Arkhos
Publiée le 29 septembre 2006
Ni pour ni contre, c'est ni bon ni mauvais. Ni mauvais car les acteurs restent crédibles bien qu'à contre-emploi et ça passe vraiment pas mal, mais ni bon car le scénario contient, à mon sens trop d'énormités. On se laissera séduire tout de même par le faux rythme surprenant de ce film qui ne restera pas cependant dans les annales. A voir une fois.
Un bon film. La première partie tourne plutôt vers la comedie, la seconde vers le film noir. Le film réussit bien la synthèse des deux genres. On passe un très bon moment. Simon Abkarian est très très bon.
On se demande bien ce qui a poussé Cédric Klapisch à tourner un film aussi banal, si ce n'est l'envie d'opérer un brusque changement de genre. On a fait plus classe dans le film de casse et autrement plus tripant (Ocean's Eleven). On peut lui concéder des personnages attachants, pas mal d'humour et des situations réalistes, mais ça fait léger sur la balance. Tout cela est tellement conventionnel, tellement défraîchi que les aficionados du metteur en scène préfèreront se repasser "l'Auberge espagnole" en boucle. Hey, Cédric, c'est pas le tout d'avoir le titre, faut aussi trouver le film qui va avec...
Quoique, par défaut, inconditionnel de Cédric Klapisch, cet opus me laisse une impression quelque peu mitigée. Techniquement tout est parfait : la photo est somptueuse et l'utilisation de focales courtes ainsi que des couleurs choisies renvoient à l'univers de Caro et Jeunet, les interprètes sont impeccables, mais cependant une baisse de rythme mal négociée fait retomber l'attention entre une première partie haut de gamme de l'humour noir et une fin plus sombrement réaliste. Dommage, les 4 étoiles n'étaient pas loin.
Cédric Klapisch ne nous fait guère fémir tant l'histoire de son "polar" est banale et convenue, sans évoquer le manque de crédibilité de l'ensemble... Il a au moins le mérite de mettre en scène de jeunes comédiens au talent prometteur tels Vincent Elbaz et Zinedine Soualem. Reste que son choix porté sur Marie Gillain comme actrice principale est plus que discutable voire ridicule... En effet, combien de fois ai-je eu l'impression de voir des scènes identiques à celles de l'excellent film "L'appât" de Bertrand Tavernier... avec la même Marie Gillain!!! Etait-ce un effet voulu ou un clin d'oeil?! Sinon pourquoi n'avoir choisi une autre comédienne ayant interprété un rôle moins similaire? Mais comment le génial Klapisch, auteur de quantité de films créatifs et intelligents, a-t-il pu se fourvoyer dans cette galère? A tel point que le titre semble être l'unique idée originale et intéressante de ce ratage!...
On a toujours un petit blocage psychologique à regarder un polar à la française tant on a plus limpression de se retrouver dans un Julie Lescaut que devant une uvre cinématographique. Le talent de Klapisch parvient cependant à vite dissiper lambiguité, grâce notamment à une interprétation encore une fois transcendante dauthenticité (Elbaz et Soualem décrochent la palme) et à un propos dune certaine perspicacité, même s'il ne semble pas très original. Klapisch réinvente Melville, et on ne saurait cacher notre plaisir. Une belle petite réussite.
Je diviserai le film en deux parties : l'avant-fin et la fin ! La premiere partie met du temps a entrer dans le vif du sujet. Les personnages sont mal définis et l'on ne cerne pas bien l'action. La deuxième partie quand a elle nous réveille et renvoie l'intrigue et le suspence (inexistants jusque là). On notera tout de même un Vincent Elbaz et une Marie Gillain au top de leur forme.