Les Bérets Verts
    2,2
    178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bérets Verts ?

OMTR
    OMTR

Publiée le 9 mai 2024
    " spoiler: Etes-vous déjà allé en Asie du Sud-Est ? (...) Ici, une procédure régulière est une balle.
    "

Le premier acte est spoiler: très réaliste et objectif. Il montre ce que sont les Bérets verts et demande à ceux qui les condamnent, sans chercher à comprendre un point de vue différent du leur, s'ils se sont déjà rendus dans des endroits du monde où la corruption et la violence prévalent sur l’état de droit, et où les procédures régulières prennent souvent la forme « d’une balle »

Le deuxième acte suit spoiler: la vie d'un camp où les Bérets Verts assistent les forces et populations sud-vietnamiennes qui ne souhaitent pas s'impliquer dans le mouvement Viêt-Cong, et sont ainsi intimidées, kidnappées, violées, torturées et assassinées. A ma connaissance, "Les Bérets Verts" est le seul film avec "Entre Ciel et Terre" (1993), qui clôt la trilogie vietnamienne d'Oliver Stone, à montrer le recours à la terreur routinière par « l'Armée populaire du Vietnam – Viêt-Cong » pendant la Deuxième Guerre d'Indochine

A propos, lisez l’article « The Viet Cong Committe Atrocities, Too » de Heather Stur, publié dans le New York Times le 19 décembre 2017.

Le troisième acte consiste à spoiler: reprendre le camp envahi par l'ennemi avant de capturer le chef VC du Sud Vietnam

Les opinions exprimées ont le droit de l’être, qu’elles soient partagées ou non ! Car, dans le cas contraire, la condamnation de l’œuvre sans pensée critique, qui reconnaît à la fois ses forces et ses défauts, n’est qu’une forme de terrorisme intellectuel, qui rejette les droits humains fondamentaux tels que la liberté d’expression.

Enfin, si la partie située à Fort Bragg en Caroline du Nord a bien été tournée sur place, c'est spoiler: Fort Benning à côté de Columbus en Géorgie, à la frontière de l'Alabama, qui a été utilisé pour les scènes se déroulant au Vietnam. D'où une différence notable de végétation

« Bien sûr, j'agite le drapeau américain. Connaissez-vous un meilleur drapeau à agiter ? Bien sûr, j'aime mon pays avec tous ses défauts. Je n'ai pas honte de cela, je n'ai jamais eu honte de cela et n’en aurai jamais honte. » – John Wayne

3.4/5
    renaud morgenthal
    renaud morgenthal

Publiée le 20 janvier 2024
    Je savais que ce film était considéré comme un film de propagande pro-guerre du viet-nam et, qu'à l'époque, il avait suscité l'lire des nombreux opposants à ce confilt.

Cela s'est confirmé en le regardant : les Américains sont des héros venant au secours des braves civils locaux face aux horribles viet-congs.... Et John Wayne est leur Messie....

Mais,outre cet aspect propagandiste, presque drôle tant il est caricatural, j'ignorais à quel point ce film étiait une daube cinématograhique : dialogues plats, décors ressemblant autant au sud viet-nam que mon jardin, mêmes les scénes d'action sont mal fichues....

Et c'est, long, mais long.... C'est avec soulagement que j'ai vu apparraître le générique de fin, que je suis d'ailleurs surpris d'avoir atteint sans couper en cours de route.....
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 12 mai 2023
    Les Bérets verts est un film généralement décrié pour son engagement pro-Guerre du Vietnam (ce projet, dans lequel John Wayne décida de se lancer après une visite aux troupes américaines au Vietnam, fut difficile à financer et a déclenché de nombreuses manifestations à travers le monde entier). Mais une fois que l’on sait que cette seconde réalisation de John Wayne (en collaboration avec Ray Kellogg) est tout aussi patriotique que son acteur-réalisateur, qu’en est-il du film d’un point de vue purement cinématographique. Une fois passée une introduction justifiant l’intervention américaine qui établit l’aspect propagandiste de l'œuvre, nous nous retrouvons face à un bon film de guerre bien mis en scène et dans le pur classicisme dans lequel Wayne a toujours évolué : il alterne entre un héroïsme purement hollywoodien et des passages plus légers (tournant souvent autour du personnage de Petersen) comme cela se fait souvent dans cette tradition cinématographique. Les amateurs de films de guerre des années 60 devraient donc apprécier en partant du principe que l’ennemi Viêt-Cong (et non pas vietnamien car la partie non-communiste de ce peuple est plutôt montrée avec respect) n’est pas plus mal traité que l’ont été les ennemis allemand et japonais pendant des dizaines de films par le passé.
    Ko_chang
    Ko_chang

Publiée le 28 février 2023
    Je viens de voir «The Green Berets» à la télé, et j'ai lu les critiques postées ici.
    On ne peut pas comparer ce film à Apocalypse Now (1979) tourné 11 ans après, ou Full Metal Jacket (1987) tourné 19 ans après !
    Ce film a été réalisé pendant le conflit avec les moyens cinématographique qu'ils y avaient à l’époque.
    Donc, n'en déplaise à certains, c’est un bon film plein d'action, de suspense grâce à une dernière mission à la fin du film.
    A voir sans retenu.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 3 mars 2021
    Bon, ce film est fait pour légitimer la présence des américains au Vietnam et la guerre qu'ils y mènent. Il faudra donc passer outre pour tenter d'apprécier ce film. Mais même si John Wayne est toujours bon, les autres sont pour certain un poil en dessous, mais surtout les effets spéciaux et autre scènes de combat ont très mal vieilli. L'histoire est bien axé sur l’héroïsme des militaires américains, sur la bonté qui les anime pour venir aider le bon peuple vietnamien et pour éradiquer le communisme. Ah! Le communisme! Il est assez intéressant de retrouver des relents de Maccarthysme dans ce film pourtant réaliser bien des années après. Mais je dois bien avouer que la situation actuelle n'a pas du beaucoup changer au pays de l'oncle Sam.
    A voir, à l'extrême rigueur par les inconditionnels de John Wayne.
    Publiée le 13 décembre 2018
    En restant objective à l’égard de cette action réalisation, laissant de côté sa partialité insoupçonnée, ça reste un film assez pourri dans le fond. John Wayne et ses boys GI débarque dans un endroit qui ne ressemble pas du tout à l’Asie du sud-est, au vue de la situation, une guerre comme un jeu d’enfant. Les figurants asiatiques d’Amérique jouent les méchants Vietnamiens cong-munistes qui n’étaient pas des tendres effectivement mais de là à pouvoir les déverrouiller dans la jungle, ou forêt plutôt, aussi facilement en à peine deux heures d’échauffement me parait mince. Une apparition de sollicitation pour « Star trek » afin de grossir les rangs de la figuration et jouer le sud-vietnamien tellement content de la colonisation française jusqu’à la riche animation en chansonnette, le grand sympathisant de l’ami cowboy États-uniens et de l’anti-communisme uni. Un super-soldat prévoyant qui réussit à battre 2 plus 3 et de 4 mais se fait poignarder, résiste jusqu’à le tuer et rattrape son couteau contre le précédent téméraire pas encore mort. Ce sera le coup du chapeau fatal dans cette mise en scène de l’héroïque patriote américain, « Rambo », le profond soldat meurtri fait plus humble qu’une pièce de théâtre de mauvaise qualité. La musique d’entrée et de fin de film donne de l’ambiance unique, un film qui sert de decor au « full metal jacket », une référence de sa base militaire d’entraînement pour un haut pic de tension dans cette sale guerre. La renommée de l’acteur réalisateur n’est pas mauvais mais borné dans les convictions politiques. Le personnage du journaliste parle fébrilement, tête baissée, n’osant regarder dans les yeux et hésite. Après avoir retourner sa veste comme une serpillère depuis son séjour au club de vacance guerrière. Le regard de mauviette changera encore une deuxième et dernière fois le torchon, l’issue de la guerre à jamais marqué au fer rouge, c’est l’embarquement pour l’« Apocalypse now ».
    Michel F.
    Michel F.

Publiée le 15 septembre 2018
    Franchement nul... un film déprimant , sans aucun rythme, sans intérêt, bourré de poncifs et totalement insipide. Les gentils américains qui prennent doin ded pauvres villageois et luttent contre les affreux communistes vietnamiens. On n'y croit pas une seconde ! tout est bidon.
    Publiée le 11 juillet 2017
    Aspect historique intéressant de ce film : Tourné en pleine guerre du Vietnam en 1968 avec la collaboration de l' US Army , John Wayne a utilisé exactement le même matériel ( avions , hélicoptères , armes , camion , uniformes ... ) que sur les théâtres d'opérations .
    Voilà pour le point positif .

Après tout le reste est très basique & subjectif : Les américains = Les gentils , les vietnamiens communistes = Les méchants , les populations civiles du Vietnam Sud = Les victimes des méchants Việt Cộng & de l'armée du Vietnam du Nord .

John Wayne garde toujours la pêche malgré une qualité athlétique pas évidente & passe tout le film à diaboliser les Vietnamiens du Nord & le Việt Cộng , en parallèle les GI's sont toujours présentés comme des sauveurs qui ne commettent jamais de crimes de guerre ... Sans parler du journaliste montré au début comme arrogant & contre la guerre du Vietnam que l'expérience sur le terrain au Vietnam va transformer en vrai patriote supportant son armée .

Les 136 minutes paraissent interminables mais peut-être qu'en coupant toutes les inutiles & médiocres séquences pleines de bons sentiments ainsi que les passages d'humour viril , le film aurait été moins catastrophique .
    Redzing
    Redzing

Publiée le 26 février 2015
    La guerre du Vietnam a été très présente au cinéma dans les 80's, avec d'un côté les films antimilitaristes qui sont suivi "Apocalypse Now", de l'autre les nanars revanchards et réactionnaires. Bien avant tout cela, l'hyper-conservateur John Wayne, désireux de redorer le blason de l'armée qui s'effritait, réalisa ces "Green Berets", tourné peu avant l'offensive du Tet. Il est intéressant sur le principe de voir un film pro-guerre sorti pendant le conflit, pour autant il s'agit ici d'une œuvre de propagande sans subtilité. La mise en scène est molle, le scénario peu intéressant, les scènes d'action fade, et les acteurs peu inspirés, malgré quelques têtes sympathiques (dont George "Sulu" Takei !). Sans parler d'un enfant comique de service crispant, et d'une glorification de l'armée américaine assez nauséabonde (les soldats passent plus de temps à faire de l'humanitaire qu'à se battre, ils sont nobles face aux odieux vietcongs, le journaliste cynique anti-guerre se fait en permanence rabattre le caquet, etc.). Et si le film a visiblement disposé d'un important soutient logistique de la part de l'armée, les décors naturels, qui n'ont rien à voir avec la végétation sud-asiatique, font sourire. Sans être un nanar, "The Green Berets" est donc une œuvre très douteuse.
    Bardon de Kater
    Bardon de Kater

Publiée le 28 mai 2014
    John Wayne est un sans doute un bon acteur doté d'un certain charisme, mais indépendamment de ce fait c'est aussi un propagandiste nauséeux. Il le prouve plutôt deux fois qu'une avec cet exécrable film qui se révèle néanmoins comme un excellent vomitif .
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 25 avril 2014
    A partir des annèes 60, la politique hollywoodienne est claire et parfaitement dèfinie: faire des films de guerre aussi ènormes et spectaculaires que possible, par tous les moyens...et les plus rentables ègalement! La guerre du Vietnam est sous-jacente, pratiquement invisible (avec son gros budget, seul le film de John Wayne et Ray Kellogg "The Green Berets" en parle franchement, tout en situant les èvènements en 1963), mais ses rèpercussions sont ènormes (les films des annèes 70 en tèmoignent). D'après le livre de Robin Moore, c'est un film de guerre un peu long...où plutôt une pure propagande qui n'est pas dèpourvue de mouvement et dèclencha de violentes manifestations pour le fond (exaltation de l'intervention amèricaine) et non pour la forme! Le seul titre de gloire de "The Green Berets" est qu'il tranche au sein de l'ensemble des films amèricains sur le Vietnam! Relent vomitif sans commune mesure pour les uns, hommage aux soldats qui laisseront la vie dans cette foutue guerre pour les autres! Faites votre choix [...] Mais Hollywood n'a pas fini « sa » guerre et elle la tourne sans cesse, la recommençant imperturbablement, avec des moyens financiers et techniques sans cesse accrus . « Ici le seul jugement connu, c’est une balle ! » . C’est la meilleure rèplique de John Wayne...
    Publiée le 28 septembre 2013
    Durant la Guerre du Viêt-Nam, le colonel Mike Kirby est chargé de recruter deux unités d’élite qui ont pour mission d’aider à la construction d’un camp situé au milieu du territoire tenu par la République du Viêt-Nam. Alors que la construction du camp n’est pas terminée, celui-ci est attaqué. Film réalisé en 1968 par Ray Kellog et John Wayne à partie du livre de Robin Moore, sa sortie dans les cinémas entraina de nombreuses critiques et protestations alors que les mouvements de protestations contre ce conflit étaient de plus en plus nombreux. Si les 20 premières minutes du film sont utilisées pour démontrer la nécessité du conflit et brandir la menace communiste, le reste du film est un film de guerre de bonne facture sans être exceptionnel ni ennuyeux. Pour un film produit, réalisé, financé et avec comme acteur principal John Wayne, il ne faut pas s’attendre à un film brulot antimilitariste, d’autant plus que le président Lyndon Johnson avait aidé et soutenu la réalisation du film avec l’assistance militaire. On est donc très loin de Platoon ou Full Metal Jacket, bien que l’on retrouve sur certains plans certaines idées pour les films qui condamneront et dénonceront les atrocités de ce conflit. En tant que film de guerre, le film est honnête donc, sans être un chef d’œuvre, mais il se laisse regarder. Dans la perspective d’une étude ou réflexion sur le cinéma et le conflit Vietnamien, ce film tient une place importante car il s’oppose aux films d’Oliver Stone, Stanley Kubrick, Francis Ford Coppola ou Michael Cimino, on a vision différente mais non sans intérêt et qui doit être restituée dans son contexte politique car c’est l’un des premiers films sur ce conflit et il a été réalisé pendant le conflit. Si des fans de The Dark Knight lisent cette critique puis voient le film, la séquence de l’enlèvement du général Nord-Vietnamien devrait leur rappeler une séquence aérienne du film de Christopher Nolan.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 19 juin 2013
    Je viens de découvrir « les bérets verts » de et avec John Wayne ; Je ne connaissais pas ce film sur la guerre du Vietnam : Le premier et le seul à avoir été tourné pendant le conflit. C'est John Wayne qui a décidé de le produire et le réaliser, par patriotisme. Il voulait aider son pays qui subissait des revers militaires à l'extérieur et devait gérer une crise interne de plus en plus grave, l'opinion publique rejetant massivement cette guerre jugée inutile et sale. Alors, oui, le message politique est manichéen et massivement anti-communiste ; John Wayne ne s'en est d'ailleurs jamais caché. Du coup, ce long métrage a été incendié par les critiques américains et européens (ce que l'on peut comprendre aisément) même s'il a reçu un accueil public très honorable. Pour ce qui est de l'action, le film est plutôt de bonne facture et relativement réaliste ; L'armée américaine a soutenu le film en envoyant des conseillers sur le plateau (dont un béret vert). On peut noter qu'il est fait étalage de tout le matériel de pointe dont disposait les militaires américains à cette époque. (le récent M16, les explosifs, les hélicoptères, les armes lourdes et des avions équipés de mitrailleuses à grande cadence de tir). Au final, plus de 40 ans après sa sortie, ce film nous donne un panorama passionnant sur ce qu'étaient les enjeux politiques, sociologiques et militaires de l'époque. Ce film marque le début de la fin pour John Wayne dont la réputation restera durablement entachée. C'est dommage car c'était sans nul doute un monstre sacré du cinéma.
    Publiée le 7 février 2013
    Un bon navet comme J.WAYNE sait les faire. Un manicheisme à faire peur, une mise en scène digne d'un sitcom polonais.Enfin
    Publiée le 24 octobre 2012
    Contrairement à certaines critiques politico médiatiques et autres intellectuels, les bérets verts est un très bon film de guerre sur le Vietnam malgré une certaine propagande sur les raisons de l'intervention américaine au Vietnam. Voilà c'est tout le reste n'est qu'une question d'opinion. Pour ma part je trouve ce film de très bonne facture. À voir.