Irréversible
    3,1
    14606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Irréversible ?

Publiée le 14 juin 2010
    Je n'ai rien contre la violence, bien au contraire, l'aspect lisse que propose le politiquement correct de notre époque ne cesse de m'exaspérer.. Et pourtant, le cas "Irréversible", est tout autre.. La surenchère étant telle qu'elle choque, heurte sans nous questionner, ou nous laisser un message sur lequel méditer.. Et la retirer, et il ne vous reste qu'un film onirico-trash sans réel intérêt. A voir par "curiosité" et encore.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 juin 2010
    Un film implacable et vraiment très cru. C'est superbement filmé et très bien réalisé. Vincent Cassel et Albert Dupontel sont incroyables!
    Publiée le 10 juin 2010
    IRREVERSIBLE ... un viol est-il irreversible ? C'est ce que doit se dire Vincent Cassel en voulant se faire justice d'un viol comis sur sa compagne Monica Bellucci. Albert Dupontel est de la partie.
    La scene du viol est insoutenable mais apres tout c'est ça un viol et la vengeance finale l'est tout autant. Un film dur et violent monté de mains de maitres avec des effets de travellings hallucinants. La bande originale du film est géniale, du Thomas Bangalter des Daft Punk sur les platines qui donne envie d'etre de la partie parmis tout un tas d'allumées !!! Un film qui a fait scandale à Cannes mais qui est unique de part sa couleur.
    A voir absolument et jusqu'au bout.

philippe vermond / graphic designer freelance
    Publiée le 9 juin 2010
    une structure très originale, tout comme la réalisation et le cadrage.
    Des scènes plus que choquantes, les acteurs sont tous géniaux; non serieusement, c'est le meilleur français que j'ai vu jusque là par rapport au jeu des acteurs. La scène du viol m'a tout simplement bouleversé, tout comme la tuerie dans la boîte gay au début.
    On ressort de ce film avec un dégoût inqualifiable, un très très belle oeuvre.
    Bref un très bon film, à voir.
    Publiée le 3 juin 2010
    Le concept est intéressant, le début est pas mal mais qu'est ce que je me suis ennuyé ensuite...j'ai même pas été jusqu'à la fin...
    Publiée le 2 juin 2010
    Douloureux, dérangeant... Mais maitrisé du début à la fin (ou de la fin au début!). Le rythme, la profondeur, les sentiments... s'encastrent et se cassent jusqu' à la violence extrème.
    Un film fort.
    Adeg
    Adeg

Publiée le 21 septembre 2010
    Je mets 2 juste parce que j'ai pas grand chose à reprocher aux acteurs et que ce film m'a déstabilisé quelques minutes (ce que je recherche). A mon goût le reste est à jeter. Le seul intérêt de le monter à l'envers à mon avis c'est pour faire intervenir une scène de violence plus tôt. Il est clair que si j'avais vu le montage dans le bon sens j'aurai coupé la lecture au bout de quelques minutes, ce que j'ai quand même failli faire dans l'autre sens jusqu'à ce je me fende la poire avec un extincteur. Pff... Je vois vraiment pas en quoi le fait d'attacher une caméra à une grue, de la balancer dans tous les sens, en plus d'avoir une image médiocre, pas de photographie et de monter son film à l'envers peut rentrer dans un cadre artistique. Ce mec ne sait pas filmer, et il essaye de le minimiser en faisant exprès de faire pire. Je saurai maintenant qu'il fait du cinéma amateur de mauvaise qualité, fallait le préciser sur l'affiche.
    Publiée le 27 mai 2010
    Houla un viol, un meurtre saignant et quelques mouvements de caméra et hop on parle de génie, calmos! Bon ceci dit les prises de vue sont intéressantes (prévoir un repas léger tout de même) il y a des scènes bien faites. Coté acteurs Cassel joue bien mais cabotine pas mal tout de même, Dupontel n'a pas grand chose à jouer, Bellucci dans une position délicate. En conclusion un film un peu creux cependant la fin (logique) donne un bon contraste.
    Publiée le 26 mai 2010
    Comment ne pas éprouver de la haine envers ce film? Où Gaspar Noé a voulu en venir? Pourquoi ce film est tant apprécié?! Tant de questions après la vision de ce film inutile ne cherchant qu'à provoquer dégoût chez le spectateur. Tout ici n'est que banalisation de la violence, ce qui est d'autant plus choquant est le fait que un certain public aime ça, mais où va le monde? Comment aimer un film vide nous donnant une profonde envie de vomir à la vision de ces plans-séquences tournant dans tous les sens avec pour fond sonore un infrason rapidement insupportable ou encore des scènes incluant cet homme se faisant écraser le visage par un extincteur ou bien ce viol répugnant durant sept longues minutes se concluant par un sadique passage à tabac?! Tant de questions auxquelles je ne préfère pas avoir de réponse tant la bêtise humaine peut se montrer tellement affligeante. Voir l'affiche de "2001" de Kubrick ainsi qu'entendre les magnifiques symphonies de Beethoven et de Mahler n'est pas tout à leur hommage en étant présents dans ce film, la mémoire des vrais artistes est ici salie. Bref, à oublier au plus vite, voire à faire disparaître de la surface du cinéma car ceci n'en est pas.

SUITE A L'EXCELLENT REPORTAGE DE MARIE-ANGE LE BOULAIRE DIFFUSE LE 27 MAI: ce reportage dont je n'ai malheureusement vu que la troisième partie m'a confirmé dans le fait que ce film incite à la violence et rien d'autre. Mais ce qui m'a d'autant plus choqué est le fait que le violeur quel que soit le nombre de victimes violées écope en règle générale que de 20 ans de prison: tout simplement choquant. Je remercie la reporter d'avoir filmé cet intéressant et important document, et je ne peux qu'applaudir le courage de ces femmes faisant tout pour oublier cette période troublée de leur vie.
    Publiée le 22 mai 2010
    Que dire, à part que je n'ai pas tenue jusqu'à la fin ?
    meph99960
    meph99960

Publiée le 21 mai 2010
    Vincent Cassel dans une descente aux enfers. Troublant, violent et dramatique. Gaspard Noé nous signe un chef d'oeuvre. Un film qui ne laisse pas indiférrent.
    Publiée le 13 mai 2010
    Exellent film. Un drame boulversant et mis en scene s'un coup de maître. A voir.
    Publiée le 13 mai 2010
    Un grand film ! Boulversant !
    Publiée le 3 décembre 2010
    Ce film est une oeuvre magistrale, d'une violence rare ! Cette descente aux enfers est savamment servie par un trio d'acteurs bluffants ! C'est un film hors des sentiers battus et ça fait plaisir d'en voir ! Gaspard Noé, un nom à retenir !
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 23 mai 2010
    Un film incroyable du talentueux Gaspar Noé, filmé magnifiquement, artistiquement et intelligemment - une caméra subjective, mais du point de vue d'un personnage qui n'existe pas, ou que l'on ne voit pas ... en gros nous, spectateurs, sommes considérés directement comme un personnage de l'histoire, et on se retrouve fasciné et particulièrement concerné par tout ce qui se passe, car on se retrouve vraiment a l'intérieur du film.. on est pas des spectateurs, on est des témoins ! Le scenario est incroyable par sa méthode d'écriture, tout est raconté a l'envers, sans jamais revenir a la fin (on voit parfois dans un film la fin du film, puis on voit tout le reste avant de revenir a cette fin, la non, on assiste a la fin des le début, et on ne s'en rendra compte qu'au bout d'un certain temps ... technique tres intéressante, et qui nous fait comprendre mieux les lettre inversés dans le -fascinant- générique de début). Un casting génial avec un Albert Dupontel au top de sa forme, hilarant, et le couple Cassel/Bellucci tres efficace ! Un opéra émotionnel qui nous rend triste, énervé, joyeux de manière subtile et contrastée (entre le moment Pierre cherche comment son ami parvient a faire jouir Alex mieux que lui et la scène insoutenable du viol dans le tunnel ...). Et ce final hypnotique et éblouissant (hommage certain a 2001, film dont Gaspar Noé est fan ... il le réfère d'ailleurs quelques minutes plus tôt, car il y a un poster de l'affiche du film dans la pièce où se trouve Alex), et au terme de cet impressionnant passage un silence nous faisant comprendre le mot "Irréversible" qui prend tellement de sens que s'en est terrifiant, et ensuite ces mots : "Le temps détruit tout", qui arrivent subitement, et laissent sur le cul.