Alors que la série des Scary Movie commence à se surélever de plus en plus, proposant même des émules pas toujours très réussis (Sexy Movie, Big Movie et consorts), voici qu'arrive en 2003 ce troisième opus attendu depuis longtemps. Repoussé maintes fois, il diffère assez des deux précédents films, les frères Wayans abandonnant le navire pour laisser place au vétéran David Zucker, roi de la parodie des années 80, qui prend les commandes avec plus ou moins de facilité... Face caméra, nous retrouvons comme d'habitude l'héroïne de la série Anna Faris, accompagnée cette fois-ci du revenant Charlie Sheen, des peu rigolos Anthony Anderson (Big Mamma) et Simon Rex (Scary Scream Movie) ainsi que de l'inénarrable Leslie Nielsen. Exit donc les frères Wayans, à notre plus grand dam... Car en délaissant l'humour méchamment gras des deux premiers opus, Zucker loupe quelque peu le coche, nous livrant un scénario mêlant trois histoires en même temps (principalement Le Cercle, Signes et Les Autres), faisant du film un amas de gags pas toujours très drôles, très épurés voire même réchauffés des vieux ZAZ. Ainsi, gags de répétitions, peaux de bananes et dialogues niais sont continuellement au programme... L'humour reste donc la plus part du temps très soft, pas très amusant, contenant des parodies (trop) souvent inappropriées (on sent clairement le manque d'inspiration). Ainsi voit-on apparaître des pastiches de 8 Mile, de Matrix Reloaded ou encore d'Une nana au poil. Ces parodies sont la plupart navrantes, sans réelle originalité, tandis que d'autres apparaissant dans la bande-annonce s'avère ici totalement inexistantes. Ainsi, Scary Movie 3 s'avère être le moins bon de la tétralogie et ce, malgré la présence de Charlie Sheen et de Leslie Nielsen, bien que ce dernier soir malheureusement beaucoup moins désopilant qu'auparavant. Dommage.