Miamsolo
Publiée le 24 décembre 2012
En manque d'inspiration, les studios Disney ont un moment donné suite à tous les films qui composent leur catalogue. Ils se sont même mis à réaliser une suite à un des plus grands classiques Disney, c'est-à-dire Peter Pan! Contrairement à la majorité des suites Disney sorties directement en video/DVD, celle de Peter Pan a eu droit à une carrière au cinéma. Il faut croire que Disney a voulu prendre soin de ce garçon qui ne veut pas grandir, à moins qu'il soit plus bankable. En tout cas, réaliser une suite à Peter Pan presque 50 ans après, c'est un pari risqué, mais pourquoi pas après tout? Cette fois-ci, le film n'adapte plus le roman de J.M. Barrie, mais invente une suite originale. Dans cette suite, Wendy a grandi, et elle s'occupe seule de sa fille et son fils, car son mari est parti à la guerre. Et oui, ça ne rigole plus, fini la petite famille du premier opus, cette fois-ci, on est dans une réalité un peu plus sérieuse. En je dois avouer avoir trouvé de très bons points à ceci. Par exemple, le fait d'avoir placé Peter Pan dans un contexte de guerre est une très bonne idée, et ça renforce l'envie des enfants de quitter ce monde pour un Pays Imaginaire. Déjà, ça fait un bon point pour Disney! Ensuite, autre bon point, même émouvant, c'est la toute fin du film, mais sans vous en dire plus (pour ceux qui n'ont pas vu le film), c'est la partie des retrouvailles, assez bien amenée. Mais pour le reste, je suis assez septique. Tout d'abord, l'histoire est bâclée et pas aussi travaillée que l'opus initial. Ensuite, où est le Crocodile??? À la place du sadique crocodile, on a droit à une sort de pieuvre rose beaucoup moins drôle. Concernant l'animation, on regrettera la technique traditionnelle. Ici, les dessins sont entièrement coloriés à l'ordinateur, et ça gâche une bonne partie du charme de l'époque. Et encore, il y a des décors entièrement réalisés à partir d'images de synthèse, comme le bateau de ce cher Capitaine Crochet! Ont-ils fait ça par rapidité, ou bien voulaient-ils apporter un souffle moderne à Peter Pan? Je n'en ai aucune idée, mais ça ne passe pas vraiment. Retour au Pays Imaginaire n'est pas un grand film Disney, il reste même moyen, mais il a néanmoins quelques points originaux qui en font un long-métrage assez banal mais pas désagréable. Bien sur, cette suite ne vaut en rien le premier épisode, indétrônable. Mais je peux affirmer que ce film fait partie des suites Disney les plus intéressantes. En même temps, ce n'est pas bien compliqué non plus.
Peter Pan 2 est une suite correcte. Je trouve ce dessin animé très interessant, et merveilleux comme la plupart des Disney . Au depart, je m'attendais à une suite médiocre car en général, les suites de dessins animés sont moins travaillées, les dessins sont moins soignés, mais j'ai été très étonné de celui-ci qui était vraiment bien et qui m'a beaucoup plu, l'histoire étant très sympatique .
Pas moins de 69 ans après le classique imaginaire et exotique de Disney, le studio offre directement en vidéo la directe suite aux aventures den l'enfant ne voulant jamais grandir. Une suite ou Wendy est devenu l'adulte que pouvait redouter l'elfe vert mais qui va néanmoins pouvoir découvrir sa fille Jade. spoiler: Une suite qui curieusement, bénéficia contrairement aux autres suites de chansons pouvant également rester comme classiques, de la nouvelle des garçons perdus à celle de Jade, leur mélodies et paroles sont clairement bonnes et réalistes sur les personnages les interprétant. Niveau scénario, un départ dynamique sur fond de 2ème guerre mondiale, un navire volant et un retour aux sources identique sur l'île sauf que, l'unique différence est le personnage qui s'y rend. L'histoire n'à donc pas changer hormis son ouverture apportant une réelle avancée. Sur l'animation, tout est réussi avec une fluidité excellente, à croire qu'en 53 ils avaient déjà une très bonne technique. Un environnement coloré, une bande-son dynamique, scènes comiques parfaites, un jeu parfait de notre duo pirate légendaire ou Crochet poursuit son obsession mais aussi ses humiliations publiques le rendant aussi ridicule que génial... spoiler: Le final au pays est un mélange de renaissance pour nos héros et de départ très incertain pour leur ennemis. Enfin, le retour au pays, bien réel, est un mélange de nostalgie pour l'une, de retrouvailles familiales pour les autres et bien sûr, de rêves assurément acquis pour tous et toutes. Une micro saga qui aura marquer par ses personnages et ses scènes, ses tubes et ses musiques, Disney aura réussi le pari de ne jamais nous grandir, le temps seulement, d'un instant.
13 668 abonnés
Publiée le 25 mars 2010
Presque cinquante ans après l'original (49 ans pour être exact), les studios Disney imaginent une suite à "Peter Pan"! Le rèsultat est une suite sympathique et inventive qui ravira petits et grands! Les annèes ont passè depuis que Peter Pan a dit au revoir à Wendy...Sa fille Jane se retrouve malgrè elle au Pays Imaginaire et rencontre Peter Pan dont elle doutait de l'existence! La capitaine Crochet est toujours aussi mèchant mais celui qui lui vole presque la vedette c'est cette espèce de pieuvre qui le prend pour une sorte de hot dog! Sous la sagesse des images, Robin Budd signe une aventure drôle, magique et trèpidante! Les dessins sont plutôt rèussis car travaillès en profondeur! il faut croire aux contes de fèes et garder son âme d'enfant! Voilà comment se passe la rencontre entre Peter Pan et la fille de Wendy...
Une suite plaisante, l'animation est jolie. Le concept du passage de l'enfance à l'âge adulte apporte un approfondissement agréable. Je m'attendais à une suite bien pire, étant donné que les suites de Disney sont généralement désastreuses, Pocahontas 2 et Le Bossu de Notre-Dame 2 étaient vraiment très médiocres. Alors oui cette suite est plaisante, on passe toujours un bon moment, les petits aimeront les adultes un peu moins.
Cette suite de "Peter Pan" sorti à une époque où Disney manquait sérieusement d'inspiration n'est vraiment pas terrible et est donc bien-sûr en dessous du premier. Le scénario n'est pas original, l'histoire est a peu près la même mais à la place de Wendy, nous avons sa fille Jane et la pieuvre remplace les crocodiles, sinon tout le reste est le même. C'est très dommage car avec un univers aussi enchanté et varié, il y aurait pu y a voir beaucoup plus de bonnes idées et de plus, on ne sait pas ce que sont devenus les autres membres de la famille Darling , totalement absent du film. Je suis également très déçu pour ce qui est de l'animation car la 3D se fait trop ressentir et nous n'avons plus la magie des dessins du premier. Même du côté des chansons le film n'est pas à la hauteur, effectivement elles ne sont pas géniales et encore moins marquantes. "Peter Pan 2 : Retour au Pays Imaginaire" est donc une suite complètement inutile qui ne restera certainement pas dans les mémoires.
Une suite qui était inutile, mais qui se révèle tout de même être un divertissement agréable. Le scénario n'est pas extraordinaire, mais le plaisir de retourner au pays imaginaire prend le dessus. Mention spéciale pour la chanson thème chantée par Jade.
Une grande déception. Par rapport au premier, ce film est une horreur. Histoire peu dynamique et qui manque d’originalité par rapport au premier, des personnages qui n’apportent rien de plus, et surtout l’histoire se répète. Bref une grande déception. 7 / 20.
Une suite soignée, qui vaut le film original pour ma part, même si certains aspects ont disparu. Par contre l'animation numérique laisse à désirer et ou est passé le crocodile ? lui qui était si drôle il est ici remplaçé par un poulpe qui fait exactement la même chose. Alors pourquoi le changer ? L'histoire sur fond de guerre est interessante, et le film mérite le coup d'oeil surtout pour la fin, juste avant que le happy end plombe tout. ça aurait été plus sympa d'avoir une fin ou l'espoir est dans le coeur de jane et wendy plutôt qu'un happy end.
La suite des aventures de Peter Pan, avec "Peter Pan, retour au Pays Imaginaire", est plus réussie que ce que l'on penser. Même si les personnages sont assez plaisants, contrairement au premier, le scénario ne présente aucune surprise et c'est dommage, il semble même répétitif par rapport au précédent. Les musiques sont moins présentes que dans l'épisode précédent mais on retrouve un côté féerique qui est peut-être encore plus présent que dans "Peter Pan". C'est pourquoi ce deuxième épisode est certainement réservé aux enfants, en effet seulement eux pourront retourner au Pays Imaginaire.
20 ans après sa sortie, je découvre pour la première fois Peter Pan 2 : Retour à Neverland. Une des nombreuses suites données par Disney Toon à l’un des plus grands classiques de notre enfance. Pour beaucoup ces suites sont souvent baclées et n’apporte rien de nouveau à ce qui fus déjà évoquer dans le précèdent film. Mais, ici, avec cette suite cela serait dommage de s’arrêter à cela.
Car quand on laisse de côté des gags puériles qui alourdissent le scénario, et deux grosses scènes de remplissages, cette suite se révèle être un joli hommage. Renouvellement l’univers que nous connaissons déjà, tout en en y restant fidèle.
Comme souvent on s’appuie sur les enfants des anciens personnages principaux, mais ici on ne vit pas la même histoire. C’est très différent dans l’intrigue et les messages. Wendy ne souhaitait pas grandir et devenir adulte, tandis que Jeanne a trop grandie à cause de la guerre et ne souhaite pas être une enfant. Une problématique déjà présente dans Le Retour de Mary Poppins, bien que seize ans sépare les deux. Par certains coté le film est mieux réussit à ce niveau, laissant au maximum le naturelle et l’émotion s’installer pour faire basculer finalement le personnage de Jeanne de jeune ado à enfant.
J’ai également apprécier les autres clins d’oeil à l’œuvre originale de James Matthew Barries, absent dans le premier film comme la mort de Clochette. Mais moins l’évolution du personnage de Crochet et Mouche que je trouve trop caricaturale voire cartoonesque.
L’animation est assez grandiose pour une suite Disney Toon, même si elle est loin de l’excellence du premier. Pour moi cette suite est le digne héritier de son aîné et l’une des plus belles réussites du studios avant d’autres. Elle mérite à ce titre d’être reconsidérer.
PS : gros coup de coeur pour la scène entre Peter et Wendy à la fin.
Agrémenté de graphismes plus soignés, "Peter Pan, retour au pays imaginaire" constitue une suite réussie d'une part, et un trés bel hommage à son ainé d'autre part. Plus de 50 ans plus tard, la magie résiste, ne manquant jamais l'occasion de multiplier les références au premier. La force de cette sequelle tient pour beaucoup en son contexte choisi : là où la guerre gronde, la place aux infantilités et aux contes de fées n'est pas à l'ordre du jour. En outre, par l'intermediaire du personnage du Jade, qui est à l'opposé de ce qu'était sa mére, le message est plus lisible, même s'il est moins fort que son prédecesseur. Les personnages sont fidéles à l'oeuvre d'origine, du capitaine Crochet (toujours délirant et manipulateur) aux enfants perdus, en passant par le majestueux Peter Pan, qui perd ici quelque peu la tête d'affiche? Exit le crocodile au profit d'un animal tout autant loufoque. Bref, "Peter Pan 2" aurait certainement gagné à être plus long, pour ainsi se pencher davantage sur notre héros volant, mais malgré cela, la suite dispose de suffisament de qualités pour que l'on s'y attache de la même maniére que le premier. L'on peut concéder une légére infériorité scenaristique et emotionnelle, mais qu'importe, on aime tout autant.
Encore une suite inutile, classique et sans surprise, une des rares sorties au cinéma (avec Le Livre de la Jungle 2, Bambi 2 et plus antérieurement Bernard et Bianca au pays des kangourous). Le coup désormais archi-vu où les enfants des précédents héros suivent une nouvelle aventure n'impressionnera que les néophytes ou les bambins peu soucieux d'un scénario sans rebondissement aucun. L'humour reste fade, à l'image de personnages effacés (Peter Pan en premier). Si l'animation est très belle, fluide et colorée, certains effets numériques 3D se noient dans des incohérences graphiques lamentables (le bateau volant en pleine guerre céleste par exemple). Restent quelques petites trouvailles ici et là, mais rien de bien passionnant. L'année 2003 marque donc bel et bien la fin de l'empire 2D de Disney qui, à travers des suites sans imagination et une resucée incessante de mauvaises idées, ne fait que s'enterrer indubitablement, laissant la place à une 3D de plus en plus grandissante.