La collectionneuse
    3,3
    469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La collectionneuse ?

Publiée le 8 juillet 2010
    Mon film de chevet.
    Une leçon de cinéma, un film brut, parfait.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
    Mon premier Rohmer, j'ai beaucoup aimé, j'en verrai d'autres, ce film m'a intrigué dès les premiers plans, ces trois prologues, intéressants, différents, l'ont se demande qui sera le personnage principal. Je suis resté intrigué durant une bonne partie du film, mais après la première heure, le passage chez Sam m'a un peu fait perdre de l'intérêt pour le film, d'où le 3 et pas le 4. Il en reste un très bon film, très écris, très théâtre, mais j'aime ce genre de cinéma, le cinéma où la parole est importante, ce jeu sur le désir de son narrateur a de grandes qualités pour lui surtout Haydee Politoff, son regard souriant, source de désir.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 26 janvier 2012
    Quatrième volet des contes moraux d'Eric Rohmer, La Collectionneuse part d'une idée intéressante : celle de décrire l'évolution d'un homme aspirant au vide. A priori, le concept laisse présager un film hermétique et sec, totalement cloisonné sur lui-même et profondément égoïste... Chose à la fois défendable et discutable : car si Rohmer fait preuve - comme souvent - d'une pédanterie sans égale, son film nous emmène aussi vers un dépassement, un ailleurs. Le personnage d'Adrien ( Patrick Bauchau, intriguant ) semblerait évoluer dans la contradiction inhérente à ses désirs. Entre l'envie d'agir et celle de ne rien faire il y a la figure d'Haydée, jeune fille volage mais appétissante. Un peu comme dans Le Genou de Claire ( le conte moral suivant de Rohmer ), notre protagoniste semble à la fois attendre un évènement et atteindre un objectif. Si une majeure partie du métrage accumule une galerie de dialogues particulièrement suffisants, le dernier quart d'heure s'avère étrangement dramatique... Comme si, dans cette vacuité existentielle, il se passait quelque chose. Un bon film.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 19 mai 2020
    Un très joli film de Rohmer, probablement l'un de ses meilleurs. On est complétement dans son univers : dans la subtilitilité; , les beaux dialogues , les sentiments ..Mais c'est aussi une oeuvre très originale car plus "politique" que le reste de son oeuvre . On sent l'année 67 et mai 68 poindre son nez.On sent des parfums de Godard , du Godard marqué par sa contestation militante, on sent Truffaut , Rivette. Le personnage d' Adrien est une sorte de dandy situationiste , nihiliste Stirnérien qui s'oppose à un de ses client , riche bourgeois , repu du libéralisme . Le débat paraît très actuel , et on se régale de cette passe d'armes. Adrien ne croit à rien et pas non plus à l'amour, mais il est subjugué par l'héroïne, la superbe Haydee Politoff, magnifique actrice qui a malheureusement si peu jouée. Haydée tient une bonne partie du film sur ses épaules, dans ce rôle de fausse ingénue, coquine , collectionneuse d'hommes. En fait, elle annonce la femme libérée à venir, le MLF,: elle choisit ses amants , elle ne veut pas être une amoureuse soumise..Elle annonce tout le cinéma féminin à venir ; Kaplan, Ackerman... C'est une beauté fragile avec sa petite frimousse espiègle..Une sourire charmeur pour une vraie diablesse. Et Adrien qui croyait l'attirer dans ses filets , sera piégé, elle l'abandonnera au bord d'une route pour une virée en Italie, avec deux copains de passage, après un jeu de séduction complexe mais finalement stérile. Complétement libre et sans attache : très fort comme message, radical. Mais tout cela sur un ton badin, presque du marivaudage. Les dialogues sont superbes et pour ne rien gâcher le film est tourné à St Tropez en décor naturel . C'est un vrai plaisir de revoir tous les lieux magiques que nous connaissons maintenant par coeur, mais déserts ,sauvages , filmés en 67 , avant l'invasion du tourisme de masse.. Un vrai régal
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 21 juin 2009
    Nanar risible.
    Publiée le 19 mai 2009
    Le plein, le vide et le monde. Le film est profond, mais d'une merveilleuse simplicité: il y'a l'âme, le corps, et l'entre deux, qui est l'homme. Entre deux, donc detaché et philosophe, mais aussi sous le plein fouet de la vie, dans un constant va et vient entre le monde (la femme, le desir, la société) et son monde (la solitude, la reflexion, les livres). Le goût de la beauté: des femmes, des hommes aussi, des idées, des paroles, des choses drôles. L'humour, forcement, y est de plein, car il s'agit toujours d'être à coté. L'humour est peut-être la liaison avec l'autre pillon du film, qui est le goût de la morale, c'est a dire d'une idée de soi-meme et du monde. Pourquoi tout ca, etant tres serieux, devient drôle? Allez-savoir, il faut du talent. Pourquoi c'est beau? Bah, c'est fait par Rohmer! Intelligence godardiesque, sensibilité truffautienne: la nouvelle vague continue de créer ce qui est de plus beau dans le cinéma francais, encore est pour toujours.