Freaks101
Publiée le 26 avril 2012
Si la thématique écolo reste d’actualité, le reste du film est très marqué par les 70’s. Les effets spéciaux ont pris un petit coup de vieux, même si on peut leur trouver un certain charme. Voir Bruce Dern monologuer avec ses droïds dans la seconde partie peut sembler également un peu long. En tout cas « Silent running » est une des sources d’inspiration certaine pour « Wall-E ».
Un bon petit film SF de l'époque. Le message reste on ne peut plus d'actualité bien entendu mais c'est la manière dont il est amené qui fait mouche. On s'attache aux protagonistes pour etre finalement touché. Un robot bien programmé vaut peut etre mieux qu'un homme mal intentionné.
Je mets une étoile car ce film date de 1975 mais qu'est-ce que je me suis ennuyé. Ce film a très mal vieilli et malgré une idée de départ intéressante, est d'une platitude et d'un vide " sidéral".
Ce qui est bien dans les 70's, c'est que le cinéma de science-fiction avait toujours un message intéressant à faire passer (les blockbusters consensuels ne pourrissaient pas encore tout). Le credo de Silent Running, c'est l'écologie avec cette vision d'un futur où la nature n'existe plus sur Terre et dont les dernières parcelles entretenues à des fins scientifiques doivent être détruites pour cause de non-rentabilité financière. Evidemment, tout ressemblance avec une quelconque situation actuelle ne peut-être que fortuite... Cette odyssée spatiale est très agréable car sobre et finement traitée. On s'attache au personnages principal et à ses robots dont les programmes se révèlent paradoxalement plus humains que l'esprit des humains lui-même (vous me suivez ?). Plus que recommandable.
Premier film de l'un des maîtres des effets spéciaux, feu Douglas Trumbull. Totalement ancré dans son époque, ce plaidoyer écologique se laisse regarder avec affection. Précurseur du space opera de George Lucas, Silent Running dresse un portrait catastrophique d'une humanité débarrassée de toute affect. La Terre n'étant jamais montrée, nous en recevons des échos au travers de quelques personnages, et de la voix des contrôleurs de l'espace. Précurseur de Star Wars dans sa manière d'envisager le cinéma comme hors de la réalité, aux tonalités presque merveilleuses (à l'image de ces petits robots de bande dessinée aidant le fermier de l'espace), Silent Running est avant tout un film de son temps, emplie d'une mélancolie et d'une désillusion face à la progression d'un monde inverse aux désirs de contre culture de la jeune génération de l'époque. La musique laisse ainsi entendre la voix éplorée de Joan Baez, Bruce Dern joue sans difficulté le doux dingue s'alliant avec la nature contre l'Humain... Ce n'est pas une franche réussite, mais c'est mignon.
Ce que la vague écolo des années 70 a fait de pire. Le héros est une vraie tête à claques. Les robots qui l'accompagnent, ou plutôt "les boîtes de conserve sur pattes", sont pitoyables. Peut-être ont-ils inspiré la publicité SNCF dans laquelle on voit des machins gluants à deux pattes, vous voyez à quoi je fais référence ? Heureusement qu'il existe, à côté, "Jayce et les conquérants de la lumière", avec les monstroplantes qu'il faut dégommer. Les plantes sont nos ennemis, ne l'oublions pas....
Un peu facile, même si le film revient sur l'actualité de 2008. Un p'tit visionnaire ce Douglas Trumbull pour l'histoire de la déforestation! En revanche, l'histoire de "dompter" des robots, ça m'semble peu original...
Un chef d'oeuvre du genre injustement mésestimé et incompris valant surtout pour sa sincèrité ( aujourd'hui très rare... ), la qualité de ses enjeux et son surréalisme ; Il ne s'agissait pas de toute façon pour le réalisateur et son héros d'entrer dans une quelquonque guerre infiniment stupide, mais d’en finir définitivement avec cette " hydre " à 9 têtes nucléaire doublée de ces cerbères répressifs et non-légitimes : Donc une (re)prise de contrôle bénéfique & écologique !
Ce film de science-fiction est basée sur une histoire originale pour l'époque : après une guerre nucléaire il faut sauver la Terre en la plantant de végétaux cultivés dans des serres sur des vaisseaux spatiaux. A part cette bonne idée de départ à connotation écologique, le reste ne vaut guère le détour. Le scénario est plutôt plat. Les dialogues sont également de piètres niveaux. Les acteurs sont peu crédibles, mise à part Bruce Dern qui interprète le héro et qui croit fort en son personnage. Ajouter à cela quelques approximations (comme par exemple le fait qu'un biologiste ne sait pas qu'il faut de la lumière pour qu'une plante pousse) et quelques invraisemblances et vous avez du mal à tenir assis pendant 1h30.
le film démarre bien, mais a la longue se limite a un type qui s'ennuie dans un grand vaisseau, le prétexte écolo ne sert qu'a livrer une caricature d'écolo bien pensant, ensuite bruce dern est bluffant, et le tout est bien réalisé...bon petit film. sans plus.
Film de S.F. écolo, qui a cependant assez mal vieilli, malgré son statut de film culte. Bruce Dern est excellent, le scénario est très bien écrit, on passe un bon moment, mais le film est un peu daté.
Ce film est génial, même si les effets spéciaux et le décor ont un peu vieilli (" un visiteur ", il y a pas que ça qui compte dans un film, regarde Matrix ou Terminator 3 si tu veux des effets spéciaux) ce film reste formidable, une aventure extrordinaire ! Et une bonne leçon d'écologie... pour le futur. Ceux qui ont aimé 2001 aimeront ce film.
Silent Running est une petite merveille de fable écolo-galactique prémonitoire, sorte de réflexion avancée sur l'avenir de la planète et le poids des USA sur cet avenir... Bruce Dern, "seul en scène" pendant la majeure partie du film y est magistral. Des effets spéciaux merveilleux (pour l'époque), une musique très inspirée de Joan Baez, et des seconds rôles confiés à des robots vieillots mais plus humains que nature font de ce film très émouvant un vrai bonheur à voir et revoir.
Un sentiment fort mitigé. Autant la mise en scène est soigné et les décors superbes, ce film est tout de même d'un ennui assez mortel, même si le scénario est intelligent. Et c'est bien dommage.