titusdu59
Publiée le 9 juillet 2011
Un des plus grands réalisateurs de l'histoire du cinéma (et quelle histoire !) nous fait part ici d'un des plus grands films jamais produits. Et encore, M le Maudit n'est pas l'oeuvre phare de Fritz Lang... Des plans, un scénario et des acteurs (extraordinaire Peter Lorre) superbes nous plongent dans une métropole parfaitement restituée, très bien filmée lors de la poursuite du tueur par la pègre, qui symbolise la dangerosité de l'homme devant lui-même ... Au-delà de sa critique du nazisme, Lang dresse un portrait inédit d'un tueur en série, incarné, je le répète, à merveille par Lorre. Seul bémol qui est du à son ancienneté, l'absence de musique, masquée tant bien que mal par les sifflements du tueur. Si ce détail perturbe ou peut perturber le spectateur du XXIe siecle, M Le Maudit n'en reste pas moins un film qu'il faut voir dans sa vie...
Film très intéressant et très moderne dans sa construction si l'on regarde sa date de sortie : 1931 ! Ici, on ne suit pas un seul ou quelques personnages mais tout en groupe de personnages appartenant à des milieux différents (police, gangsters, mouchards, simples, citoyens) ce qui donne un ton spécial au film. Personnellement j'ai 3 critiques à adresser au film. La première est que la première moitié du film comporte trop de longueur et n'arrive pas à faire rentrer le spectateur dans le film qui ne décolle que dans sa deuxième moitié. La deuxième est l'absence de musique que je trouve très regrettable, on aurait pu donner un intensité tout autre à certaines scènes. La troisième est que la fin est en quelque sorte bâclée, j'en dis pas plus pour ne pas gâcher le film à ceux qui ne l'ont pas vu. Bref, un classique à voir même si il comporte des défauts notables à mon goût.
Ce "chef d'oeuvre" du cinéma est malheureusement trop long. Fritz lang livre effectivement un monument, mais on reste sur notre faim (fin?). Car si le tribunal en sous-sol est réellement un grand moment, lorsqu'on se retrouve dans la salle d'audience, tout se perd. A voir tout de même obligatoirement !
Incroyable qu'un film aussi vieux puisse encore avoir la pêche! Bien sûr le rythme parait vraiment lent à l'heure actuelle mais malgré cela, le suspens reste intact et la scène finale d'une étonnante subtilité. En plus Peter Lorre qui nous siffle du Grieg avant de revêtir le côté sombre qui l'habite, c'est mythique!
Oui et non... Oui, pour l'acteur en psychopathe et pour la qualité de la photographie où les ombres des personnages deviennent inquiétantes, non pour l'ennui assez pesant où le spectateur prendra le soin de se munir d'une bonne vitamine avant de regarder M le maudit. Mais l'on peut bien sûr comprendre que d'autres qualifient ce film de chef-d'oeuvre, car, là, on peut vraiment parler de subjectivité cinéphilique.
Gé-nial ! La mise en parallèle des méthodes de la police et des truands pour retrouver M, tueur d’enfants est savoureuse. Le tribunal des truands est un régal ! Le jeu des acteurs est proche du mime, très expressif.
C'est avec brio que le génial Fritz Lang est entré dans le cinéma parlant ! En effet, "M le Maudit" est ce que l'on peut appeler un chef d'oeuvre absolu. Le réalisateur utilise avec beaucoup d'habilité et avec un incroyable modernité le son et la caméra. Les mouvements de caméras sont d'une fluidité incroyable et le son est utilisé de façon très original, par exemple dans les légers décalages lorsque le son d'un plan apparaît avant l'image de ce même plan. L'histoire est en outre passionnante (et terrible à la fois) et est servi par un scénario extremement habile. De plus, l'interprétation est brillante dans son ensemble, en particulier celle de Peter Lorre qui est hallucinante. Un film important qui n'a pas pris une ride et qui est très révélatrice de son époque ainsi que de l'immense génie de son réalisateur.
Encore une preuve que l'on peut faire un grand film avec peu de moyen. A l'époque le seul montage et la qualité des plans suffisaient à créer l'intrigue et à créer un fil conducteur de qualité. On se rappellera toujours de l'assiette vide de la petite Elsie Beckmann
Difficile de juger objectivement ce classique, présenté comme un chef-d’œuvre. M est un film formidable : formidablement beau, formidablement drôle, formidablement intelligent. La première partie dépeint l’angoisse et le soupçon, tout en laissant la part belle aux syndicats du crime. Mais c’est bien la parodie de procès qui donne toute sa force à ce film : une réflexion sur la justice, la culpabilité, la société. On n’a pas fait mieux depuis.
Ce film a l'énorme avantage d'un scénario basé sur un thème qui reste encore d'actualité de nos jours. L'histoire est très bien écrite (la pègre qui recherche le tueur pour protéger ses intérêts), l'interprétation de Peter Lorre est immense mais pour moi, le défaut du film vient de son réalisateur car la mise en scène de Fritz Lang est molle et n'arrive pas à faire décoller le rythme. Le même film réalisé par Scorsese aurait été largement plus efficace. Reste aussi une fin bâclée qui aurait due être mieux exploitée.