Super film !
Si vous avez aimé l'univers ghetto de Menace II Society avec Larenz Tate, le revoilà dans un tout autre rôle, quoi que... Toujours dirigé pas les frères Hughes. Içi il est plus question de lowrider, de bandana, ni de Los Angeles mais de NY dans les années fin 60 début 70 (qui sont d'ailleurs très bien retransmise) en pleine période du Vietnam, où l'on assiste a l'avant guerre, la guerre, et l'après guerre (qui n'est pas sans rappeler "Voyage au bout de l'enfer"). Les dégâts moraux comme physique que laisse cet guerre, et cet sensation que, quoi qu'un homme noir fasse pour ce se réinsérer socialement, il ne sera jamais accepté dans le pays de l'Oncle Sam, le tout pendant la période Black Panthers.
Coté réalisation, la mise en scène est impeccable, les frères Hughes nous gratifie de plan a la Scorsese, (zoom sur les visages, les amples mouvement de caméra, une chute final qui s’accélère a la fin façon Affranchis), et les référence a Apocalypse Now (la scène de hélicoptère devant le soleil, l'inquiétante musique pendant la guerre, où encore le caméo de Martin Sheen en juge de tribunal...). Quelque petit temps morts pendant l'après guerre, mais rien de bien méchant, l'intrigue nous garde en captivité.
Coté acteurs on retrouve plusieurs acteur dans leur début, comme Terrence Howard, Bokeem Woodbine et Chris Tucker, qui amène un coté humour au film, tout en restant sérieux et même émouvant... Question BO elle est tout simplement grandiose funkie et soul a souhait ! Allant de James Brown, Barry White, en passant par les Temptations ! Décevant que ce film n'est que très peu fait parlé de lui, il en vaut vraiment la peine. PS : Ne pas ce fié a la pochette du film qui pourrait laissé pensé que c'est un film pas très sérieux... Bref pour les adepte du genre, si vous ne l'avez pas vue, foncez !