Les Faucons de la nuit
    417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Faucons de la nuit ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 18 août 2019
    A New York, deux policiers spécialisés dans les bas-quartiers sont réquisitionnés pour contribuer à la traque d'un dangereux terroriste. Etrange film que "Nighthawks", qui a connu une production chaotique (succession de plusieurs réalisateurs, présence de tensions sur le tournage...) et dont les scènes sont parfois inégales. Mais on y retrouve le parfum des films policiers des 70's (le pitch de base devait d'ailleurs à l'origine être utilisé pour un troisième volet de "French Connection" !), avec une ambiance glauque par moments, et plusieurs poursuites nocturnes. Par ailleurs, le film traite le thème du terrorisme, chose relativement rare à Hollywood à l'époque, mais le résultat semble sur le fond à côté de la plaque ! Il n'empêche, il s'agit d'un polar assez divertissant et bien mené, où la tension domine. Et cela en grande partie grâce à Rutger Hauer, qui pour son premier rôle aux USA campe efficacement un violent psychopathe. Face à lui, Sylvester Stallone semble un peu amorphe, mais il est appuyé par des seconds rôles de qualité (Billy Dee Williams, Joe Spinell...).
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 7 février 2019
    Un Bon film de genre entre polar et action . Une mise en scène nerveuse et le plaisir de revoir des acteurs typiques des années 80 comme Rutger Hauer ! . Stallone très à l aise dans ce rôle de flic accroc à l action plus qu' aux discours tient parfaitement la route et la musique très fin 70 s rythme le tout.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 22 janvier 2019
    Un polar à la seventies,avec un Stallone à la Serpico plutôt à l'aise et Rutger Hauer en terroriste sadique et glacial à l'avenant.Je ne connaissais pas ce film et ma foi,j'ai passé un bon moment!
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 29 novembre 2018
    Avec sa vision très manichéenne et particulièrement démodée du terrorisme, un polar qui s'inscrit dans la lignée de polars urbains comme "Serpico" ou "French connection" avec ses policiers aux allures de voyou mais sans en atteindre la maestria. Un film qui demeure très lambda dans son écriture, sans originalité. Une intrigue qui repose uniquement sur le face-à-face entre Sylvester Stallone et Rutger Hauer, tous deux très bons, Billy Dee Williams ne servant pas à grand-chose. Totalement oubliable et quelconque.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 18 novembre 2018
    Vieux film policier qui vieillit et qui demeure tristement très actuel. Les acteurs sont convaincants. Un certain suspense. Plusieurs idées originales.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 17 novembre 2018
    Après les échecs commerciaux de F.I.S.T. et de La Taverne de l’enfer, Sylvester Stallone reste attaché au personnage de Rocky. Les Faucons de la nuit lui permet donc d’aborder un nouveau genre : le film policier (ses précédents films en tant que tête d’affiche, y compris les deux premiers Rocky, étant plus rattachés à des drames qu’à des films d’action). Le résultat, même s’il est loin d’avoir été une réussite commerciale (moins de 15 millions de dollars), constitue un des meilleurs films de sa carrière. En effet, Les Faucons de la nuit est un excellent polar dans le pur style de ceux des années 70 (le film possède un peu la même ambiance que la série de L’Inspecteur Harry, auquel peut le rattacher la musique de Keith Emerson qui peut rappeler celles de Lalo Schifrin). Le film ne cherche pas (à l’image de ses génériques de début et de fin très simples) à révolutionner le cinéma mais à offrir un polar plein de tension et y réussit parfaitement. La première rencontre entre DaSilva (dans la boite de nuit sur fond de Brown Sugar des Rolling Stones) et la poursuite dans le métro qui s’ensuit (le cinéphile peut d'ailleurs se remémorer que la première apparition cinématographique non-érotique de l'acteur se déroulait également dans un métro dans le Bananas de Woody Allen) en sont d’ailleurs de parfaits exemples. Le film offre ainsi à Stallone un personnage faisant une espèce de lien entre ses premiers personnages dramatiques et ceux des films d’action qui suivront (DaSilva est un ancien très bon soldat que la guerre du Vietnam marqua au point de ne plus vouloir tuer dans le cadre de ses fonctions, chose qu’il fera finalement avec Wulfgar : il est difficile a posteriori de ne pas penser à Rambo !). Il est également plaisant de voir l’acteur ne pas hésiter à jouer avec son image de personnage viril en le faisant se travestir pour les besoins de ses enquêtes (ce qui est d’autant plus cocasse qu’il porte la barbe dans ce film). En outre, le long-métrage bénéficie également de beaux seconds rôles, même si on peut regretter qu’ils ne soient pas plus exploités, servis par des acteurs tels que Billy Dee Williams (tout auréolé du rôle de Lando Calrissian de L’Empire contre-attaque l’année précédente), Rutger Hauer (dont c’est le premier rôle américain) ou Lindsay Wagner (l’héroïne de la série Super Jaimie). Même si on peut regretter certaines coupes scénaristiques et de montage (les premières versions, inspirées par le personnage du terroriste Carlos, semblant être plus ambitieuses), Les Faucons de la nuit est un excellent polar qu’il est toujours aussi plaisant de voir de nos jours.
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 11 novembre 2018
    Un bon film policier avec un Sly vraiment bien dans son rôle et un Rutger Hauer excellent en méchant. L'atmosphère urbaine sombre et poisseuse apporte beaucoup au film. La musique, très 80's, est de bonne qualité. Le scénario est intéressant mais utilise beaucoup de simplicités et de raccourcis.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 4 octobre 2018
    Stallone se déguise en "Serpico" pour ce polar légèrement kitsch !
    "Les faucons de la nuit" relate une banale traque policière sur un terroriste, assez bête et difficilement crédible (voire ridicule) par moments, comme lors de la poursuite dans le métro. Un film qui ne marquera pas les esprits et qui ne sera pas un incontournable de Sylvester Stallone, si ce n'est le fait de découvrir les talents de l'acteur en matière de travestissement.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 30 juin 2018
    Ah ! cette coupe de Stallone, ses lunettes; cette tête de pervers ! Enfin, passons. Pour moi, ce film a vieilli, et son scénario relativement convenu ne mérite pas plus que la moyenne, la performance des acteurs ne lui valant pas le coup de pouce qui lui aurait permis d'avoir un 3/5.
    Publiée le 3 juin 2018
    Dialogues, intrigue... tout ça fleure bon la série B.
    Point négatif : erreur de "casting" pour la version française quant au choix de la voix du grand méchant blond : c'est celle, célèbre et reconnaissable entre toutes de : ROBERT REDFORD...
    Point positif : la scène finale... ça réveille et ça dépote...!!
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 29 mai 2018
    Film d’action réussi et surtout bien filmé ce qui augmente le plaisir. Stalone est un peu inhabituel. D’abord physiquement, il diffère de son image traditionnelle avec une barbe imposante et des lunettes d’intellectuel. Tout au début du film il apparaît déguisé en femme avec une grosse perruque mais il aime toujours autant la castagne. Rudger Hauer compose un méchant crédible. Les péripéties du film sont nombreuses et variées d’autant que l’action se passe dans trois ville : Londres, Paris et surtout New-York ce qui est bien agréable. La course poursuite dans New-York et les couloirs du métro est une réussite ainsi que toute la séquence filmée durant l’arrêt provoqué du téléphérique. Peu importe les invraisemblances le suspense est présent d’un bout à l’autre.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 27 mai 2018
    C'est souvent n'importe quoi au niveau des rebondissements et de la psychologie des personnages, le rythme est également incertain mais il est difficile de ne pas se laisser emporter par la puissance de la mise en scène à l'image de cette scène dans la boite de nuit où Sylvester Stallone cherche le suspect au milieu des danseurs. Comme les acteurs sont charismatique, avec un Rutger Hauer beau comme un dieu mais démoniaque, on tient là un bon thriller se déroulant dans la grande Pomme comme Hollywood sait les produire.
    La passion du cinéma
    La passion du cinéma

Publiée le 22 décembre 2017
    Très bon thriller qui a certes ma vieilli avec le temps mais qui est excellent, le face à face Sylvester Stallone - Rutger Hauer est à son comble.
    Publiée le 19 avril 2016
    Un film totalement méconnue avec stallone et c'est bien dommage car très franchement il se regarde avec beaucoup de plaisir et un thriller policier efficace à l'ancienne avec un bon casting (pas d'effets spéciaux et franchement ça se voit ça le rend plus crédible) une ambiance assez noire et glauque (surtout dans le métro) un film sans prétention mais qui prend le spectateur en tout cas pour moi! Il mériterait de passer plus souvent!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 4 septembre 2014
    Alors qu'il n'était pas encore la star internationale qu'il est devenu peu de temps après, Stallone a joué dans ce polar assez honnête, mais guère original.