M le Maudit
    4,3
    9079 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur M le Maudit ?

Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 24 juin 2007
    Sublime mise en scène et utilisation de l'espace avec un Fritz Lang en avance sur son temps et au sommet de son art. La caméra vit et fait vivre ce film à l'éternelle jeunesse, mouvements, travelling avant arrière, en plongé... Lang avait déjà tout exploré dans la mise en scène. Coup de coeur au travelling arrière en plongée quand un membre de la pègre sort d'un trou avec les policiers l'attendant en cercle tout autour. Un régal de revisionner d'aussi bons vieux films même si parfois les acteurs jouent un peu comme dans des films muets, mais cela fait ressortir un peu plus l'expressionisme allemand déjà présent dans la lumière et les décors. Un film légendaire qui pour moi mérite sans doute plus que citizen kane dans la réalisation pour sa précocité.
    gDloq
    gDloq

Publiée le 13 juin 2007
    L'intrigue est intéressante. On suit une ville Allemande prise de panique par l'errance d'un meurtrier d'enfant. On a 2 versions des réactions à travers la populase et les forces de l'ordre. Le final est vraiment bien mais le reste du film souffre de lenteur....
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 22 mai 2007
    Je me souviens très bien de ce film, remarquablement bien construit et interprété. Nous suivons l'enquête de la police qui cherche à identifier et arrêter un psychopathe tueur d'enfants. Celui-ci est très méfiant et donne du fil à retordre aux forces de l'ordre. Mais il s'agit surtout d'une réflexion sur les comportements anormaux de certains citoyens et sur les réponses qu'y apporte la société. Car si l'assassin est bien un individu très dangereux et doit être arrêté et jugé, Fritz Lang n'en fait pas pour autant le diable, heureux de faire le mal partout où il peut. Le sadique est présenté comme une personne qui ne parvient pas à maîtriser ses pulsions sadiques et qui en souffre, ce qui me semble plus proche de la réalité. Dès lors, quelle doit être la sentence ? Quelles doivent être les réponses de la Justice, de la société ? Difficile question... Quand à la mise en scène, elle est parfaite. La peur, l'insécurité qui règnent dans les rues sont très bien rendues, et le "procès" populaire à la fin très impressionnant. Sacré film, pourtant réalisé il y a fort longtemps.
    Publiée le 11 mai 2007
    Immense film qu'on ne présente plus... Peter Lorre y est tout simplement saisissant...
    à l'heure où l'on soupçonne les "détraqués" (quel beau terme) sexuels sur leur génétique (!!!), c'est un film à voir, à revoir...à méditer.
    Publiée le 7 mai 2007
    Mélange entre expressionnisme et réalisme désenchanté. (...) Censuré, M resta absent jusqu’en 1961. Où, miracle, il fut restauré.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 2 mai 2007
    Un des plus grands films du cinéma avec une prestation hallucinante de Peter Lorre. Un chef d'oeuvre intemporel qui fait réfléchir encore aujourd'hui. Un monument de maîtrise cinématographique (plans, dialogues, intrigue, acteurs...), que dire de plus si ce n'est qu'on n'arrive plus à faire de tels films ?
    Publiée le 20 juin 2007
    Certainement l'un des meilleurs film que le cinéma nous ai offert. Le film a 75 ans et pourtant cela reste une merveille, on peut mesurer le génie de Fritz Lang qui avait au moin 30 ans d'avance sur son temps. Certains plans sont incroyablement actuels et les acteurs sont remarquables. Pour moi Fritz Lang reste l'un des réalisateurs les plus emblématique du cinéma, sans doute un génie de l'image comme Stanley Kubrick.
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 17 août 2007
    Beau et dur film, lourd de sens, transporté par le faciès de Peter Lorre.
    Publiée le 2 août 2008
    Un film étrange, lancinant comme l'air, l'unique, que Peter Lorre siffle en permanence, oppressant, noir et pessimiste, dont on ne sort pas indemne, tant la tension y est lourde, l'atmosphère haletante. Premier film parlant d'un cinéaste surdoué Fritz Lang, "M le maudit" est à la fois un policier avec ses atmosphères nocturnes, ses ambiances, ses personnages hauts en couleur, mais également un film social et historique qui décrit, sans complaisance, l'Allemagne des années 30 avec tous les éléments qui, alors, favorisèrent la montée du nazisme : la pauvreté, le crime organisé et l'impuissance des autorités. A travers ce meutrier pitoyable, Fritz Lang pointe du doigt une société à la dérive qui se laisse ainsi terroriser et cède très vite à la psychose. Pègre et police vont se lancer aux trousses de ce tueur, non ensemble, mais de façon parrallèle, chacune avec ses méthodes particulières, mettant en relief de manière frappante le combat que se livre le gouvernement en place et les forces naissantes du nazisme.
    Ce film invite naturellement à la réflexion sur l'inquiétante cohabitation qui existe chez un même individu entre ses pulsions sexuelles et sadiques incontrôlées et ce qui reste en lui d'humain et de pathétique et cohabitation, tout aussi inquiètante, de deux systèmes antinomiques sur le plan national. Lang nous plonge au coeur d'un drame sombre qui pose l'éternelle question du bien et du mal et où on voit un être misérable devenir à son tour la proie de forces qui le dépassent. Dans le rôle de M le maudit, Peter Lorre est simplement prodigieux et restera marqué à jamais par ce personnage qu'il assume avec un réalisme saisissant. Un chef-d'oeuvre.
    Kev-Tarantino
    Kev-Tarantino

Publiée le 8 mars 2007
    Chef-d'oeuvre absolu, on ne va pas faire la fine bouche et on va dire que c'est simplement une référence culte du cinéma que toute personne (cinéphile ou non) doit avoir vu !!! Fritz Lang réalise un policier sombre dans les rues d'Allemagne avec un personnage attachant poursuivi par la police, le nom qu'on lui donne "M" et la folie qu'il possède en lui.
    Grâce à ce film, un thème musical deviendra culte, inoubliable et incontournable.
    Le regard de Peter Lorre est troublant et effrayant mais en même temps, son regard nous fait de la peine, de la pitié...
    Ce film évoque l'assassinat de petites filles et du tueur qui les poursuit. Toutes les recettes sont présentes et vont inspirer un grand nombre de cinéastes internationaux pour les besoins de leurs films policiers.
    Je remercie mon lycée de m'avoir permi de voir ce pur chef-d'oeuvre sur un écran de cinéma.
    Un film remarquable, attachant, et culte !!!
    Premier film parlant de Fritz Lang, l'un des premiers chef-d'oeuvres du cinéma parlant !!!
    INCONTOURNABLE !!!!!
    selenie
    selenie

Publiée le 4 juin 2013
    Tournée en 1931 et sortit en Allemagne la même année sous le titre "M - une ville cherche un meurtrier" ce film est le premier film parlant du réalisateur et son avant denrier avant de fuir l'Allemagne nazie en 1933. Après sa fuite Goebbels censurera le film avant de l'interdire complètement... Si d'auncun pense que Lang y dénonce (intention mis en doute par certains historiens) le mouvement nazi et surtout les dangers de sa progression il faut toutefois préciser que le réalisateur (juif) fascinait les nazis et surtout Goebbels, son refus de prendre la direction du cinéma allemand et sa fuite (après la censure de "Le Testament du docteur Mabuse") d'Allemagne a été le déclencheur de la machinerie de censure nazie... Le film s'inspire de l'affaire connue sous le nom du "Vampire de Düsseldorf" où Peter Kürten fut un tueur en série particulièrement atroce dans les années 20 avant d'être exécuté en 1931. Fritz Lang occulta le fait que ce tueur assassinait autant les hommes que les femmes et les enfants, gardant seulement ces derniers, la pédophilie étant toujours un paramètre émotionnel fort pour les spectateurs. Quelques détails frappent les esprits... Si l'histoire se déroule normalement à Düsseldorf tout est fait pour nous croire à Berlin (la population de 4 millions, des journaux berlinois...) tandis que la défense de M (avec un débat prenant sur l'irresponsabilité des actes - Lang particulièrement sensible au sujet après avoir été accusé du meurtre de son épouse, en fait cette dernière s'était suicidé après avoir trouvé le réalisateur dans les bras d'une autre !) au tribunal arbitraire de la mafia est un parallèle saisissant avec les idées fascistes alors en plein essor. Précisons que le titre originel que désirait Fritz Lang était "Les assassins sont parmi nous", mais les nazis s'étaient trop sentis visés (pas à tord semble-t-il). Le récit fait aussi froid dans le dos, outre le pouvoir du syndicat du crime (idée qui sera reprise notamment par Spike Lee dans "Summer of Sam" en 1999), la paranoïa et la délation qui en découle c'est bien l'acteur Peter Lorre (premier rôle au cinéma) qui marque les esprits, son visage illuminé de folie est une image terrifiante qui hante les souvenirs cinéphiles. Sans montré aucune violence frontale le psychopathe suivi d'un air de Grieg "Peer Gynt" (en réalité non pas sifflé par l'acteur mais par Lang lui-même) sème le mal de façon insidieuse sur la pellicule. Chef d'oeuvre.
    ffred
    ffred

Publiée le 18 février 2007
    Tourné entre les deux guerres, un film brillant, une vrai métaphore sur la montée de nazisme en Allemagne. L'histoire, inspirée d'un fait divers, est solide et tient en haleine. La traque du meurtrier vue des deux côtés, autorités et pègre, est magnifiquement mise en scène. La version de 107 minutes est très bien restaurée, l'image est magnifique. Sublime interprétation de Peter Lorre, impressionnant d'inquiètude avec ce air sifflé qui reste dans la tête longtemps après vu le film. Un chef d'oeuvre à découvrir.
    Publiée le 13 février 2007
    Apres les Nibelungen, j'avais suivi la série Lang et M le maudit est un film qui m'a poursuivi pendant des semaines. Une découverte et un coup de foudre. L'acteur Lorre est excellent, les plans et les prises sont angoissants à souhait. Le noir et blanc donne au film une dimension drama supplémentaire.
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 13 août 2019
    un classique avec une ritournelle célèbre, mais sinon juste un bon film, pas une oeuvre inoubliable à mon point de vue.
    au-dela-des-nuages
    au-dela-des-nuages

Publiée le 19 juin 2015
    Toujours cette petite musique dans la tête dès que je pense à ce film...