faeriebandmetal
Publiée le 11 avril 2007
Terriblement deçu par cette suite extrêmement en dessous de son prédécesseur. Le film est assez décousu et part un peu dans tout les sens. Même si les quelques séquences d'action valent le détour, la magie n'y est plus. Desperado était un western efficace et sans temps mort. Ce nouveau Desperado ne sait pas où il va, et reste sans réel interêt au final. Deçu...
Le film est bon mais voilà Desperado 2 est tombé dans une spirale commerciale qui n'a plus grand chose à voir avec le premier Desperado. Ca devient lourd à la fin et les longueurs se font vraiment ressentir. Néanmoins, le film signé Rodriguez dispose toujours d'une bande originale tonitruante, de scènes d'action à couper le souffle et d'une réalisation maîtrisée.
Bonne suite de Desperado. Tout aussi improbable et loufoque, mais ce film est un très bon divertissement. Mieux réalisé que Desperado ( et forcément qu'El Mariachi ), Il était une fois au Mexique manque cependant cruellement de scénario, comme dans les autres en fait! Un bon moment quand même.
Desperado 2 ou l'histoire d'un bon gros navet. C'est simple c'est sans doute l'un des pires films que j'ai vu. L'histoire est confuse et sans intérêt, la violence inutile, certains "acteurs" sont risibles, Enrique Iglesias par exemple. De plus Salma Hayek apparaît 3 minutes à peine dans le film alors qu'elle figure en très bonne place au casting. Bref hormis pour le plaisir de voir Banderas et Depp le seul comportement à adopter est la fuite!
Excellent réalisateur et compositeur, Robert Rodriguez aurait cependant dû se montrer plus en exigeant en tant que scénariste. Le scénario, totalement barré dans son univers à la Rodriguez, tient à peine la route, la faute à un manque de rythme évident et peut être en raison du grand nombre d'autoréférences. Mais l'action rocambolesque chère à l'enfant terrible Rodriguez, son talent pour la mise en scène, son style, ses parti pris ‘décoratifs', et son chic pour s'entourer d'acteurs fantastiques (Johnny Depp, Antonio Banderas) font de cet ultime opus, certes le moins bon de sa trilogie, un divertissement appréciable.
Ce film fait honneur à un proverbe : "Le premier fonde le mythe, le second l'enrichit, et le troisième fout tout par terre" Bah oui, Desperados, malgré un budget énorme par rapport au marriachi, le premier film peu connu d'ailleurs, avec un casting de rêve, est chiant. Décousu, mal filmé, mal joué, reste la musique... et encore.
Complètement dingue! La suite des aventures du célèbre Mariachi interprété par Antonio Banderas est encore plus dingue que le précédent opus! Au casting des "réguliers" des films de Rodriguez (Danny Trejo, Salma Hayek, Antonio Banderas) s'ajoute Mickey Rourke, Willem Dafoe et surtout Johnny Depp, formidable en agent de la CIA complètement barré. Un film totalement déjanté, à mi-chemin entre le western et le film de gangster comme seul Rodriguez sait le faire!
Malgré de trop longues scènes d'action, Desperado 2 vaut le coup d'oeil ne serait-ce que pour la remarquable interprétation des acteurs. Johnny Depp est très drôle.... et très beau dans ce film, qui perdrait sans doute de son intérêt sans l'incroyable talent et l'excentricité naturelle de cet acteur de génie !!
Le début du film est réussi au niveau action mais il n'est pas très prenant malgré un casting de choix par contre à partir de la scène de l'intervention chirurgicale de Barillo (changement de visage) le film prend un autre ton et Robert Rodriguez maîtrise mieux son sujet avec de l'action tonitruante et très efficace. Dans ce 2nd volet (au 3ème si l'on compte El Mariachi) on regrette que le rôle de Salma Hayek passe à la trappe et Antonio Banderas voit son personnage devenir presque secondaire, il se fait voler la vedette par un excellent Johnny Depp qui nous offre un beau duel. Desperado 2 n'a rien de marquant ; c'est un bon divertissement mais c'est dommage que la 1ère partie du film soit bancale.
Et c'est donc avec cet opus que Rodriguez clot sa trilogie sur Le Mariachi (El Mariachi-Desperado-Desperado 2). Et l'expression "garder le meilleur pour la fin" ne marche pas ici... "Desperado 2" n'est qu'un copié/collé des scènes des deux premiers opus, avec en prime un casting plutôt allechant mais qui ne semble pas jouer avec joie dans ce film... La faute au scenario ? Peut-être bien, car j'ai rarement vu un scenario aussi embrouillé, jusqu'a ce qu'il devienne incompréhensible a la fin ... "Aie Aie Aie !" chantent les Mariachis et crient les critiques. Heureusement que la mise en scène esthetique et efficace (bien qu'extremement exagéré) rehausse la "qualitée" du film et des scènes d'actions. Ca doit bien être le seul atout, avec aussi l'increvable Johnny Depp, pour les petites minettes. Mais pour nous, hommes, ne cherchez pas Salma Hayek dans le film... elle a du rester qu'une demi-heure sur le tournage pour quelques prises (et une scène d'action qui rappelle beaucoup "El Maricahi") et c'est tout... Du gachis parfaitement maitrisé au service d'un film casse-tête mais sympathique (sans plus). Heureusement qu'il y'avait avant "From Dusk Till Dawn" et "Sin City" après ! On peux penser que le réalisateur n'était pas en forme lors du tournage.
R. Rodriguez nous offre une suite de Desperado encore plus barrée, plus violente et encore plus invraisemblable dans ses scènes d'action. Le fun est de mise mais le scénario est compliqué à l'extrême, multipliant les double jeu et les fausses pistes et les flashs backs de façon superficielle. Les numéros d'acteur sont savoureux (J. Depp bouffe l'écran) et l'humour est présent dans les moments les plus inattendus (la fusillade dans l'église, le restaurant dans lequel Depp abat le cuistot). Le film se déroule sur fond de coup d'état au Mexique, sur un rythme intensif qui laisse peu de temps pour le comprendre dès la première vision. Rodriguez en fait un patchwork de genres (western, espionnage, jeu vidéo, drame ...) hyper fun, sans franchir la limite vers le 1er degré. D'autres critiques sur
Après un permier épisode réussis, Rodriguez a pensé quil serait fendard et payant de faire une suite. Même sil a mal pensé, on salue lhomme pour avoir réunis un casting de malade : les anciens (Banderas, Hayek,Cheech Marin, Danny Trejo ) et les nouveaux (Enrique Iglesias, Mickey Rourke, Eva Mendes, Johny Depp). Du beau monde qui aurait malheureusement mieux fait de ne pas se déplacer. Punchy mais souvent mal filmé et grossier, Desperado 2 se plante là ou le précédent épisode a fait sa place : la concentration sur le couple Banderas et Hayek laisse donc place à une chorale dacteurs , le classe mexicaine davant devient un condensé de vulgarité cinématographique et de brouillons et lhumour omniprésent (la scène avec Tarantino, inoubliable) est remplacé par un autre humour, pas drôle et poussif. Rodriguez aurait donc mieux fait de laisser sa franchise là où elle était (dans nos curs) au lieu de la ressortir et dessayer de la transformer ..Raté !