Publiée le 14 janvier 2012
Cube2: hypercube, n'est pas si mauvais qu'on le laisse entendre. En effet, pour apprécier ce film, il faut d'abord ne pas tenir compte du fait que c'est la suite du chef d'oeuvre de Vincenzo Natali. Il faut plutôt se dire que cet opus est la réalisation du même thème que son prédécesseur, mais abordé sous un différent angle. Cube2: hypercube ressemble plus à un film d'aventure dans un contexte S.F. qu'à un film d'horreur, une fraicheur que l'on peut apprécier. Ce qui trahis le film, ce sont les effets spéciaux. Ils decridibilisent totalement un propos sérieux. Les acteurs et le scénario valent ce qu'ils valent, en tout cas, ils sont assez crédibles pour nous tenir en haleine jusqu'au bout. La réalisation joue sur beaucoup d'effets, on a donc notre lot de bons et de trop mauvais effets. Cube2 semble être une immense boite à idée de son réalisateur. On a donc une suite convenable, mais loin de l'ingéniosité et du chef d'oeuvre de Cube premier du nom.
Un très très mauvais film qui défigure complétement l'idée du film original. C'est une honte. Je m'explique : dans le film original, les protagonistes décryptaient comment s'en sortir. Cela avait un début et une fin. Même si l'on admet l'existence de cet hypercube (une quatrième dimension physique ne peut pas être représentée graphiquement et des êtres d'un univers à trois dimensions ne peuvent pas exister dans un univers à quatre dimensions), ils sont réduits dans ce remake à une simple "escapade" sans queue ni tête auquelle on ne croit pas une seule seconde. Les explications données sont sensées aider à comprendre et apporter une crédibilité à l'action mais elles sont plus navrantes et fumeuses que convainquantes. Enfin les effets spéciaux sont vraiment risibles. Ce film est un véritable scandale car le scénariste a pillé une bonne idée pour en faire un hypernavet.
Moins bon que le premier car sans effet de surprise, celui-là a quand même le mérite d'être bien plus technologique et d'aborder les questions des dimensions et du temps. Un scénario sympathique et des acteurs pas trop mauvais mais pas à la hauteur du premier.
Le premier opus était plutôt plaisant. Il s'agissait en effet d'un bon film à concept, malgré le manque de réponse. Alors qu'est ce qu'on pouvait attendre de ce deuxième volet ? Des explications ? Non, il ne fallait quand même pas rêver. Le film se contente de reprendre la même mécanique que le premier, en le saupoudrant de quelques nouvelles trouvailles. Il faut l'avouer les pièces avec changement de gravité ou avec des notions de temps différentes et des réalités parallèles étaient d'excellentes idées. Cela est cependant cruellement mal exploité, on n'arrive pas à croire une seule seconde à cette situation. La raison principale étant sûrement les personnages. Je crois que j'ai rarement vu une telle niaiserie, ils sont tous plus débiles les uns que les autres, et cela en devient limite énervant. Un gros défaut d'écriture donc. Mais également des erreurs de montage grossières (chose que je remarque rarement), qui en font un film définitivement inférieur à son prédécesseur. Des effets spéciaux approximatifs et un final plus qu'ambigu viennent également s'ajouter à la liste des choses à revoir pour ce film. Comme quoi de bonnes idées ne suffisent pas à faire un bon film.
Le film était nul!! Je met deux étoiles quand même cependant parce qu'il est largement mieux que cube 1 et qu'une fin est proposée au moins...on ne nous laisse pas comme un idiot attendant désespérément une quelconque explication au film. Mais, rien est réussi dans ce film. Les effets spéciaux sont baclés et moches, même s'ils sont nombreux. Le scénario est tout aussi absent que dans le premier, ce qui paraît logique puisque l'histoire est exactement la même : sans se souvenir comment, un groupe de personnes se retrouvent coincés dans un cube labyrinthique. Ils vont partir à la recherche de la sortie en passant de salle cubique meurtière en salle cubique meurtrière... Bref, un scénario prétexte à la violence gratuite et au sang. Les acteurs sont très, mais vraiment très mauvais et pas du tout convainquant. Seul point positif, en plus d'avoir une explication au cube, les salles sont High-Tech, blanches et éclairées...beaucoup mieux que les salles très sombres et mécanique du premier film. Bref, un film qui se veut fantastique, mais qui ne l'est pas du tout. Véritable navet. A éviter!!
Une suite potable, mais qui part complètement en brioche, des éléments trop complexes ont été introduit; histoire de nous faire croire que c'est un film intelligent, mais il n'en est rien... Le 1 reste 10000 fois meilleur.
Privé d'un scénario cohérant et surtout de Vincenzo Natali derrière la caméra, cette suite ratée se contente de briser la puissance du premier volet en nous offrant des réponses quelconque et sans intérêt.
Le 1er épisode était pas mal, malgré le peu de moyen qu'il avait, mais celui-ci est mauvais de chez mauvais. C'est la même histoire avec plus de moyens. Les effets spéciaux sont à chier et complètement dépassés. L'histoire totalement inintéressante et le côté "huit-clos" montre très rapidement ses limites. Il est aussi important d'avoir dans ce genre de films, un qualité d'interprétation correct, ici ils sont tous mauvais. Les retournements de situations sont pas du tout crédibles ou alors prévisibles. Pour conclure, un film à éviter.
Pitoyable, nul, pourri ! Le scénario ne tient pas la route et est très inférieur au premier ! Les effets spéciaux sont ridicules pour un film de 2002 c'est une honte ! Ne le regardez surtout pas même en divx, vous y perdriez votre temps !
Frôlant le ridicule, cette suite de l'excellent Cube fait tâche. L'idée n'est pas du tout originale puisque le même scénario est repris, ce qui est, vous en conviendrez totalement grotesque et délibérément immature. De plus, les acteurs, bien que pas mauvais, ont un air de déjà-vu et semblent totalement creux comme une passoire. Pitoyable. On ne s'amuse même pas. Et la fin ouverte encore une fois paraît bête, mais bête! A éviter!!
Très décevant par rapport au premier, qui était prenant; on suivait alors avec attention les tentatives désespérées d'un groupe d' individus afin de sortir d'un cube en mouvement permanent. Cette suite en reprenant l'idée originale fait disparaitre toute logique en mélangeant les thèmes de la téléportation, des univers parallèles, du temps qui s'écoule de façon différente d'une pièce à l'autre. Je vous conseille plutôt de revoir le 1er plutôt que de perdre votre temps avec cette copie ratée.
Quand un realisateur tien un concept assurement deroutant, il doit s'assurer de le diffuser avec l'experience qui va derriere. L'innovation prend une valeure unique, et pour le reste, ca se tien a du bas de gamme fond de rayon hypermarché ( acteurs insipides, effet spéciaux de primaire, incohérences et explication a la noix )
4 541 abonnés
Publiée le 7 avril 2021
Ce film est terrible mais je me suis rassuré en pensant qu'un Hypercube est en fait une construction mathématique théorique réelle. Que ce n'était pas une tentative malencontreuse d'un titre accrocheur. Le premier s'appelait Cube et se déroulait dans un Cube celui-ci s'appelle Hypercube et se déroule dans un Hypercube. Ce film est conçu pour être le plus grand, le meilleur, le plus rapide et c'est pourquoi il échoue lamentablement. Je n'ai pas du tous aimé le film Cube original a cause de sa simplicité. C'était ce qu'on pourrait appeler un pseudo film de science-fiction. C'était un thriller psychologique qui essayait d'endosser le manteau de la science-fiction et cela ne fonctionnait pas. On se dit que c'est fou mais que ça ne pourrait jamais arriver. Celui ce se déroulait apparemment dans un endroit ou tout était étrangement possible. Ce n'était après tout qu'un gros cube mécanique. Même les pièges étaient d'une simplicité déconcertante. Ce qui est vraiment mauvais pour moi c'est que dans le premier film on n'a jamais pu savoir le ou le qui ou le pourquoi. Le but était simplement de s'en sortir en un seul morceau et chaque personne avait ses propres compétences pour atteindre ce but. Cube²: Hypercube est encore plus incompréhensible et encore plus mauvais que l'original...