Publiée le 14 septembre 2013
Cette suite est du même niveau à peu près que le premier ,elle a quelques qualités mais surtout d'énormes défauts. D'abord le film est un peu plus beau et mieux filmé que le premier ,la fin est un peu simple et facile mais efficace; sinon le film manque énormément de souffle et de suspense par certains passages et plusieurs petites scènes sont d'une stupidité... Alors à regarder car c'est la suite.
Le dernier Vendredi 13 qu'il me fallait voir pour terminer la saga! Vu le niveau des derniers épisodes, j'avais une certaines appréhension avant d'insérer le DVD dans le lecteur. J'espérais qu'il ne soit pas aussi mauvais que Jason va en enfer ou encore Jason X. Honnêtement, je dois dire qu'il est meilleur que la plupart des suites sorties à ce jour. Les clichés sont bien entendu toujours présents et le film ne brille pas de par ses dialogues. Mais force est de constater que le gore est présent et les meurtres bien mis en scène et originaux. Je ne parlerai pas des acteurs, qui m'ont empêcher de pleinement apprécier le long-métrage. Une première suite qui pourrait donner des leçons de slasher aux autres volets ultérieurs.
On est dans la continuité du premier épisode. Donc pour moi c'est toujours Halloween en moins bien, comme ça avait été le cas pour le premier épisode. Le seul plus à mes yeux, c'est que le tueur, Jason, gagne en charisme par rapport à sa mère, qui n'en avait pas ou peu selon moi. Il a également plus le sens de la mise en scène. Je suis également content de voir que la fille pourchassée par Jason à la fin, n'est pas une hystérie qui hurle à tout va. Elle a peur, certes, mais elle tente quand même de garder le contrôle de soi pour se défendre et survivre. Donc voilà, j'ai peut être légèrement préféré le deuxième pour son méchant et pour la fille, mais sinon il n'a rien de plus.
Première apparition de Jason car dans le premier c est la mère de Jason. C est exactement la même histoire que le premier. Donc plus d effet de surprise. Un des moins bons de la série.
Quelques mois après le succès inattendu de Vendredi 13 au box-office américain, les producteur décidèrent de mettre en branle une séquelle rapidement filmée et montée. Pour ce faire, ils engagèrent Steve Miner, producteur lui-même mais néophyte dans le domaine de la réalisation. Si, depuis, le cinéaste est passé maître dans l’art de mettre en scène des suites de franchises phares du cinéma de genre, il allait avoir fort à faire pour reprendre le mythe naissant de Jason Vorhees. Intitulée Le Tueur du vendredi, cette séquelle suit, cinq ans après le premier massacre, une bande de jeunes qui va comprendre que Jason rôde toujours dans le coin et qu’il est plus revanchard que jamais. Avec un pitch nullement plus original que celui du premier opus, ce second volet reprend donc une nouvelle fois les bases du slasher à son compte.
Première véritable apparition de Jason Voorhees, la légende de l'horreur, "Vendredi 13 : le tueur du vendredi" est un petit slasher movie sympathique et sans prétention. Bien entendu, il accumule les clichés et respecte les codes du genre. Il est très similaire au premier film de la saga. La différence majeure reste que le tueur est très souvent montré à l'écran alors que ce n'était pas le cas dans le film précédent. Le dénouement reste toutefois un peu confus mais ne devrait pas altérer le plaisir de regarder cette première suite d'une des sagas les plus longue de l'histoire du cinéma.
il n'y a pas grand chose a dire car le film ressemble beaucoup au premier (même endroit,même intrigue,même musique,même genre de victime,même vieux qui dit "vous aller tous mourir")
Après un premier volet qui ne cassait pas des briques, cette suite s'avère bien pauvre. Entre une intro poussive passant 5 bonnes minutes sur des flash-backs de l'épisode précédent, et de nombreuses scènes de remplissages, il y a peu de passages horrifiques. Et ceux-ci utilisent des effets qui conviendraient parfaitement pour illustrer un guide des clichés de teen-slasher (personnages neuneus, musique dissonante, pseudo effets de surprises, etc.). Restent quelques meurtres crapuleux plutôt bien rendus pour l'époque. Etrangement, malgré son look ridicule, le boogeyman Jason Vorhees deviendra par la suite une figure de proue du genre. Heureusement, il laissera tomber le sac de toile pour un masque de hockey.
Vendredi 13 - Chapitre 2 : le tueur du vendredi est une très bon suite , on y découvre Jason Voorhees qui deviendra par la suite de la saga un personnage culte du cinéma horrifique , le film est du même niveau que le premier film , l'angoisse est toujours présent , je le conseil vraiment .
Un second film quasi pareil que le premier , sans la magie de la fin du premier , un peu plus de meurtre et pour la première fois spoiler: c'est Jason le tueur , Jason a un sac patate a la Docteur Salvador ( RE4 ) , il n'as pas encore le masque dans ce film , si on a aimé le premier vous aimerez celui la qui est presque identique ! Les meurtres sont assez sanglant et la fin fait assez peur , pour moi un vrai chef d'oeuvre !
Suite directe du premier volet, le retour de notre cher ami Jason s'avère moins catastrophique que je ne le présumais. Ici, le rythme est beaucoup plus soutenu et les meurtres beaucoup plus sanglant.On reste donc une fois de plus (cela fera le bonheur des amateurs du genre) dans les clichés du slasher pur et dur (avec beaucoup plus de scènes de nudité). Enfin, malgrès l'angoisse qui peine à s'installer,il demeure une ambiance tout de même pesante autour de ce lac.Bref, si vous avez apprécié le premier chapitre de la saga, vous allez vous régaler avec celui-ci qui s'avère de bien meilleure qualité.
Franchement, je m'attendais à un petit navet de série B. Et bien je me trompait ! Vendredi 13, Chapitre 2 est aussi efficace que son prédécesseur, autant pour ses plans de caméra intelligent que son ambiance terrifiante. Les acteurs sont toutefois bons, voir excellent pour l'époque, on a droit à une scène mythique du genre où l'on raconte la légende autour du feu de camp, assez flippante, et bien sur un Jason plus décidé que jamais à semer la terreur ! Eu par contre, à la fin, c'était pas obliger la fille qui se pisse dessus XP ! Bref, moi je l'ai trouvé très bon pour l'époque, un poil mon bien que le Chapitre 1, mais on à tout de même ici, du bon cinéma ! Chapeau.
Sorte de copie carbone du numéro 1, ce Vendredi 13 est donc aussi drôle, aussi inventif mais malheureusement pas aussi original. Si Sean Cunningham avait inventé le tueur qui tue de plusieurs façons différentes, Steve Miner, qui sortira pas mal de navets ensuites, de Halloween H20 au terriblement ennuyeux Lake Placid, innove encore avec beaucoup moins de meurtres en plein écran, et pas trop de off-screen.
Pour une fois, les deux films se suivent VRAIMENT, avec le personnage de Crazy Ralph en commun. Heureusement, comme dans tout slasher, la scène pré-générique est très "sympathique", bien filmé, et plutôt prenante, qui montre que Steve Miner peut être un bon réalisateur. Il est bon réalisateur sur ce film d'ailleurs. Malheureusement, le film est trop oubliable pour être un vrai bon slasher. Si la saga Jason a commencé par deux bons films, on attend encore le film qui va faire démarrer cette saga.
A noter que c'est le premier film avec Jason Vorhees comme tueur principal et qu'il n'a pas encore son masque de hockey.
Toujours aussi bon voire meilleur que le premier opus ce film est a voir pour les amateurs du genre. On a enfin l'occasion de voir Jason a l'oeuvre pour notre plus grand plaisir.