Publiée le 6 mars 2011
Je considère que, si je finis un film, alors je lui attribue au moins la note de 1/5. Ceci dit, avec Irréversible, j'ai hésité à mettre zéro, ou alors à ne pas attribuer de note. Pour la simple et bonne raison que Irréversible est un non-film. Le "film" se veut expérimental et prétend être bourré d'intentions. Pour ma part, je considère qu'il n'en est rien : ce film, gratuit, violent, malsain, inégal, accumule des scènes d'un barbarisme très poussé, pour soutenir une histoire qui ne méritait pas tant de violence. Car enfin, pour traiter un sujet comme le viol, vaut il mieux dégoûter le spectateur ou le sensibiliser à un phénomène ? Bref ! ce non film pourrait être l'oeuvre d'un adolescent, d'un type qui a oublié de grandir et qui veut choquer pour prétendre faire du cinéma. Ca ne prend pas, c'est ridicule !
Second film de Gaspard Noe, Irréversible est un film résonnant comme un coup de poing en plein visage, alignant de longs plans séquence de manière antéchronologique; c'est bien ici que réside toute son excellence. Une première demie heure explosive, violente et subversive laisse peu à peu retomber la tension, présentant l'histoire des personnages, avant de finir d'une manière rajoutant encore plus de froid sur l'histoire.
Gaspard Noe à ce bon réalisateur qui y va à coup de poing dans ce film sans limite. Les acteurs sont magnifiques, Cassel Dupontel et Bellucci (elle est trop belle). Alors le défaut que tout le monde dira (mais je trouve que c'est une qualité), c'est sa façon de filmer. On a l'impression que le film est filmé en un seul plan et le résultat est d'ailleurs surprenant. La scène ou le mec se fait exploser la tronche à l’extincteur est d'une qualité sans nom (je ne suis pas pour la violence). Mais cette scène techniquement parlant est superbe. La scène du viol m'a donné des frissons de partout. On a vraiment l'impression d'être sous le tunnel avec eux et leur venir en aide. Attention cette scène est un plan fixe de 7 min 30. L'une des pire scène de viol du cinéma. Quand le réalisateur filme l'intérieur de la maison avec Vincent Cassel et Monica Bellucci on est super gêné parce qu'on a vraiment l'impression de rentrer dans leur vie intime. Le montage du film est fait à l'envers, mais on arrive à se mettre dans l'histoire. Bref ce film est tromatisant tout de même; mais reste pour moi un grand film.
Inutilement choquant et prétentieux? peut être... mais terriblement efficace et captivant! Ce film est notamment original par ses longs plans séquences et le jeu d'acteur qui va avec!
Wow, la claque! Ca faisait longtemps que j'avais pas vu de film français aussi bon! J'ai bien aimé les effets de caméra, qui sont là pour faire ressentir au spectateur les sentiments des personnages (par exemple, au "début", la caméra tourbillonne dans tous les sens pour que le spectateur puisse ressentir l'instabilité, le bouillonnement de Marcus et Pierre). Le viol est filmé dans son intégralité, et en effet ça peut en rebuter plus d'un, moi j'ai d'ailleurs tressailli de nombreuses fois suite aux cris d'Alex... Mais c'est bien là l'objectif du réalisateur: montrer l'horreur d'un tel acte, sans édulcorants. C'est d'ailleurs mieux si ça choque, afin de comprendre la réalité, ce qui peut arriver à n'importe qui. Car c'est ce qu'on voit à la fin du film (le début de l'histoire si vous préférez): ils n'ont jamais mérité cela. Et c'est d'autant plus injuste que le coupable reste impuni.
A vomir... Réalisation horrible, sujet des plus glauques... Culte à la vengeance (Même si je l'accorde, c'est plus que compréhensible, je ne vois pas l'intérêt d'en faire un film) Malsain, son affreux...
Est-ce vraiment jugeable ? Est-ce de l'art ? Je comprend ceux qui détestent ce film, d'ailleurs ils lui rendent justice. Il n'y a pas grand chose à dire, ça fait peur, ça dégoute, ça donne des vertiges, ça choque et c'est inclassable avant d'être irréversible. Ne vous fiez qu'à votre propre critique pour ce film, cela dépend de votre endurance face à l'horreur et de votre aisance à relativiser sur ce qui peut être considéré comme bon ou comme jetable.
Il n'y a rien de plus détestable que des gens qui utilise le mot "merde" pour qualifier un film ou encore d'autre qui estime que le réalisateur doit être interné. Je crois que l'on peu très bien donner un avis, sans pour autant insulter le travail des gens. Chacun à le droit d'aimer ou de ne pas aimer, mais je pense qu'une bonne critique c'est avant tout de respecter le travail des autres. Pour parler de film, je dirais que ce concept est très intéressant. J'ai une grande admiration pour les films à scandale, car ils amènent le débat. La grande force de ce film c'est d'être très proche de la réalité, le spectateur à vraiment l'impression d'assister à une scène qui devrait lui être interdite, lorsque Monica Bellucci se fait violer. J'ai du mal à comprendre les gens qui disent que se film, ne sert à rien. Il ne fait que dépeindre une réalité, apparemment qui dérange. Mais pour certain on dirait que le cinéma est seulement fait pour être distrayant ou pour faire rêver. Autrement dit, certains préfère qu'on leur vendent de bon vieux mensonges, je trouve ça dommage. Si ce film est aussi choc, c'est pour mieux nous plonger dans le drame. Les sensibilités de chacun sont différentes, mais pour ceux qui ont le coeur bien accroché, il est très intéressant d'étudier ce film. Ce sue je demande au cinéma c'est d'être original, Gaspar Noé ne me déçois jamais !
Ambiance trop trash, trop malsaine ( tout comme le réal...); effet de montage INUTILE, c'est pas parce que ça s'appelle irréversible qu'il est utile! Quel est le but? Faire vomir par un montage hasardeux et tantôt c'est trop saccadé, tantôt trop lent et ennuyeux? Nous obliger à nous boucher les oreilles à cause d'un son, même pas une musique, un son lourd, des bruitages, et une ambiance de mrd, des couleurs qui font mal aux yeux! Dommage que je puisse pas mettre 0, c'est vraiment le genre de film qui m'agace... Mais c'est aussi le genre à soit être adoré, soit detesté. En tout cas je sais quel réalisateur rayer de ma liste.
Une mise en scène qui fait froid dans le dos. Un nihilisme qui vous glace le sang. Noé fait encore une fois dans le provocant (il avait commencé avec Seul contre tous) mais continue à poser des questions. Un film qui vous fera réfléchir.
Totalement imbuvable !!! Un énorme navet doté d'une photographie catastrophique, des acteurs totalement en dedans et un scénario usé jusqu'au bout. A fuir !!!
Film choc et suberversif qui commence par une odysée psychédélique dans la boite nommé le rectum et on ne se ressort pas indemme devant la réalité soudaine de certaines scènes ! Un trip sous acide complétement fou servi par une réalisation ingénieuse et par un scénario changeant ! Les acteurs sont bons et le trio cassel , dupontel , belluci prend aux trippes !
Je suis encore abasourdi, choqué. Quelle claque, c'est incroyable. Un enchainement de plans-séquences d'une fluidité parfaite, les acteurs sont impressionnants (surtout Cassel et Dupontel), les scènes sont marquantes à vie, on se demande bien comment on peut tourner un viol en plan séquence quoi ! Et la... fin est techniquement incroyable. Au début ça fait mal à la tête, à la fin ça fait mal aux yeux. Un trip, géant, un chef d'œuvre. Le temps détruit TOUT.