La Nuit des généraux
    3,9
    579 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit des généraux ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 16 janvier 2015
    Le film est pas mal du tout (En fait, je l'ai noté "Bien"), Peter O'Toole signe une prestation magistrale de général nazi fanatique, dérangé, machiavélique. J'ai beaucoup aimé le final. Omar Sharif est également très bon dans son rôle d'enquêteur objectif. Lors de la fameuse nuit des généraux ou tentative de prise de pouvoir, j'ai beaucoup apprécié son rôle détaché de la situation historique pour ne se consacrer qu'à son rôle d'enquêteur. Même si on devine rapidement le général qui tue les prostitués, on est en haleine pour savoir quand et comment il va se faire prendre. Et bien le spectateur n'est pas au bout de ses peines car il ne fait pas 2h28 pour rien :D Mais franchement, il est très bien réalisé et riche en rebondissements.
    Bruno TEF
    Bruno TEF

Publiée le 11 septembre 2014
    Un excellent film, à la fois original et haletant. A mi-chemin entre thriller et film de guerre, la nuit des généraux relate la traque d'un tueur en série, un général allemand, par un officier allemand, le major Grau (Omar Sharif) de Varsovie à Paris, avec pour toile de fond le complot des généraux contre Hitler.
    La distribution exceptionnelle, Peter O'Toole, Omar Sharif, Philippe Noiret, Donald Pleasence, pour n'en citer que quelques uns, est certes un atout du film, mais la composition hallucinée et hallucinante de Peter O'Toole en général de division SS y est pour beaucoup également.
    La traque prendra fin après la guerre avec un policier français, Philippe Noiret, qui parvient à démasquer le coupable.
    Si l'histoire est parfois un peu malmenée, et qu'on devine l'identité de l'assassin avant la fin, la nuit des généraux nous tient tout de même en haleine et les 2h30 passent sans qu'on s'en aperçoive.
    Un classique à voir au moins une fois ... et plus si affinités !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 24 mars 2014
    L’idée de situer une intrigue construite à la façon d’une enquête policière au cœur des rangs les plus élevés de l'armée nazie en pleine seconde guerre mondiale permet à ce film, signé par le toujours très inspiré Anatole Litvak, de sonder des personnages souvent réduits au cinéma à l’état de méchants caricaturaux mais aussi de reconstituer la préparation d’un putsch militaire qui s’avérera un échec (cette fameuse « Opération Walkyrie » connu aujourd’hui des cinéphiles grâce au film éponyme de Brian Singer). La présence au casting de stars internationales n’est pour une fois pas uniquement un argument commercial mais un formidable atout puisque les prestations remarquables des acteurs, en particulier d'un Peter O’Toole glaçant dans ce rôle de chef de guerre névrosé ou d'un Donald Pleasence en comploteur machiavélique, ont permis de capter les personnalités nuancées des personnages qu’ils incarnent. L’enquête criminelle menée par le personnage d’Omar Sharif qui sert de point de départ au scénario devient ainsi rapidement secondaire face aux interrogations morales et au suspense que procure ce jeu de dupes entre ces généraux allemands qui font froid dans le dos.
    Alain69
    Alain69

Publiée le 10 novembre 2014
    Il faut réussir à passer sur le fait que, quand il écoute se parler Donald Pleasance, Charles Gray et Peter O'Toole, le spectateur a du mal à se croire au sein de la Wehrmacht et se croit plus au sein de l'armée de Sa Gracieuse Majesté. Cela fait, le plaisir sera là. Litvak réussit à mêler intrigue policière - qui est le tueur en série ? - et arrière-plan historique - le complot contre Hitler. Classique sur le fond du roman ou du film historique, mais audacieux sur la forme - il fallait oser utiliser ce cadre, même si la personnalité du tueur permettant d'identifier le tueur psychopathe à l'officier véritablement nazi lisse un peu l'audace. (Il aurait été encore plus audacieux de faire d'un comploteur l'assassin. ) Par ailleurs et surtout, la mise en scène de Litvak est impeccable. Bref, du tout bon.
    Publiée le 16 décembre 2013
    Extraordinaire O 'toole et tous les autres acteurs avec une très bonne histoire vraiment bien narrée
    Publiée le 16 décembre 2013
    Film grandiose.. Un Peter O'Toole qui excelle dans son rôle de général, et qui est d'une froideur et d 'une perversité effroyable.
    Excellente distribution. Un film qui reste en mémoire, mené de mains de maître !!!!
    Publiée le 16 décembre 2013
    Un thriller incroyablement fort, étonnant et original. Je l'ai vu plusieurs fois, et je ne m'en lasse jamais !
    Publiée le 11 décembre 2013
    pas le plus passionnant des films de guerre, d'ailleurs il s'agit plutôt d'une enquête policière sur fond de guerre.
    Sinon son casting de qualité qui relève la qualité du film, rien de bien passionnant. le reconstitution de l'époque est toujours agréable quand elle est réussie. Egalement intéressant, car trop rare de voir la seconde GM du coté allemand.

Un film qui est a voir mais sans doute pas à garder en mémoire.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 13 novembre 2013
    Place au deutsch Cluedo. Gros succès en France mais passa inaperçu aux Etats-Unis. Le réalisateur Anatole Litvak met en scène de façon très habile trois généraux allemands pendant l'occupation de la Pologne puis sur le sol français. Sous le prétexte d'une enquête de police pour identifier l'assassin d'une prostitué, le film pose la question du droit criminel en temps de guerre et de l'honneur des puissants. Immense Peter O'Toole en général SS (la scène quand il regarde le tableau avec Van Gogh dessus), le nazi inspirant le personnage de O'Toole vivait encore à la sortie du film. Donald Pleasence un général opposant à Hitler. Pour les flics, coté allemand, excellent Omar Sharif, et du coté français, Philippe Noiret. Soulignons la petite apparition de la chanteuse Juliette Gréco.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 4 septembre 2013
    Un film très particulier, qui mêle habilement Histoire, guerre et polar. Très plaisant.
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 12 août 2013
    Un film policier original puisqu'il se déroule du coté allemand pendant la guerre et a pour "héros" des soldats nazis. 3 généraux sont soupçonnés de meurtre, mais le mystère ne reste pas bien longtemps, car très vite un des généraux semblent attirer la caméra du réalisateur au détriment des autres. Au final, l'enquête est secondaire. Le film s'autorise quelques digressions historiques comme l'attentat contre Hitler et relate également le parcours d'un jeune caporal pour des raisons que l'on comprendra à la toute fin. Les films de guerre du coté allemand sont rare et casse-gueule. Litvak a sur le faire avec nuance, en évitant toute forme de manichéisme. Les allemands ne sont pas tous braillards et cruels comme on a l'habitude de les voir. Certains sont même sympathique.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 24 avril 2013
    Très bon film, assurément le meilleur d’Anatole Litvak, qui déroule une intrigue policière dans l’état-major nazi en la mêlant habilement aux faits historiques. Scénario parfait — Koseph Kessel et James Hadley Chase, tout de même ! —, rythme, reconstitution, mise en scène irréprochables. Une pléiade de « têtes de série » au générique ; dommage que Omar Sharif soit sous-exploité et que Peter O’Toole en fasse un peu trop. Mais cela reste un très grand film, très long mais sans aucune baisse de régime. Magistral et habile.
    Publiée le 1 mai 2015
    Brillant; au croisement du film de guerre et du polar. Pologne, 1942, une prostituée est sauvagement assassinée, le commandant Graü qui prend en charge l'affaire ne tarde pas à n'avoir plus que 3 suspects sur sa liste, 3 généraux ... Anatole Litvak nous livre ici une petite perle. L'intrigue, qui s'étale sur plus d'une vingtaine d'années est excellemment menée, le scénario est inventif, avec plusieurs trames différentes. On suit notamment, au second plan, une intéressante reconstitution de "l'Opération Walkyrie" (complot visant à assassiner Hitler et à renverser le régime Nazi). Les personnages sont grands, portés par un casting magistral; Graü - interprété brillamment par Omar Sharif - étant le centre autour duquel les 3 grandes têtes gravitent. Et en tant que tel il est impartial, souhaitant uniquement que justice soit faite. Le général Kahlenberg (Donald Pleasence) est calme et posé (absorbé par le complot), Gabler (Charles Gray) joue lui la neutralité. Mais toute notre attention est évidemment attirée par Tanz, jeune général nazi froid, inquiétant et maniaque. Peter O'Toole porte littéralement le film, son jeu est remarquable, il se dégage une tension palpable chaque fois qu'il est à l'écran (son équivalent, à moindre échelle serait Göth dans "La Liste de Schindler") mais Litvak laisse planer le mystère sur certaines facettes de son caractère, montrant seulement des scènes clés et nous laissant le soin d'imaginer le reste. La séquence de la visite de Paris et du musée par exemple est effrayamment parlante. Du reste n'oublions pas d'autres personnages comme le caporal Hartman (Tom Courtenay) et l'inspecteur Morand incarné honorablement par Philippe Noiret. Tout ce petit monde complété par Christopher Plummer, Pierre Mondy, Pierre Tornade, ... une belle brochette d'acteurs. Il faut souligner la mise en scène et surtout l'atmosphère toute spéciale qui plane sur le film; noire, intrigante et effrayante. Et puis pour finir la musique de Michel Jarre, prestigieuse, parfaitement dans le ton du film. Pour conclure, "La Nuit des généraux" est une perle oubliée qui gagne a être connu.
    Publiée le 3 juillet 2012
    Peu connu, cet excellent film (mi-polar, mi-film de guerre) est à essayer même si beaucoup n'aimeront pas à cause de son côté vieillot. Néanmoins, ce film est une grande réussite.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 10 juillet 2016
    Voilà un genre assez particulier auquel ce film s'attaque : le thriller historique. On est en plein cœur de la 2nde guerre mondiale et un commandant allemand va enquêter sur le meurtre d'une prostituée polonaise qui est aussi un agent de services secrets. Le suspect, un général. Ils sont sont 3 en ville cette nuit-là. Commence alors un jeu de pistes, raconté par divers témoins, 30 ans plus tard, à un policier français qui a connu le commandant. Le scénario est habile et l'on plonge dans la psyché du général Tanz (P. O'Toole, troublant). Multiples personnages, scénario à tiroirs qui mêle habilement petite et grande histoire, scènes spectaculaires et révélations fréquentes. Les interprètes sont au top aussi sans parler de la musique de M. Jarre qui marque durablement tandis qu' A. Litvak nous offre une mise en scène solide mais sans relief. Toutefois, on a du mal à croire que tout soit raconté par les témoins tant ils sont absents et O. Sharif n'est guère crédible en soldat allemand (d'un point de vue physique, fallait oser). D'autres critiques sur