Merci Dreamworks pour ce chef d'oeuvre !
    Publiée le 29 septembre 2006
    j'ai regardé les critiques de la presse, 1 étoile ??? non mais il faut savoir recconaître les bons films !!!! ce film est GENIAL !!!! rien à redire !! la musique est GENIALE contrairement à ce que tout le monde dit !!! jr crois même que je vais acheter la B.O !!! il faut arréter de critiquer ce chèr bryan adams car il chante trop bien !! les dessins sont supers !! moi le truc que jai préféré dans ce film, c'est l'émotion ! elle est omniprésente !! en tout cas, BRAVO !!!!!!!!!!!
    Publiée le 14 décembre 2010
    J'aime les dessins, les chansons, l'histoire. Un bon petit film d'animation.
    Publiée le 29 janvier 2013
    Très agréablement surpris par ce film. Visuellement magnifique (à part l'indien), certains plans sont de toute beauté, chargé de poésie et d'émotions. Bon le scénario ne casse pas cinq pattes à un cheval mais là n'est pas le propos. A moins que vous soyez allergique à Brian Adams, n'hésitez pas, vous passerez un bon moment en famille.
    Publiée le 30 juillet 2009
    Le meilleur des dessins animés est belle et bien celui-ci avec une musique superbe de Bryan Adams. Rien a voir avec tous les dessins animés de maintenant où tout est informatisé et les dessins sont moches. Les chevaux sont expressifs est l'histoire est pas mal du tout !
    Afinn's
    Afinn's

Publiée le 1 mars 2016
    Un bon film d'animation avec de bonnes musiques. Je le trouve très mal noté pour le contenu et la profondeur des regards que ce film apporte.
    Beaux paysages et histoire touchante au finale.
    Publiée le 16 novembre 2006
    Un beau dessin animé très fluide dans son animation et qui traite de la liberté et du respect des autres. On y voit à nouveau l'homme blanc incapable de se fondre dans environnement et cherchant à le façonner pour le conquérir alors que l'indien respecte la nature et les êtres vivants. C'est un peu abusif et réducteur mais le film s'adresse à un public jeune qui pourra facilemment s'identifier à ces héros très courageux et épris de liberté.
    Publiée le 4 septembre 2012
    Enfin un film qui ne respecte pas les règle de Disney
    Ce film est artistiquement beau sans plus mais bien-sur le meilleur dans le film c'est les splendide musique qui suivent toute au long du film
    Mais ce film reste tous de même un bon film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    ce dessin animé, est absolument grandiose, et l'histoire est très jolie. Et comment peut on critiquer Bryan Adams (si vous l'avez entendu qu'en français, je peux vous dire qu'il est loin d'être bon en français mais en anglais c'est le plus grand chanteur au monde), sa voix est unique. Il a déjà réalise les bandes originales de "robin des bois, les trois mousqeutaires et star)