Voilà l'un des films les plus controversés que j'ai vu : Controversé, car bien que je lui mets 5 étoiles, je comprends ceux qui n'en ont mit aucune. "Irreversible", c'est avant tout une descente aux enfers profondément malsaine, d'une brutalité incroyablement réaliste. Pourquoi tant de violence ? Il en faut de nos jours, pour nous faire prendre conscience à quel point celle ci se trouve banalisée, mais nous nous écartons du sujet. "Irreversible" est plus qu'un film glauque et à gerber. C'est avant tout un film redoutablement original ! En effet, combien de réalisateurs, excepté Tarantino, ont placé la fin au début, et le début à la fin ? Ca peut paraître con, mais c'est maîtrisé, et là, on ne peut qu'applaudir, car lorsque vient la fin (ou le début, c'est vous qui voyez), on reste sur le cul par une révélation, dont seront conséquents les événements qui s'en suivront. Bref, dans un sens, pour la violence, il suffit de voir le début, et rien de plus. La fin est un peu déconnectée du film, mais elle reste incroyable, surtout la séquence finale, émouvante, et même reposante, orchestrée par Michael Kamen, reprenant une symphonie de Beethoven avec brio ! Un film "space", mais qui cache de nombreux points forts, outre sa violence crue. Le genre de film que tout cinéphile se doit d'avoir vu au moins une fois !