M le Maudit
    4,3
    9080 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur M le Maudit ?

SebD31
    SebD31

Publiée le 16 mars 2009
    Un chef-d'oeuvre. La mise en scène parfaite, l'atmosphère unique et enfin, le jeu exceptionnel de Peter Lorre, font de ce film, l'un des monuments du septième art.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 8 mars 2014
    Voilà ce qu'on appelle un très grand film, parfaitement réalisé, analyse brillante de la société, de ses différents milieux (la police et la "mafia", même combat ou presque), de l'être humain. La scène où M se retient d'aborder une petite fille est juste monstrueuse, en toute subtilité Lang parvient à nous faire comprendre le personnage, à nous faire ressentir sa peur et ses angoisses avec simplement sa mise en scène. D'ailleurs, en parlant de ça, ce qui m'a frappé aussi c'est l'absence totale de musique, je pense qu'il avait compris que le son (brillamment utilisé) et l'image suffisait à raconter les choses. Ça se voit surtout dans la scène finale, bouleversante, Lang nous émeut avec ses cadrages et la voix de Peter Lorre, on comprend ce pauvre type qui quelques temps plus tôt nous avait terrifié avec son sifflement génial; et ce sans qu'aucune lourdeur ne vienne gâcher la scène comme chez les tâcherons hollywoodiens. Un grand réalisateur, un grand film.
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 28 octobre 2017
    un magistral exercice de style, un modèle absolu de mise en scène, considérée comme une mise en équation de tous les éléments constitutifs du film. Le moindre détail est chargé de sens, les plans s'imbriquent selon un ordre infaillible
    Nico2
    Nico2

Publiée le 11 octobre 2006
    Un film de Fritz Lang donc un chef d'oeuvre. Derrière son intrigue policière sa cache une violente réalité sur l'Allemagne de l'époque et la montée progressive du nazisme. La réalisation de Lang est très précise, aussi bien dans sa direction d'acteurs que dans la composition de ses plans. Le film ne serait rien aussi sans l'excellente interprétation de son acteur principal Peter Lorre, qui est à lui seul une excellente raison de regarder ce film. Certaines scènes sont tellement fortes qu'elles en sont inoubliables. Un film à voir et à revoir.
    David R
    David R

Publiée le 5 octobre 2010
    Film mythique de Fritz Lang, M le maudit est palpitant, vif, intelligent. On est plongé au coeur de cette ville où tout le monde se soupçonne et où la police est sur les dents pour arrêter ce fameux tueur en série. Magistral.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 9 juillet 2011
    Une mise en scène extraordinaire de Fritz Lang, un scénario génial et des acteurs impressionnants et en particulier Peter Lorre, sidérant dans le rôle du tueur de petites filles (ses yeux sont étonnants, incroyablement expressifs...). Un chef d'oeuvre absolu à voir toutes affaires cessantes.
    Najou
    Najou

Publiée le 21 juillet 2009
    Incroyable qu'un film aussi vieux puisse encore avoir la pêche! Bien sûr le rythme parait vraiment lent à l'heure actuelle mais malgré cela, le suspens reste intact et la scène finale d'une étonnante subtilité. En plus Peter Lorre qui nous siffle du Grieg avant de revêtir le côté sombre qui l'habite, c'est mythique!
    Publiée le 20 novembre 2010
    Un film qui en a inspiré beaucoup d’autres. Le scénario et le déroulement de l’intrigue sont parfaits. Le film aborde le sujet de la pédophilie, ce qui est assez hallucinant pour l’époque. Fritz Lang fait une critique de la société en présentant tout d’abord la peur du peuple et donc la soumission, la paranoia de la police puis la volonté de la mafia de faire justice soit même. En revanche, les acteurs ne sont pas excellent, M joue beaucoup sur ses yeux globuleux… Sinon, c’est assez marrant de voir comment ca fumait à l’époque !! on a l’impression qu’il y a un incendie durant tout le film.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 15 septembre 2007
    Un tueur d'enfants sévit dans une ville tranquille et une paranoïa va assaillir ses habitants, avec une mise en scène révolutionnaire Fritz Lang réalise un thriller qui impressionne encore aujourd'hui.
    Robin M
    Robin M

Publiée le 2 juillet 2012
    Fritz Lang est un réalisateur historique du septième art, comment parler de cinéma sans parler un seul instant de lui. Le célèbre réalisateur de « Métropolis » n'en est plus à ses premiers films quand il signe le magistral « M Le maudit ». Véritable monument de cinéma, ce film est éblouissant en tout plan. S'il démarre tel une balade, c'est pour mieux s'envoler vers le cercle des chefs d'oeuvre. Il commence par la narration lente et laborieuse des films d'autant, pour nous intriguer, puis il nous scotche littéralement à notre siège par une fin en envolée lyrique où la plaidoyer pour la vie est admirable. « M le Maudit » fait parti office de monument car il relate les fait de son temps, et Lang les amène par une enquête qu'on suit par la rue. C'est l'Allemagne d'après guerre, ravagé par la crise de 1929 dont il tisse le portrait. On voit la suspicion, l'impuissance d'un pouvoir mis à l'écart, la pauvreté d'une population ravagée, la contre-bande et la souffrance de toute une nation. Si lang est un génie c'est aussi pour sa mise en scène basé sur le détaille et calculé à chaque instant. Fait remarquable pour un film de 1931, il résonne encore dans nos vies actuelles. Enfin, le film est porté par d'excellents interprètes. Un bijou du cinéma qui pour une fois peut garder son trône.
    Kev-Tarantino
    Kev-Tarantino

Publiée le 8 mars 2007
    Chef-d'oeuvre absolu, on ne va pas faire la fine bouche et on va dire que c'est simplement une référence culte du cinéma que toute personne (cinéphile ou non) doit avoir vu !!! Fritz Lang réalise un policier sombre dans les rues d'Allemagne avec un personnage attachant poursuivi par la police, le nom qu'on lui donne "M" et la folie qu'il possède en lui.
    Grâce à ce film, un thème musical deviendra culte, inoubliable et incontournable.
    Le regard de Peter Lorre est troublant et effrayant mais en même temps, son regard nous fait de la peine, de la pitié...
    Ce film évoque l'assassinat de petites filles et du tueur qui les poursuit. Toutes les recettes sont présentes et vont inspirer un grand nombre de cinéastes internationaux pour les besoins de leurs films policiers.
    Je remercie mon lycée de m'avoir permi de voir ce pur chef-d'oeuvre sur un écran de cinéma.
    Un film remarquable, attachant, et culte !!!
    Premier film parlant de Fritz Lang, l'un des premiers chef-d'oeuvres du cinéma parlant !!!
    INCONTOURNABLE !!!!!
    Publiée le 18 octobre 2007
    Une énnorme lecon de cinéma, le film n'a pas pris une ride. Un chef d'oeuvre de mise en scène, de réalisation ! Oeuvre culte, a voir obligatoirement
    Publiée le 15 novembre 2016
    Le cinéma vient d'entrer dans l'ère du parlant et ça tombe bien, Fritz Lang a des choses à dire. Un film génial, à la hauteur de ce que fera par la suite le réalisateur, du grandiose ! (j'ai aucune culture du muet, alors je vais le rester moi-même sur ce sujet) Outre cette terrible histoire de pédophilie, Fritz Lang dresse des portraits, ici sociologiques, acerbes et cyniques de la nature humaine. Sur le banc des accusés, la police, la rumeur, la presse, la pègre.. du beau monde pour faire un film morbide et poignant servi par un magistral Peter Lorre fidèle à lui même, inquiétant et qui par sa simple présence cinématographique instaure le malaise. Du grand art !
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 9 mai 2012
    M Le Maudit est un film trop surestimé, à mon avis. Sur la forme, le rythme est très lent. Sur le fond, je n'ai pas trop saisi où le réalisateur voulait en venir, ou du moins, je ne suis pas vraiment d'accord avec son raisonnement. Pour moi, je ne vois pas en quoi un homme qui tue des enfants est une victime et je ne vois pas la criminalité d'un individu comme une conséquence directe d'un dysfonctionnement politico-social du pays dans lequel il vit.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 31 juillet 2021
    La carrière très influente de Fritz Lang en tant que réalisateur a commencé dans l'Allemagne de l'après-guerre où il était une figure de proue du mouvement expressionniste allemand et s'est achevée aux Etats-Unis en 1953. Peut-être que son plus grand film M le maudit constitue un pont historique entre l'expressionnisme et le film noir. Comme le premier il utilise des compositions étranges et troublantes de lumière et d'obscurité pour symboliser le fonctionnement interne de l'esprit humain et comme le second il situe son histoire de manière plus réaliste dans un cadre urbain moderne et mêle des questions sociologiques à des questions psychologiques et morales. Au-delà de sa brillance technique les clés de l'impact durable du film sont son portrait psychologiquement convaincant de la compulsion tordue de Hans Beckert et l'ambivalence toujours pertinente de sa capture et de son procès. Contrairement aux exemples cinématographiques contemporains du tueur en série Beckert n'est pas simplement présenté comme un psychopathe grotesque. La question de savoir comment la société doit le traiter n'est pas non plus très claire. Certes la réaction instinctive de la plupart des spectateurs du film est d'encourager les mafieux et les petits voleurs de la pègre qui devançant les autorités établies capturent Beckert et l'amènent devant un procès officiel dont la conclusion est perdue d'avance. Comme beaucoup de gens d'aujourd'hui,les accusateurs de Beckert ne sont pas enclins à écouter les plaidoyers d'aliénation mentale et préfèrent se débarrasser du monstre de la manière la plus sûre possible qui est une peine de mort sommaire avec le moins d'inquiétude possible quant aux droits légaux et a la société...