Buffy, tueuse de vampires
    1,4
    797 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Buffy, tueuse de vampires ?

videoman29
    videoman29

Publiée le 17 mai 2016
    Hier soir, il m'est venu l'idée saugrenue de visionner « Buffy, tueuse de vampires ». Allez savoir pourquoi, je pensais qu'il pourrait être intéressant de découvrir le film qui a inspiré la célèbre série du même nom. Inutile de dire que j'ai vite regretté cette crise de curiosité malsaine. Ce « film » réalisé sans talent par une obscure cinéaste américaine, représente le degré zéro du cinéma et il m'a fallu une sacré détermination pour mener l'expérience jusqu'à son terme. Mais le prix à payer est exorbitant tant le scénario est navrant, les effets spéciaux ridicules et les dialogues d'une abominable mièvrerie. Les acteurs, totalement en roue libre, n'en font qu'à leur tête et cabotinent à qui mieux mieux dans le chaos le plus total. Même l'étonnant Donald Sutherland, dont on se demande bien ce qu'il fait dans cette galère, ne peut empêcher le naufrage, sa prestation à l'écran n'étant pas meilleure que celle de ses petits camarades. Bref un ratage total, irrémédiable et qu'il faut absolument oublier séance tenante.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 17 mai 2020
    Pas de surprises, avec un acteur de seconde zone (je sais je suis gentil) en l’occurrence Donald (et oui le canard joue mieux), un autre qui finira à Beverly Hills (la série sinon il peut pas payer), et le 1er rôle disparu des écrans radars faut pas s'étonner.
    Le problème c'est que Whedon et Fran Rubel rempileront pour la série qui est bien meilleure, comme quoi les 1er jets sont vraiment des prototypes à améliorer. Non vraiment ici pas grand chose de bon, plutôt du marrant à ses dépends : c'est tiré par les cheveux, mal joué, mal cadré (tant la caméra que l'histoire), mal fait, on voit pas bien, les trucages sont dignes d'une école maternelle... et puis surtout c'est nul, ça fait mal aux yeux et au cerveau tant ça se voit. Bref c'est passé aux oubliettes, pour le bien de tous.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 16 novembre 2015
    Le film Buffy est réputé aussi mauvais que la série est bonne. Je l'ai lancé en me disant que ça pouvait au moins être drôle. Mais même pas. C'est juste un navet affligeant. Les studios n'ont pas pris le script de Joss Whedon au sérieux et ont décidé d'en faire un pur produit commercial, en témoigne le choix d'en faire un teen-movie d'horreur et d'engager Luke Perry, alors au sommet de sa gloire dans la série Beverly Hills. On ne sait pas trop ce qu'on doit faire avec ce long-métrage vu que l'on est affligé par les vampires sous cocaïne et terrifié par les non-blagues introduites dans des discussions dignes d'élèves de maternelle. La réalisation est absolument inexistante tout comme la direction d'acteur. Je n'ai jamais vu un film aussi mal joué. Ça grimace, ça hurle, ça sous-joue, ça surjoue, c'est le festival. Les interprètes sont tellement en roue libre que cela constitue presque le seul intérêt du film. Mention spéciale à Hillary Swank, qui enchaîne les expressions dans l'anarchie la plus complète ; impossible de se dire que cette actrice gagnera deux fois l'Oscar de la meilleur actrice par la suite. Je considère Gamer et Jaws 4 comme les pires films que j'ai vu et Buffy vient de les rejoindre au panthéon des films dont toutes les copies devraient être détruites. Non seulement cette bouse repousse les limites du navrant mais en plus elle traîne le nom de la série dans la boue. Le niveau 0 de l'intérêt : à fuir comme la peste.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Film grotesque, bande son inaudible, et acteurs ratés! Le scénario est ennuyeux à mourir, et les vampires ne ressemblent à rien! Et Buffy en VF (Bichette) pffff ridicule!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 11 juillet 2014
    Avant la série désormais culte, il ne faut pas oublier que Buffy, la tueuse de vampires a été l'héroïne d'un film. Écrit par Joss Whedon et sorti en 1992, ce "Buffy, tueuse de vampires" a beau poser quelques marques qui feront le succès de la série (avec des personnages qui font de l'humour et un peu de second degré), il n'en reste pas moins tout à fait ridicule, s'approchant plus du nanar qu'autre chose. Le scénario, encore loin d'avoir la maturité de la série, n'est certes pas franchement exceptionnel mais n'est pas du tout aidé par la mise en scène, fade et sans aucun rythme. Les scènes d'actions ont l'air d'avoir besoin d'un chorégraphe tant elles donnent l'impression de manquer de moyens. Et ce n'est ni Donald Sutherland ni Rutger Hauer, cabotins et ridicules qui vont rattraper le niveau. Heureusement il y a la plastique de Kristy Swanson mais qui ne peut pas tout sauver...
    lastachille
    lastachille

Publiée le 1 décembre 2013
    Sublime! Et cela manque beaucoup dans le paysage cinématographique depuis une vingtaine d'années! Maintenant c'est soit les girl-power, comme son adaptation en série du même nom pour ados, donc histoires d'amourette à la con, et blagues à deux balles.
    Même si ce n'est pas un chef d'oeuvre de la parodie, néanmoins là, c'est frais ! On s'amuse, léger, divertissant et on passe du bon temps!
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 22 septembre 2013
    Une bonne parodie sur les films de vampires et les films sur les pom-pom girls avec la sublime Kristy Swanson du film parodique Hot Shots ! , le talentueux Paul Rubens qui a joué dans Pee-Wee Big Adventure de Tim Burton, le légendaire Donald Sutherland, le terrifiant Rutger Hauer dans le rôle de Lothos le vampire , la sublime Hilary Swank qui a joué dans Million Dollar Baby de Clint Eastwood !!! Inspirant la série culte Buffy contre les vampires crée par Joss Whedon !!!
    Publiée le 6 juillet 2014
    Ce film sortie quelques années avant la série cultissime Buffy Contre les Vampires n'a rien à voir avec cette dernière. Il y a bien un mélange d'action, d'épouvante, d'action et d'humour mais l'univers n'est pas assez sombre (côté épouvante) et fantastique. Les acteurs sont très moyens : Kristy Swanson n'est pas mal dans le rôle principal mais a été remplacée aux yeux de tout le monde par Sarah Michelle Gellar qui elle est irremplaçable et qui est et serra toujours, L’Élue : La Vraie tueuse de vampires et de démons ! De plus dans ce film Buffy -(alias Bichette en VF (d'ailleurs, c'est quoi ce putain nom ?)- en elle-même n'est pas très attachante spoiler: en pom-pom girl populaire dans un lycée de Los Angeles
    . La réalisation est très mauvaise, heureusement que le scénariste Joss Whedon (Avengers) se rattrapera plus tard avec sa série.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 19 juillet 2013
    Buffy tueuse de vampire passe pour le gros nanar de service, et c’est vrai qu’il n’a pas franchement volé sa réputation. Surtout en comparaison avec la série, qui elle a tout de même pas mal apporté en matière de suceurs de sang.
    Le casting est assez impressionnant, entre les vétérans, Sutherland ou Hauer, et les petits jeunes censés rendre le film accessible à un public ado. Swanson s’en sort bien dans le rôle titre. Elle impose une belle présence physique, elle s’investit visiblement et offre au final une prestation dynamique, sexy et un tantinet second degré (consciente peut-être du désastre à venir). A ses cotés, malheureusement ce n’est pas au niveau. Il y a les acteurs simplement fades (Luke Perry en tête, mais il est loin d’être le seul), les acteurs qui s’en fichent littéralement (Sutherland la plupart du temps apathique et perdu), les acteurs qui n’ont rien à faire (Hauer est un antagoniste totalement vide), et ceux qui jouent simplement mal (Hilary Swank est en cabotinage constant). Du coup, sur le papier ca à l’air prometteur, mais dans les fait le film souffre d’interprétations pas au point.
    Le scénario n’est guère plus enthousiasmant. En fait seul le début est sympathique, car original et assez bien vu. Mais ensuite c’est la débâcle. Le film n’offre vraiment rien de consistant, avec des personnages banals, des rebondissements sans surprise, un manque d’intensité totale. Buffy tueuse de vampire a beau bénéficier d’un rythme soutenu, malheureusement il est creux. N’importe quel épisode de la série est plus riche. Par ailleurs l’humour est très bateau. Je précise ne pas avoir vu le film en version française, mais il parait qu’elle rajoute un coefficient de ridicule supplémentaire.
    Visuellement, le film est très limité, c’est certain, mais en même temps il faut avoir conscience aussi du budget restreint de la production. Reste que la mise en scène est désastreuse. Elle est molle, sans âme, les combats ne valent pas un pet de lapin. La photographie n’offre absolument rien de rien. Alors certes le métrage commence à dater, mais je dois reconnaitre qu’il parait vraiment archaïque. Quant aux décors, c’est le minimum syndical. Le film s’enfonçant surtout lorsqu’il essaye d’innover (dans certaines séquences avec les vampires en particulier). Évidemment c’est un film pour ado donc il n’y a ni sang, ni sexe. C’est Twilight avant l’heure en somme. Ceux qui ont pu être attiré par la jaquette ne verront pas une Kristy Swanson en petite tenue, bien qu’elle soit charmante en pom-pom girl (je dois dire que le début est séduisant de ce point de vue). Niveau bande son il n’y a pas eu de gros efforts de fait. J’espérai en fait quelque chose de plus marqué, du rock, ou du rap pourquoi pas, mais au final c’est trop léger pour apporter un vrai point positif.
    En somme, Buffy tueuse de vampire c’est un film superficiel, globalement béta. Il ne se tire du désastre que par le jeu de Kristy Swanson. Maintenant il ne faut pas se leurrer, c’est vrai que c’est un bon nanar car le film n’est pas ennuyeux, il est souvent drôle malgré lui, et en dépit d’un résultat formel désastreux, on sent qu’il se veut généreux. Le résultat est très naïf, mais finalement attachant, et il vaut le détour pour les amateurs de mauvais films sympathiques.
    Publiée le 22 juin 2013
    tout simplement mythique!!!!! non je rigole. Film a voir absolument pour alluciné un bon coup....désoler trop de chose a dire sur ce film donc je resume ^^
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 15 mai 2012
    Attention les yeux, voici Buffy la tueuse de vampires ou plutôt « Bichette la terreur des vampires » (et oui, la traduction est à la hauteur du reste du film). Ce navet sidérant est servi par une belle brochette de stars (Kristy Swanson, Donald Sutherland, Luke Perry, Hilary Swank, David Arquette, Ben Affleck) qui se débâtent comme ils peuvent avec le scenario débile sans jamais parvenir à sauver les meubles. Les situations grotesques se succèdent pendant 1H20 sans jamais susciter l’intérêt. Heureusement que la série est d’une autre ampleur.
    Publiée le 12 février 2012
    Le film qui plus tard donnera naissance a l'une des plus grande serie de tous les temps ! Pour la petite histoire, Joss Whedon avait proposé un scenario qui a été refusé, les Kuzui ( Producteur ) trouvant son scenario beaucoup trop serieux et adulte preferait faire un film destiné au jeune en ayant un aspect comique... Un gros ratage ! Un navet absolu !
    Publiée le 18 janvier 2012
    Un des plus grand navet de tout les temps. Les acteurs sont pitoyables et le scénario est catastrophique. Heureusement la série est bien meilleur.
    Publiée le 6 janvier 2012
    Que dire. Twilight and co n'ont pas à rougir de ce film. C'est une caricature du film pour ado. C'est affligeant, navrent, consternant...
    Au passage la série est totalement indépendante.
    Publiée le 1 décembre 2011
    Bon en effet c'est un nanar ça c'est certain et bien sûr pour qu'il le soit encore plus il faut le voir en VF .Mais honnetement après avoir lu quelques critiques(de personnes qui l'ont regardé au second degrès) et bien je ne l'ai pas trouvé si naz que ça. Même si je me suis bien marré devant des vampires qui font penser grossièrement à dracula et des répliques vraiment hors contextes, je trouve que l'atrice principale est plutôt convaincante et aussi bien que Sarah Michelle Gellar. L'idée de départ est pas si mal et on aurait pu avoir un rendu bien meilleur, La preuve puisque quelques années plus tard le concept est réutilisé à l'identique dans la série avec énormément de clin d'oeil au film. le souci c'est que déjà on a l'impression que le réalisateur ne sait lui même pas trop si c'est un film 1er ou second degrès. Donc j'ai mis 4 car c'est un nanar qui m'a fait quand même passé un bon moment et je n'ai pas regardé le temps qu'il restait toutes les cinq minutes, ce qui est un gage "de qualité".