La Nuit des généraux
    3,9
    579 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit des généraux ?

Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    3 étoiles - La nuit des généraux

La mise en scène et le scénario sont très académiques ; reste une (double) intrigue bien menée et un Peter O'Toole remarquable. Que dire de plus ... ce film se regarde avec curiosité. A noter : la critique en filigrane du statut du héros de guerre ; cette critique en 1967, alors que survivait une ambiguïté nostalgique chez certains anciens combattants SS, n'était pas innocente ...
    xavderouen
    xavderouen

Publiée le 8 mai 2010
    Un très bon film ou la justice et le droit veulent avoir le dessus sur l'histoire ! Un Peter O'Toole très convainquant dans ce personnage guerrier et psychotique !

"Tuez un homme, vous êtes un assassin ; tuez des milliers d'hommes, vous êtes un héros."
    Beilby Porteus

pour moi c'est du pareil au même !
    Alain69
    Alain69

Publiée le 10 novembre 2014
    Il faut réussir à passer sur le fait que, quand il écoute se parler Donald Pleasance, Charles Gray et Peter O'Toole, le spectateur a du mal à se croire au sein de la Wehrmacht et se croit plus au sein de l'armée de Sa Gracieuse Majesté. Cela fait, le plaisir sera là. Litvak réussit à mêler intrigue policière - qui est le tueur en série ? - et arrière-plan historique - le complot contre Hitler. Classique sur le fond du roman ou du film historique, mais audacieux sur la forme - il fallait oser utiliser ce cadre, même si la personnalité du tueur permettant d'identifier le tueur psychopathe à l'officier véritablement nazi lisse un peu l'audace. (Il aurait été encore plus audacieux de faire d'un comploteur l'assassin. ) Par ailleurs et surtout, la mise en scène de Litvak est impeccable. Bref, du tout bon.
    noizet
    noizet

Publiée le 22 février 2022
    un film vraiment original qui mélange avec assez de bonheur plusieurs genres: Policier, guerre, histoire, romance.
    Même si on peut être surpris de voir l'importance qu'on donne à un fait divers sordide, qui peut sembler insignifiant à une période où des millions de personnes ont été massacrées, on arrive à se laisser prendre à cette histoire bien interprétée par de bons acteurs .
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
    Réalisation et acteurs solides. Le tout est bien construit et on suit facilement et avec intérêt le cheminement.
    aragorn-cool
    aragorn-cool

Publiée le 14 mars 2016
    situé dans un contexte historique puisque le film se passe pendant la deuxieme guerre mondiale,( et plus précisément en partie pendant le complot des généraux visant a tuer hitler) ce film policier est tres interressant d'abord parceque c'est un officier allemand qui enquete et ce n'est pas courant, ensuite parce qu'il y a une belle brochette d'acteurs formidable: peter o'toole (un des 3 généraux suspect) affronte omar sharif et philippe noiret. je les ai trouvé vraiment tres bons dans ce thriller psychologique. je me suis surpris a tenter de trouver lequel des 3 généraux a le meilleur profil du coupable jusqu'au moment ou...
    non je ne le dirais pas. regardez le film et vous saurez croyez moi ca vaut le coup. et si vous l'avez vu vous devez savoir a partir de quand on commence a se douter de l'identité du coupable
    RED JOHN
    RED JOHN

Publiée le 25 février 2022
    Le meurtre abominable d'une prostituée polonaise commis par un général allemand en 1942 est le point de départ de "La nuit des généraux", mélange singulier de film de guerre et de thriller...Parmi ses qualités indéniables : une intrigue passionnante, une restitution dans l'ensemble crédible de l'horreur nazie et des acteurs remarquables. Peter OToole livre une performance fascinante dans le rôle d'un des pires psychopathes de l'histoire du cinéma. Cependant quelques défauts empêchent d'aboutir à un chef-d'œuvre : le fait de mêler le complot contre Hitler à ce thriller a pour conséquence d'affaiblir considérablement l'intensité dramatique du film et en outre la fin est très convenue. "La nuit des généraux" reste tout de même un classique indémodable du 7eme art. A voir absolument.
    Publiée le 15 avril 2009
    Film génialissime d'Anatole Litvak, "La nuit des généraux" est magistrale de par l'interprétation et le casting: O'Toole, Pleasance, Sharif, avec mention spéciale pour le premier, au sommet de son art, peut-être même meilleur que dans "Lawrence d' Arabie". On a également droit à une mise en scène superbe, pleine de violence et d'émotion. Un très grand film, qui ne peut pas décevoir.
    Laurent B
    Laurent B

Publiée le 23 février 2022
    Davantage film policier que film de guerre, cette réalisation est intéressante même si elle manque de vraisemblance.
    Publiée le 7 novembre 2009
    Je suis heureux de revoir ce grand film ce soir sur FR3 ; la performance de Peter O'Toole, en général pervers, est tout à fait saisissante (on a des oscars pour moins que ça !!). A noter également le jeu de Sharif et la sensibilité du "Strelnikov" de "JIVAGO", à savoir Tom Courtenay, fidèle à lui même !
    Dalion
    Dalion

Publiée le 15 novembre 2021
    Autant un film policier qu'un pur film de guerre. En effet si l'intrigue se deroule bien pendant la seconde guerre mondiale, c'est l'histoire d'un meurtier qui s'en prends à des prositués qui est le princpal élement du film. L'enqueteur , interprété par Omar Sharif honnete officier de l'amée, enquete sur ce meutres. Les 3 suspects sont 3 generaux mais mais c'est surtout avec Peter O Tool remarquable dans son role ou il apparaitt détestable à souhait que le mano a mano nous tient en haleine jusqu'à la fin.
    Publiée le 16 décembre 2013
    Extraordinaire O 'toole et tous les autres acteurs avec une très bonne histoire vraiment bien narrée
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'idée de meler intrigue policière et deuxième guerre mondiale peut paraître à priori étrange, mais le résultat se montre néanmoins à la hauteur. Selon moi un excellent film qui, l'âge aidant, possède un attrait supplémentaire; à voir !
    Publiée le 16 décembre 2013
    Film grandiose.. Un Peter O'Toole qui excelle dans son rôle de général, et qui est d'une froideur et d 'une perversité effroyable.
    Excellente distribution. Un film qui reste en mémoire, mené de mains de maître !!!!
    Publiée le 3 juillet 2012
    Peu connu, cet excellent film (mi-polar, mi-film de guerre) est à essayer même si beaucoup n'aimeront pas à cause de son côté vieillot. Néanmoins, ce film est une grande réussite.