La Victime
    3,8
    105 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Victime ?

Plume231
    Plume231

Publiée le 6 janvier 2013
    Il était un temps, pas si lointain que cela, où aussi consternant que ça puisse paraître l'homosexualité était considéré comme un crime par la loi. "Victim" est le premier film anglais à dénoncer l'idiotie de cette dernière, le tout avec un très grand tact. Tout n'est pas noir de chez noir, la femme du personnage principal (incarnée par Sylvia Sims qui a un petit air de Micheline Presle !!!) le soutient en toute connaissance de cause, son secrétaire le juge sur son intégrité dans le travail et non pas sur son orientation sexuelle et le commissaire de police préférerait s'occuper plutôt des véritables criminels. Bien sûr l'intolérance régnait (et règne toujours un peu !!!) hélas soit du bout des lèvres, soit à travers des actes dont le chantage. C'est ce dernier qui occupe d'ailleurs le centre du film. Impeccablement réalisé par Basil Dearden et interprété, en particulier par Dirk Bogarde, qui était un acteur qui aurait pu être victime d'un chantage aussi dans la vraie vie, ce film est un témoignage historique inestimable et une œuvre courageuse. J'ai lu avec plaisir sur Internet (merci Wikipédia !!!) que c'est en partie ce film qui a permis la dépénalisation de l'homosexualité six ans plus tard en Angleterre, etc... . Donc un indispensable de chez indispensable.
    Publiée le 1 mai 2011
    Forcémment le film a moins de force aujourd'hui ça reste un bon film avec les qualités du cinéma anglais de l'époque et on notera les risques pris par Dirk Bogarde pour sa carrière.
    Sinon c'est pas que le sujet m'intéresse plus que ça mais après vérification de l'affirmation concernant la peine de mort évoquée dans une critique il y a très longtemps que cela n'existait plus en angleterre.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 14 octobre 2009
    Victim (1961) est encore aujourd’hui un thriller très sombre et dérangeant, de part son intrigue et ce qu’il révèle (rappelons qu’à l’époque, l’homosexualité était passible de la peine de mort !!).
    Le scénario est très intéressant et s’effeuille tout au long de l’histoire, nous laissant perpétuellement sur le devant à la découverte de nouveaux indices.
    La mise en scène a beau être sobre, elle retient suffisamment en haleine et ce, grâce aux acteurs principaux. Un film injustement oublié de tous et qui pourtant, fut à de nombreuses reprises félicités, comme en atteste sa nomination en 1961 pour le Lion d'Or à Venise et en 1962, ses deux citations aux BAFTA : celle du Meilleur Acteur pour Dirk Bogarde, et celle du Meilleur Scénario.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 24 septembre 2009
    Simplement éblouissant ,entre Hitchock et Losey .

Du noir ,redoutablement éfficace.