C'est un film ultra-trash. Gaspard Noe ne prend aucune baguette pour décrire ces scènes violences et les rend ultra-réaliste. Ce film à deux penchants : il est intéressant de faire un film en commençant par la fin et en remontant au début ; le réalisme semble vraiment bon ; les acteurs jouent très très bien, que ce soit Vincent Cassel, Monica Bellucci ou Albert Dupontel, ils sont excellents tenant leur rôle avec professionnalisme et réalisme ; la réalisation semble relativement soignée et on imagine qu'il a été très dur de tourner certaines scènes (deux en particulier) autant pour le réalisateur que pour les acteurs bien évidemment ; la philosophie du film qui ressemble à une illustration de la loi du talion : la femmen de Vincent Cassel se fait violée et agressée, qu'à cela ne tienne par amour pour sa belle et par haine, il va retrouver celui qui a fait ça ... la ou c'est très intéressant c'est que c'est le personnage que joue Albert Dupontel - ex-mari d'Alex, la femme qui se fait agressée - qui va réellement "venger" son ex femme ... il éprouve surement encore de l'amour pour son ex femme et est donc fou de rage en la voyant dans l'état ou elle est et la violence avec laquelle il terrasse le violeur parait presque légitime ou pas. En tout cas ces deux scènes de violences sont particulièrement crues à regarder, notamment la scène de viol et c'est la principale cause pour laquelle je vais mettre 2,5/5 - la moyenne - au film ... C'est donc un film "borderline" très intéressant mais dont il faut faire la part des choses et y réfléchir, c'est quand même un film intéressant ; a voir pour se forger son avis.
Une plongée. En apnée. Une heure et demie qui file sur un rythme sombre et perturbant. Irréversible est un film dur, qui s'inscrit avec justesse dans la filmographie de son non moins controversé réalisateur : Gaspar Noé. Les mouvements de caméra sont novateurs et nous entrainent comme un tourbillon dans les turbulences de la nuit parisienne. Au départ, on se dit que l'on va ressortir avec le tournis du film de Gaspar Noé, avant de s'habituer. La particularité du film est que le rythme descend au fur et à mesure de son déroulement. Particularité qui se ressent notamment par les mouvements de caméra qui tourne de moins en moins tout au long du film. C'est dommage, le film de Noé, tellement original et subversif, aurait gagné à être plus classique. En se déroulant de façon chronologique et non à l'envers. Pourquoi? Car on aurait mieux apprécier la descente en rythme (qui du coup aurait été une montée) tout au long du film et la réalisation particulièrement léchée, en serait sortie encore plus brillante. Malgré ce point, cette chronologie inversée, originale, a le mérite de nous faire rentré dans le sujet directement. Noé est particulièrement fort. On à l'impression, au début, qu'il ne nous montre rien (les mouvements de caméra sont très prononcés et les décors très sombres). Juste des bribes. Alors qu'en faite, il nous montre tout. En détail. De façon troublante, terriblement dur et sauvage. Bellucci, Cassel, Dupontel, un trio magistral au service d'une « descente aux enfers inversé » qui nous éclabousse au visage. Irréversible est un film excellent mais qui reste à réservé à un public averti et masculin, il faut se l'avouer.
Je ne trouverai pas de termes assez élogieux pour parler d'Irréversible. Pour moi, c'est le film 6 étoiles. Percutant, intelligent, esthétique, réfléchi. Bref, cinématographiquement parfait.
Le film de Gaspard Noé tranche radicalement avec la production habituelle. « Irréversible » est une œuvre totalement imprégner de la patte de son auteur. Ce dernier fait preuve d’un indéniable talent qui confère à son film une qualité visuelle décalés mais appréciable. En virtuose il va par sa mise en scène transcender un scénario simple mais sordide. Le montage qui raconte l’histoire à l’envers, fait son effet et à l’immense atout de susciter l’intérêt. Et puis il y a cette scène du viol,dure par son visionnement, à la limite du voyeurisme de part sa longueur. Ce moment va hanter tout ce qui suivra. Le mécanisme de la réaction en ressortira décortiquer. Au passage on n’a quand même le temps de profiter d’un trio Cassel-Dupontel-Bellucci en grande forme. C’est une sensation étrange que laisse « Irréversible », mais au moins il laisse quelque chose. Gaspard Noé à en tout cas sut crée une œuvre ambitieuse et unique, qui continuera de déstabiliser bon nombre de spectateurs.
Se complaît dans l'ultra-violence, à tel point qu'on se demande si le réalisateur n'est pas un pervers. L'unique argument de réalisation (le fait de raconter l'histoire à l'envers) se révèle vain. Et surtout une philosophie de pacotille ("Le temps détruit tout"), qu'on croirait directement issue du café du coin. Ca donne envie de vomir. Mais si vous avez des pulsions sadiques mal maîtrisées, et que ça vous ferait plaisir de voir Monica Bellucci se faire massacrer la gueule, ou un type se faire défoncer le crâne à coup d'extincteur avec les détails, allez-y, vous serez comblés.
Un film surtout polémique mais sans réelle motivation derrière car assez gratuit. Tout de même original du fait de l'inversion du temps (le début du film est la fin de l'histoire...).
Aussi étrange que cela puisse paraître, je m'attendais à pire. Je ne prétends pas avoir été transcendé par Irréversible mais on a vu bien plus médiocre, principalement chez les réalisateurs français actuels. La structure narrative est montée de façon intéressante, en partant de l'épilogue pour revenir aux prémices de cette sombre affaire. Hélas, cette idée originale est gâchée par une utilisation prétentieuse et malhabile de la caméra qui ne confère pas la gravité souhaitée. Pour autant, je ne rejoins en aucun cas les détracteurs arguant de la soi-disant "horreur" voire de la "pornographie pour discréditer ce film. C'est un argument fallacieux car Verhoeven, Trier, Kubrick, Cronenberg même ont montré des choses bien plus osées sur l'écran. En contrepartie, j'admets l'inutilité de certaines scènes dont la violence ouverte est totalement gratuite. Que dire de plus sur cet "Irréversible" sinon que c'est un film mineur du cinéma ?
Un film interressant ! Certes quelques prise de vue sont agaçantes , une scène est choquante pour les ames sensibles , mais plus le film avance et plus on l'apprécie .
Quand Gaspar Noé nous épârgnera-t-il l'insulte de sa bêtise ? Probablement jamais. Entre la tonalité méldramatique graveleuse et les aphorismes ultra-intellectuels du genre "le temps détruit tout". Mais la n'est pas le pire, si vous pensiez que le manque flagrant de professionnalisme de Noé s'arrêtait aux platitudes débitées par les personnages qu'il met tant bien que mal en scène, vous vous trompiez. En effet, ce dernier se permet d'utiliser une caméra vievoltante, faisant des tourbillons, avançan en faisant des spirales. Alors au-delà de ce mauvais goût inqualifiable, cela confère une atmosphère écoeurante, sans cohérence. Sans oublier le récit à la structure complètement éclatée, bourré d'analepses, d'ébats dépourvus d'intérêts, le tout enrobé d'une ambiance molle et ouatée. On est toujours pris entre le mélodrame indigeste et l'horreur inutile liée à la violence des rues. Le cinéma français s'enfonce dans des abîmes de bêtise année après année.
Très grand film de Gaspard Noé, j'ai vu en premier Enter the Void qui m'avait bien émoustillée. Et Irréversible, ça m'a pris aux tripes comme on dit. C'est vraiment un film à voir. Mais âmes sensibles s'abstenir ...
Après Seul contre tous, Gaspar Noé parvient à troubler le spectateur encore plus intensément, ce qui n'est pas peu dire. Le pire est qu'on a la dérangeante sensation d'être un témoin impuissant. A mes yeux, ce n'est pas un film, mais du cinéma expérimental (pour le contenu, mais aussi pour la mise en scène insolite).
Voilà le cinéma français comme on l'aime : osé ! Gaspard Noé signe ici un véritable exercice de style sur une idée de génie , le film est présenté à l'envers ! La fin est au début et vice versa ! Ce qui a pour conséquence de plonger le spectateur d'entrée dans un climat et une ambiance affreuse : les 45 minutes sont insoutenables agrémentées de mouvement de caméra nauséabond et d'une musique perturbante pour se terminer en apothéose dans une scène de viol en plan fixe qui dure 9 minutes. Par la suite le film est plus léger et tend même vers une dimension lyrique inattendue comme pour nous soulager de ce qu'on vient de subir mais aussi tragiquement pour nous rappeller que rien ne sera jamais plus comme avant , puisque " le Temps détruit tout " ( c'est la tag-line du film ) . Les trois acteurs principaux se sont donnés corps et âme dans ce film extrême : le couple Cassel-Belluci est magnifique à l'écran et Dupontel est très bon aussi . De mémoire de cinéphile c'est l'un des films les plus durs psychologiquement qui m'ait été donné de voir , mais il est néanmoins nécessaire . Enfin un film Français qui me plait vraiment , chapeau bas Mr Noé !