Irréversible
    3,1
    14606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Irréversible ?

Publiée le 30 décembre 2010
    A voir pour se faire son propre avis , moi j'ai adoré !
    C'est rare de voir quelque chose comme ca , un style vraiment special mais une grande reussite selon moi
    Publiée le 14 décembre 2010
    Énorme. Ce film est une claque monumentale. Passionnant, provocant et subversif. Je partais avec des aprioris et je me disais que ce film allait aligner les scènes chocs gratuitement. Au contraire. Certes c' est malsain, ca met mal a l' aise mais cela décrit la vie telle qu ' elle est. C' est réaliste. Super mouvement de caméra. tout est parfait. Et ceux qui na savent s' attacher qu' a la forme d' un film et pas au fond et ben allez vous coucher. Ce film parle d' un sujet dur alors pourquoi l' édulcorer ? Un viol n' est jamais beau a voir. Pourquoi ce film ne le montrerait pas " dans toute sa splendeur " ? Je pense que ce film dérange autant car il montre ce que tout le monde se refuse a voir. La barbarie d' un tel acte et ses conséquences dévastatrices. Il y a également une réflexion métaphysique très juste. Que dire à part que c' est un chef d' œuvre incompris avec des acteurs géniaux de réalisme et un réalisateur anti-conformiste admirable ? De plus, pour finir, j' ai trouvé la fin très émouvante pour ne pas dire déchirante. Enfin je dirais que ce film n' est intéressant et ne prend tout son poids dramatique que dans sa construction inversée magistrale et fort bien pensée. :). Voilà. film culte pour moi.
    Publiée le 27 novembre 2010
    Un choc magnifiquement dramatique. Une expérience cinématographique hors du commun. Il est bien difficile d'y rester insensible.
    Publiée le 27 novembre 2010
    Tout simplement abjecte, une pure saloperie visuelle, de la violence visuelle, des scenes plus malsaine les unes que les autres!

L'analyse est simple: 1er Film un pêre couche avec sa fille, 2eme Film les homos se fistent et s'enculent dans un back room aprés on montre la tête d'un homme se décomposé a coup d'extincteur et Monica Bellucci se fait violée pendant 10 longues interminable minutes puis se fait cogner dessus comme un bonhomme en sachant par la suite qu'elle porté la vie en elle!

Bravo Mr GASPAR NOE de nous dépeindre avec tant de perversité votre vision de la société, votre vie doit vraiment être de la merde, votre place est a l'asile! Un film abjecte filmé sous amphetamine, un oscar du films le plus pourris que j'ai put voir dans ma vie!
    Un conseil arretez le cinema et faites vous internez!
    Publiée le 26 novembre 2010
    J'ai vu le film hier soir et si on m'avait demandé mon avis a ce moment là, j'aurai surement hurlé à la plus grosse merde vue de ma vie. Mais ce matin, après une nuit de remémoration et de recul (car il en faut !) je dirai finalement que c'est un sacré bon film ! Je partais avec un gros a priori, celui que le film était juste un buzz provocateur mué d'une curiosité malsaine et de voyeurisme. ce qui n'est pas (vraiment) le cas. Violent, choquant, déstabilisant, traumatisant ... oui mais pas que. A voir pour le jeu d'acteur (Monica Belucci est une sacrée actrice avec du cran et de la crédibilité) quant à Dupontel et Cassel, on n'en parle même pas ! Beaucoup disent qu'il n'est pas utile de le revoir, perso je pense que si, au moins une deuxième fois, pour apprécier une fois la surprise passée du premier visionnage la totale imporvisation des acteurs ! Car faut le savoir, leurs textes n'étaient pas écrits c'est de l'impro en temps réel et ca, chapeau !
    Publiée le 21 novembre 2010
    Vraiment très violent et très étrange, il faut s'accrocher au visionnage. Tourné à l'inverse de l'ordre chronologique (de la fin au début), le film comprend dans ses séquences tout ce qu'il y a de plus trash. Sexualité déviantes, violences extrêmes... Tout ça tourné dans des plans longs avec très peu de coupures, accompagné d'acteurs exceptionnels, le réalisme est époustouflant. Et c'est surement ça la plus grosse claque que nous donne du film, ça a l'air tellement vrai que ça en ai insoutenable, même les plus endurcis seront choqués (scène de viol de 9minutes...).
    AurelieG13
    AurelieG13

Publiée le 21 novembre 2010
    Excellent scénario, original, parfaitement construit (et filmé) dans sa déconstruction, les acteurs jouent tous à merveille dans ce film très sombre, violent,angoissant mais aussi très beau... Bouleversant.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 15 février 2011
    Ayant découvert Enter the Void par pur hasard il n'y a pas très longtemps et ayant été superbement ébloui par tant de créativité et d'ingéniosité visuelle, j'ai eu envie de regarder un autre film du cinéaste, et notamment son plus controversé, Irréversible. J'ai pris une seconde gifle monumentale et je sens que ce réalisateur n'est pas prêt de me décevoir (en tout cas, je l'espère). Véritable bijou visuel doté d'effets uniques en leur genre, chose que j'avais déjà adoré dans Enter the Void, Irréversible n'a pas fini de faire parler à cause de deux scènes bien particulières qui ont plus ou moins choqué voire révolté les gens. Je peux comprendre, mais il est dommage d'isoler ces deux passages et d'oublier tout le reste du film. Tout comme Enter the Void, ce film de 2001 est une incroyable expérience cinématographique. Ceux qui ne se complaisent que dans le cinéma conventionnel et sans surprises n'aimeront pas Irréversible, qui secoue autant par des scènes violentes que par la beauté du montage des images. Dès le début, on reconnait clairement la patte du réalisateur avec ce générique très bizarre mais génial. Quelques effets stroboscopiques, un fond sonore synchronisé avec l'apparition des noms, écrits en gros, qui clignotent. Puis le film commence "réellement", et là, le style de la caméra, typique d'Enter the Void, m'a encore littéralement scotché. Cinématographiquement, je trouve cette façon de filmer vraiment novatrice et géniale. La caméra se comporte presque comme un être humain (un être humain bourré), sauf qu'elle ne peut pas intéragir avec les personnages, juste les observer. Simple spectatrice de ce qu'elle filme, elle n'en demeure pas moins au coeur de l'intrigue et nous montre tout pratiquement à la première personne, à part lorsqu'elle s'octroie le droit de voyager à travers les murs. Les mouvements de caméra sont vraiment étranges, comme si elle se déplaçait de façon aléatoire, mais néanmoins obligée de suivre les personnages principaux. Elle ne peut pas s'empêcher de bouger, d'aller à droite, à gauche, de tourner, se retourner, regarder en l'air, si bien qu'on a le sentiment qu'elle ne fait que flotter dans une pièce, contrainte à nous montrer ce qui se passe. Ca donne vraiment un effet très spécial au film puisqu'on a l'impression qu'il n'y a personne derrière la caméra, que les plans ne sont pas volontaires alors qu'évidemment, ils sont très soignés. Bref, ça donne une atmosphère de dingue et j'adore totalement. En plus, le fait de filmer de cette étrange façon rend impossible les changements de plans, ce qui fait que le film est composé d'immenses plans-séquences. Et certains d'entre vous savent peut-être à quel point je suis complètement fou des plans-séquences. Je les recherche, je les savoure. Ca donne un côté ultra réaliste à un film en plus de montrer un certain talent de la part de celui qui l'a réalisé et des acteurs. Car ici, les plans sont très pensés, on sent que le réalisateur a beaucoup réfléchi avant de les mettre en bobine, il n'a pas peur de les pousser jusqu'à 10 ou 15 minutes et c'est agréable. En tout cas, c'est beau, car bien sûr, je dis "agréable" mais tout dépend de ce qu'il filme. Je n'ai pas la place de développer ma critique, lire la suite ici si ça vous intéresse : http://sebmagic.over-blog.com/article-irreversible-une-claque-signee-gaspar-noe-67275906.html
    Publiée le 6 novembre 2010
    Si l'idée de commencer le film par la fin et de le terminer par le début est novatrice et intéressante, le cadrage donne inévitablement le tournis. Les scènes du viol et de l'extincteur sont d'une violence insoutenable, mais néanmoins extrêmement réalistes. A noter que la bande sonore contribue pour beaucoup à l'ambiance.
    grom1
    grom1

Publiée le 2 novembre 2010
    Je met 1 car monica est pas mal surtout quand elle se fait violé, mais sinon vraiment c'est une merde pour snob, la façon de tourner est très novatrice, car personne n'avait trop pensé a faire n'importe quoi avec une camera, cela donne le tournis et une irrépressible envie de de venir réalisateur, car lorsque l'on voit se type de navet on se dit que tout le monde peut devenir réalisateur. En plus l'histoire est nul, c'est tres dur de finir ce film.
    Publiée le 1 novembre 2010
    Pas facile de noter ce film ... autant je suis d'accord avec la presse sur la façon dont c'est tourné, autant il n'en reste que c'est un film très choquant. Les acteurs sont bons il n'y a aucun doute, mais quel est le but de M. Noé?! Pourquoi tant d'insistance dans la cruauté? Désolé mais quand je vois un film ce n'est pas pour en sortir avec une peur au ventre de la réalité (à part pour les films d'horreur) ...
    Au cinéma cela devait être insupportable ...
    Publiée le 1 novembre 2010
    Une grosse claque (ou plutot un bon coup d'exteincteur).. passé le choc de la première vision , le film prend le temps de murir en nous, on en prends lentement la réelle mesure (une histoire d'amour qui finit mal). Ce film à le mérite de sinscrir assez profondement dans notre subconcient, pour avoir , meme des années aprés, des réminiscences..
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 1 novembre 2010
    Il faudra que l'on m'explique ce que ce film a de génial. Certes il est bien mené, ou plutôt correctement mené devrais-je dire, après tout on parle de Gaspard Noé, ce mec sait faire des films, ce n'est pas le problème. Le problème c'est que j'en attendais probablement trop. On m'avait parlé d'une scène de viol insoutenable... lol, ça dure longtemps certes, même que ça peut en devenir lassant, mais pénible bof. Une violence sans précédent ? ... re lol, je ne pense pas que Noé ait inové en quoique ce soit de ce côté-là. Après on a toute une série de questions existentielles dont on n'a pas nécessairement grand chose à faire au final donc bilan du film : j'ai l'impression d'avoir un peu perdu mon temps.
    Publiée le 21 avril 2013
    le moins que l'on puisse dire; c'est qu'irréversible est un filme qu'il faut voir. certainement ne pas revoir. mais Gaspard Noé est un maitre dans son art. c'est un fait irréversible!
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
    Qu'on aime ou que l'on déteste .Un film qui ne laisse pas indifférant. Évidemment il est ultra violent il faut parfois voir la réalité en face parfois ça arrive.