Oli B
Publiée le 16 novembre 2020
Quand une bande de copains acteurs se réunit sous l'égide d'un ancien cascadeur..... ça donne quelque chose de sidérant.... Il ya du haut et du très bas.....Quelques belles voitures , des séquences accélérées, des cascades "téléphonées", passons , c'est une comédie. Tout le monde s'amuse, quitte à s'auto caricaturer ,Farrah en blonde bien blonde , Roger Moore en 007, Jackie Chan ,imposé par la production Hong-kongaise, .... Tous les petits rôles invités à faire un caméo ajoutent à la confusion générale.... Mais le plus gros massacre revient au doublage français .... Je ne me souvenais pas d'un tel naufrage. Voix de nunuche pour Farrah, Moore à la voix de Connery dans les premiers JB007, je me rattraperai en trouvant la VO ,un jour.
Cette production des années 1980 frise constamment le ridicule... Avouons qu'elle a pris un sacré coup de vieux... Espérant une comédie américaine poilante, on se retrouve face à une intrigue médiocre suscitant davantage la moquerie qu'un rire franc. Hormis quelques rares passages insolites, l'ensemble est bien trop basique et ne provoque aucune vraie étincelle. De plus, les personnages ne sont pas tellement attachants. Même ce casting intéressant n'est pas à la hauteur. En résumé, ce film est une énorme déception.
Un excellent film des années 80 sur une formidable course automobile illégale avec un pur délire à l'américaine ! L'histoire est satisfaisante et Burt Reynolds est très convaincant. Farrah Fawcett est très agréable et vraiment très séduisante et Roger Moore est très sympathique. Tous les autres acteurs sont super avec chacun un petit grain de folie très drôle, le Docteur est juste génial ! Les décors sont satisfaisants, les paysages des routes des États Unis sont agréables. Les différents véhicules sont absolument très appréciables et l’ambiance est très plaisante ! Les nombreux clins d’œil au célèbre James Bond et à des choses connues sont très amusants et les musiques sont bien. Les gags et les répliques sont vraiment marrants avec des scènes cocasses très cool ! Un film donc absolument très fun avec un très bon casting et qui ravira surtout les amoureux de l'automobile et de la vitesse !
Alors là, c'est du lourd ! Réunir autant de stars (dont certaines se moquent de leur propre personnage) dans un projet parreil tient déjà du génie. Ce film est une succession de gags désopilants (bien que parfois assez lourds) et on voit que tout le monde s'amuse à faire ce film (cf le bétisier dans le générique de fin). Bon, côté scénario, c'est le plat pays mais l'ambiance survoltée du film permet de passer un moment vraiment divertissant. Mention particulière à cet excellent acteur qu'était Jack Elam qui incarne ici un docteur complètement maboule... à chacune de ses apparitions, on est scié !
Il ne faut pas s'attendre à autre chose qu'à un énorme craquage. C'est du grand n'importe quoi, c'est sûr, mais c'est très drôle, avec en prime une belle brochette de grands acteurs dont un Roger Moore délicieusement auto-parodié. Le duo japonais (dont fait partie, *surprise!*, ce cher Jackie Chan) est à hurler de rire. Bref, ce film n'est pas un chef-d'oeuvre mais il promet de bonnes poilades.
Ancien cascadeur, Hal Needham est passé à la réalisation, et voila ce que a donné : Un film burlesque avant tout, ou le scénario n'est qu'un prétexte à afficher des jolis filles et des belles bagnoles. Mais, si le scénario est faiblard (une course illégalle à travers les U.S.A) la distribution, elle, est franchement balaise, des stars à gogo et qui se parodient elle-même : Roger Moore dans le rôle d'un fils de mère juive et qui se prend pour James Bond (et qui pilote une Aston-Martin bourré de gadgets), Dean Martin en poivrot et déguisé en pasteur avec Samy Davis Jr au volant d'une Ferrari, Peter Fonda en Biker façon "Easy rider", Burt Reynolds qui reprend un personnage ressemblant à "Bandit" dans "Smokey and the bandit" (en Français : Cours aprés-moi Shériff). Rajoutez Farah Fawcett qui dans la version française parle avec une voix idiote de Brigitte Bardot + 1 médecin sorti droit d'un film d'épouvante. Ne ratez pas le générique de fin avec toutes les scènes ratées, ce film était le précurseur pour ce genre de clin d'oeil.