Irréversible cest une grosse claque dans la gueule, tout simplement.
Il faut du temps pour digérer et j'ai lu des critiques, des interviews pour mieux comprendre ce qui venait d'arriver et aider à la digestion.
Difficile de dire que jai "apprécié" regarder ce film très violent, sordide, cru avec notamment les 2 scènes extincteur et surtout le viol.
Mais pour moi l'experience ciné vaut vraiment le coup pour public avertit.
Je connaissais Noe via Climax donc je savais à quoi m attendre. Sur ce film on retrouve la caméra qui avance au plus près et qui bouge dans tous les sens, les flashs, la musique électronique psychédélique et le côté improvisation (Noé tournait apparemment sans trop préparer mais en conditionnant un peu les acteurs et l environnement) et immersif des longs plans séquences. Cela rend le film vraiment beau et réaliste! Des caractéristiques et démarches un peu à la dogme 95 qui me plaisent, qui osent (Climax jai moins aimé le scénario un peu absent et le côté très sensoriel). Les acteurs sont vraiment excellents et le tournage a par contre du être une épreuve pour eux.
Le montage a l envers est une très bonne idée, on se sent manipulé, on est choqué 2 fois (c'est un beau contre pied au titre aussi, presque de l humour tout comme le nom de la boite), on comprend au fur et à mesure, on tire les ficelles et on arrive presque à expliquer la scène initiale qui est celle de la fin donc, plus le fait qu'il se trompe de personne. Il y a ce côté très noir, tres pessimiste, le fatalisme, l absurdite, la violence de la vie, sa crudité quelque part. Les personnages masculins sont tous pervers malsains sauf peut-être Pierre (Dupontel) qui retient ses émotions mais finit par tout lâcher (preuve que selon Noe, quelque part cette noirceur est en nous, on adhère ou pas)! Le côté voyeur du film nous renvoie salement à notre propre côté sombre si je puis dire. Les femmes sont mieux filmés, sensuelles mais avec de la profondeur.
Le titre et les quelques dialogues qui semblent écrits développent l'idee du fatalisme, mais aussi du côté insurmontable des événements.
Bien sûr il y a le côté provocateur que j'aime moins, un univers de drogues de perversion qui ne me plaît pas non plus et auquel je suis totalement étranger, certaines scènes un peu surjoués notamment Cassel dans la boîte de nuit, je ne le comprends pas.. et franchement les 2 scènes choc auraient pu être plus courtes, un peu plus suggérés, ça n'aurait rien enlevé a l ambiance qui est plusieurs fois insoutenable.
Mais sinon pour moi c'est un grand film, un truc vraiment osé, une expérience irréversible.