Peter Pan 2, sorti en 2002 pendant la période du "passage à vide de Disney", c'est à dire l'ensemble des années 2000 ou peut de très bon films d'animation on vu le jour pour notre studio aux grandes oreilles préféré, on a eu de très bon film comme Kuzco ou encore Atlantide, mais on a aussi eu de nombreux films proches de la bouse comme Chiken Little (pire Disney de l'histoire à mes yeux, beurk !!!).
Et comme beaucoup de suites produites par le studio pendant cette décennie, Peter Pan 2 fait sans doute parti des suites qui n'auraient en principe jamais du voir le jour pour ne pas risquer de détruire tous le charme du premier du nom, culte, et ne pas une fois de plus risquer de diviser les fans.
En effet, avec Peter Pan 2, qui nous raconte l'histoire de Jeanne, la fille de Wendy et son aventure au pays imaginaire avec Peter Pan et les garçons perdus, Disney nous sort encore l'une de ces recettes les plus connues pour les suites de grands classiques: prendre l'enfant du héro ou de l'héroïne original(e) pour faire de lui en quelque sorte "l'héritage de ses parents" (et en quelque sorte, indirectement, du dessin animé original) et le faire marcher sur les trace du précédent héro en lui faisant rencontrer toute une galerie de personnage déjà connus pour nous, spectateurs. Avec cette formule, Disney nous a pondu: La petite sirène 2, La belle et le clochard 2, les 101 dalmatiens 2 et Le roi lion 2; donc oui, on connaît bien la recette !!!
mais bon, quand est il de Peter Pan 2 en lui même, et bien, comme beaucoup, j'étais allé le voir au cinéma en 2002, à l'époque j'avais à peine 5 ans, et contrairement à beaucoup de personnes, en le revoyant des années après, je l'ai plus apprécié que quand j'étais petit.
Même si l'histoire est dans la forme assez copiée sur le 1: une nouvelle personne arrive au pays imaginaire, rencontre Peter Pan, devient ami-ami avec lui et ensemble il font face au capitaine crochet, j'ai trouvé l'histoire, malgré ces codes déjà surexploités, bien et entraînante avec un début assez accrocheur:
lorsque Crochet et sa clique débarquent chez Wendy et kidnappent Jeanne
, ça nous met ou plutôt nous remet directement dans l'ambiance. On éprouve un grand plaisir et plein de nostalgie de revenir au pays imaginaire qui en a fait rêver plus d'un dans le 1, les personnages sont fidèles à eux même: les pirates et le capitaines crochet nous font toujours rire ainsi que les multiples pitreries de garçon perdus,
rien que par la séquence ou Peter Pan s'envole pour la première fois avec Jeanne au début et qu'ils repassent devant le rocher du crâne, la baie des sirènes et le village des indiens, on a limite envie de lâcher notre petite larmichette,
en plus 50 ans après, l'animation a bien progressé et les dessins sont beaucoup plus travaillés.
Après le film est encore une fois un peu court, on a à peine le temps de fêter ces retrouvailles avec tous ces personnages mythiques qu'il faut déjà s'envoler vers de nouveaux horizons.
Après, Peter Pan 2, je trouve va encore plus loin que son prédécesseur dans la question de l'enfance et de la vanité de la fiction qui est abordée, un côté plus mature surtout représenté par le personnage de Jeanne qui ici, incarne le parfait contraire de sa mère:
elle ne croit pas aux histoires sur Peter Pan et considère même cela comme des enfantillages,
mais bon encore une fois, rein de surprenant, on a déjà eu ça avec Mélodie et Ariel dans la petite sirène 2 (l'une rêvait de vivre sur terre alors que l'autre rêve d'une vie sous l'océan). Mais le cas de Jeanne est d'autant plus intéressante car elle pousse la réflexion entamé dans le 1 plus loin, du coup, Peter Pan 2 va en quelque sorte jusqu'à remettre en question les fondements de la légende du 1: et si tout cela n'étais qu'un rêve ? ou est il possible de croire en ses rêve d'enfant dans un contexte tragique comme celui de la 2ème Guerre Mondiale ? car oui, même si le ton reste léger et heureusement car cela préserve tout le charme et la féerie du grand classique,
au final, Jeanne finie par croire en ses rêve et c'est en cela qu'elle acquiert une maturité proche de celle d'un adulte,
c'est ça la leçon de ce film: pour devenir adulte, il ne faut pas oublier son enfance,comme le témoigne la chanson "Je ne suis plus une enfant", chantée par Nathalie Faurant qui d'ailleurs est la doubleuse de Mélodie, la fille d'Ariel dans la petite sirène 2 (tient tient..coïncidence ?) et puis c'est ce que la scène finale achèvera de nous le prouver avec
les retrouvailles entre Wendy et Peter Pan à la fenêtre de Wendy, ou Peter lui dit d'un ton triste:"tu as changé", et celle ci lui répond:"pas vraiment, pas dans mon coeur", et qu'après elle est rejoint par ces 2 enfants et Jeanne dit alors:"je croirais toujours en toi Peter Pan !"
la on voit une fois de plus un développement similaire au premier mais bien amené, qui ne nous laisse pas indifférent, en tous cas moi, ça a été le cas.
Bref, pour conclure même si Peter Pan 2 est une suite qui je pense était de base absolument dispensable, j'ai passé un bon moment plein de nostalgie, malgré sa facilité scénaristique évidente et les nombreux clichés by Disney dans le genre, je ne classe pas cette suite dans la catégorie des suites ratés mais du côté des suites qui je pense mérites tout de même le coup d'oeil, juste parce que c'est Disney.
13/20, assez bonne suite !