Publiée le 29 novembre 2012
Un film bâti autour d'une scène de viol "réaliste". Belle idée de cinéma non ? Pourquoi demanderiez vous ? Pour le plaisir semble répondre gaspard noé. J'ai quitté la salle, en ce qui me concerne. Question de gout, ou de morale, comme vous voulez....
Malsain au possible, on ne sait trop quoi penser d'un OFNI comme Irréversible. Exagérément et inutilement provocateur ou militant jusqu'au boutiste ? L'œuvre prise pour son seul exercice (les acteurs, la réalisation ...) reste pour autant assez magistral. Mais le malaise persiste.
Le concept est simple : beaucoup de violence, c'est malsain au possible, des acteurs reconnus, une idée ridicule "et si on commençait à montrer le film à partir de la fin jusqu'au début, et comme c'est insoutenable on l'appellerait 'irréversible'". Génial Gaspard, t'es un visionnaire c'est sûr. La fin du film (ou plutôt le début) est le summum de la pitié discount, il fallait évidemment que la fille soit enceinte comme ça c'est encore plus dramatique et 'irréversible', tadaaam sortez vos mouchoirs messieurs dames, c'est maintenant que vous pleurez ! Et puis comme c'est un véritable fou dans sa tête et qu'il est tellement intelligent, il fait que des plans séquences ! Histoire de se prouver qu'il connaît son métier peut-être. Mais de la merde emballée dans un papier cadeau n'est jamais un bonbon. Du bel enculage de mouches. Bref, un cocktail vomitif à souhait entre sexe, violence extrême, montage "choc" mais inintéressant et inefficace, un scénario facile au possible, des longueurs... Un bon cadeau à offrir à sa belle-mère ou au fils du voisin. A la limite, le dvd peut se placer dans un arbre pour effrayer les pies. Mais certainement pas pour regarder. Passez votre chemin, on essaye de vous prendre pour des cons...
Éprouvant, génial, sulfureux, nauséabond, chef-d'œuvre expérimental ou nanar tapageur... Difficile de se prononcer sur cet objet coup de poing, qui ne peut laisser en tout cas indifférent. Un petit bémol toutefois, je n'ai pas vraiment compris l'intérêt de faire le film "à l'envers", en commençant par la fin puis en remontant le temps. Cela permet certes au film de partir vraiment fort, jusqu'à ce fameux point culminant en milieu de film, puis de se calmer dans la deuxième moitié. Mais l'intérêt ? J'aurais bien aimé aussi le voir dans le sens chronologique, cela aurait permis une montée en tension et en intensité jusqu'à cette fameuse scène de boîte. La réalisation donne le tournis mais c'est aussi cela le génie de Gaspar Noé. Quant aux acteurs, tout simplement rien à dire, ils donnent toute la force au film.
Pendant des années, Irreversible ne me semblait bien peu attrayant pour que je m'y interesse, pour cause de mauvaise critiques. Cepandant, après avoir vécu le mauvais trip d'Enter the Void tout dernièrement, je me suis dis d'aller jusqu'au bout, et de donné une dernière chance à Noé pour tenté de "séduire". Eh bien Irreversible est brillant techniquement, certe le fond peu être contestable pour les plus faible esprit, mais ce long métrage de Gaspard Noé est une histoire de vengeance racontée avec originalité, doté d'une ambiance glauque et violente rarement vue dans la cinéma français, voire le cinéma tout court. Les acteurs sont tout juste parfait et hallucinant. Irreversible ne plaira pas à tout le monde certe, mais plutôt au personne aimant le "Cinéma". Classe !!!
Le montage antéchronologique fait instantanément penser à Memento dont Noé a d'ailleurs avoué s'être inspiré. Mais là où Nolan a réussi son pari avec un scénario où l'enchaînement des scènes crée, petit à petit, une réelle tension dramatique, Irréversible a l'effet inverse: le film ne fait qu'aller decrescendo à partir du point de départ. La scène d'intro est magistrale, mais plus on avance dans la remontée temporelle des faits, plus le soufflé retombe et on termine même le film avec un certain sentiment de déception malgré la "patte" Noé bien présente: n'aurait-ce tout simplement pas mieux fonctionné en simple chronologie ?
D'une grande violence, graphique comme psychologique, le long de Mister Noé est semblable à un gros coup d'extincteur dans la tête! Uniquement composé de plans séquences (Une dizaine environ), monté à l'envers, le tout commençant sur les chapeaux de roues pour se terminer (ATTENTION PAS TROP SPOILER) paisiblement (FIN DU PAS TROP SPOILER) sans une seule faute de rythme. Le parti pris de Noé sur la caméra valdinguant dans tous les sens traduit à merveille l'atmosphère de malaise, de folie régnant sur le film... Certes c'est très difficile à regarder au début mais le tout se calme assez rapidement, ou alors on s’habitue rapidement à ces mouvements qui vous foutront la gerbe... Le réalisme qui domine l'ensemble rend le film d'autant plus bouleversant, l'interprétation n'est certainement pas innocente dans cette histoire! Les plans séquences témoignent d'ailleurs de la qualité des acteurs (Mention spéciale à Mme Bellucci ^^). Bref voyez le et jugez le tout par vous même!
horrible,les mouvement de caméra sont insupportables et le viol est insoutenable.Ce film m'a vraiment choqué je le déconseille fortement c'est un film vraiment pénible.
Si Gaspard Noé est un auteur de genre, alors c'est le genre ultra-violent et nihiliste. Je ne crierai pas au scandale de représenter un viol à l'écran de la manière aussi crue que cela puisse horriblement se passer dans la vie. Par contre, ce qui choquant à mes yeux c'est de ne tirer de ce crime qu'un autre crime, celui de la vengeance aveugle. Bien évidemment le sentiment de vengeance est naturel. Mais n'en tirer aucune réflexion, quelle qu'elle soit, amène à se poser la question de l'intérêt même du film. Gaspard Noé crée autour de l'agression une ambiance irréelle dans laquelle le spectateur ne parvient pas à s'identifier ni encore moins se plonger dedans. Résultat ? L'agression en elle-même, point de départ de tout le film en devient elle-même pas si proche de nous, puisque dans un monde qui ne ressemble au quotidien réel. Si le réalisateur cherchait à faire réfléchir, il pousse en fait au rejet, et si c'est simplement pour un prétexte à un film de violence et de vengeance pure, alors oui c'est choquant.
J'espère que vous avez le cœur bien accroché! Ce film est une torture psychologique et franche mnt je connais peux de personne qui sont parvenu à le regardé en entier. Le trio Bellucci-Cassel-Dupontel fonctionne vraiment superbement bien. Mais comme à chaque fois que Noé fait un film, la provocation est là.
La mise en scène, réalisation est parfaite pour le thème et le titre du film. La forme, le parti pri d'aller en arrière, dans le temps, est très intéressant pra rapport au fond, donc au thème.... Permet également un suspens tout au long du film. Et j'avoue qu'il est hypocrite de ma part de mettre 4 étoiles et non 5, car je trouve que ce film est parfait. Malheureusement, je ne pourrai certainement pas le revoir une 2ème fois, car trop choquant, voire un peu dérangeant ; donne la nausée et la rage à la fin..
Un film qui ne plaira pas à tous c'est clair. Treize séquences, dont six longs plans-séquences. La scène du viol est immonde, insoutenable. De la violence et de l'horreur à l'état pur.
Détonnant sur la forme : une caméra stylisée, un montage démonté, qui permet de débuter par le générique de fin et de clore sur un bruit de pellicule qui s'enclenche ; et surtout qui construit le film en decrescendo, la tension s'amenuisant peu à peu... belle audace, rarement tentée. Les acteurs sont bons, Dupontel et Cassel c'était prévisible, Belluci c'est surprenant. Le fond en a écoeuré plus d'un, mais je n'ai pas l'impression que Noé encourage la violence, ni que son film est un caractère voyeuriste... et puis ce n'est pas gratuit (comme Baise-moi) puisque bien mis en forme. Pourquoi nier que la violence, les agressions sexuelles existent dans notre société et qu'elles sont cinégéniques?
Avec IЯЯƎVƎЯSIBLƎ, Gaspar Noé signe un film dérangeant et violent qui brille par son originalité. Racontant la vengeance d'un marie après le viol de sa femme, le film explore la violence des personnages (particulièrement celui interprété par Vincent Cassel, incroyable et presque effrayant). L'une des particularité de ce film est sa narration antéchronologique (commence par la fin et fini par le début) qui permet d'avoir un point de vue totalement différent sur les evènements du film. Ce choix me faisait un peu peur et finalement la narration s’avère très maîtrisé notamment grâce au montage jouant sur les effets de caméra plutôt que sur des flash-back ou des fondus au noir. Ces mouvement de caméra sont assez étrange et donne parfois l'impression d’être un insecte se promenant dans les décors avec des rotation assez spéciale qui pour conséquence négative d’être parfois un peu... "gerbant" (à défaut de mots plus adaptés). Malgré tout ce film reste assez intéressant et nous montre une facette plus sombre du cinéma français, à l'opposé totale des comédies, la spécialité françaises. Ce film est néanmoins à réservé à un public averti.
Très partagé sur ce film de Noé. A la fois incroyable, crû, choquant, polémique, discutable ... Quoi qu'il en soit j'ai rarement vu un film français aussi bien interprété.