Publiée le 3 juillet 2009
Un couple d’anciens militants ayant commis un attentat sont en fuite depuis 20 ans… avec leurs deux garçons. Les garçons grandissant, la fuite perpétuelle devient difficile, surtout sur le plan scolaire. Une course poursuite haletante et magnifiquement filmée. Lumet ne s’attaque pas tant à l’aspect politique de l’acte à l’origine de la situation qu’à l’explosion d’une famille rattrapée par le temps et la réalité. Bouleversant, sur le fil, scénario impeccable, acteurs itou, un grand réalisateur aux manettes, attention, chef d’œuvre !
Que d'émotions ! Je n'en reviens toujours pas d'avoir vu un tel film. Sydney Lumet pose les briques de l'intrigue comme un impressionniste pose délicatement petites touches par petites touches, ce qui, au final donne un film d'une subtilité rare et intelligente, et un concentré d'émotion authentique. L'aspect politique n'est jamais un prétexte, et permet de comprendre avec un ombre de nostalgie, qu'il est dur de lutter pour l'idéal jusqu'au bout. Rien n'est plaqué, chaque élément a toujours sa place, et même les scènes sentimentales (je pense notamment à la très belle idylle entre la jeune Philipps et Danny)sont d'une pudeur désarçonnante. Le thème de la musique est loin d'être exploité avec banalité ; et cet élément, comme de nombreux autres, permet de comprendre avec beaucoup de finesse l'histoire compliquée de la famille Pope-Patterson. Je pourrais encore en dire beaucoup, mais, à bout de course, allons à l'essentiel... J'ai omis de parler de ce qui est peut-être le plus important...River Phoenix. Eblouissant de justesse, de beauté intérieure. Il crève l'écran en se contentant "d'être là". L'actrice qui joue le rôle de la mère, comme le père, sont également extraordinaires. Bref, un film plein d'humanité, un beau mélo, et on n'en sort pas indemne. Une belle réflexion sur soi et sur les autres, à faire partager sans modération...
Un peu de se dire, en sortant de la salle obscure que...après tout, ce n'était qu'une film.
une merveille d'émotion et de subtilité. le film narre le périple d'un couple et de ses 2 enfants pour tenter de mener une vie normale alors que ceux-ci sont poursuivi par le FBI. Il y a une tension toujours palpable autour de cette famille en proie au secret et au bord de l'explosion quand le fils ainé donne des signes d'émancipations. Le film questionne sur les choix et l'engagement. la famille est tres touchante dans sa volonté de mener une vie harmonieuse et River Phoenix trouvait la son meilleur role. Chef d'oeuvre.
Un petit chef d’œuvre de délicatesse qui passionne le spectateur tant il sait capter la vérité et l’humanité de ses héros. Un étonnant travail d’écriture, une mise en scène et une direction d’acteurs remarquable apportent à cette peinture d’une situation sociale et politique une ossature solide. River Phoenix, petit prince du cinéma prématurément disparu, témoigne d’une exceptionnelle maturité. Un film simple et touchant qui restera, qu’on n’oubliera pas.
A première vue, on s’attend à un film axé sur la politique, puisque les protagonistes sont en perpétuelle fuite face aux autorités qui cherchent à les coincer (car deux militants sont accusés d’avoir organisé un attentat à la bombe contre une fabrique de napalm, en pleine guerre du Vietnam). Mais en réalité, Sidney Lumet traite son film différemment. Certes on suit la cavale d’une famille entière mais le thème central du film est tout autre, c’est la famille et ses liens qui les unissent, c’est cela qui prime avant tout. On y découvre une famille aimante et vivant dans la joie de vivre, malgré les pressions qui pèsent sur eux, un père et une mère soudés et leurs adorables deux fils (de 10 & 17 ans). Chacun devant faire face à la situation dans laquelle ils vivent (ou tentent de survivre), tout n’est que mensonges, ils s’inventent une identité aux dépends de leurs amis ou amoureuse (comme c’est le cas avec Danny, le fils aîné). A bout de course (1988) est une très belle œuvre, loin des réalisations habituelles du cinéaste, où ici il nous offre une histoire passionnante et tendre, portée par un brillant (le mot est faible) acteur, hélas décédé à l’âge de 23 ans, le jeune et talentueux River Phoenix (que l’on a pu voir dans la peau du jeune Indiana Jones dans Indiana Jones et la Dernière Croisade - 1989). Un très beau drame, porté par d’excellents acteurs, à ne pas rater !
Lumet, plutôt en forme, nous livre un récit qui commence comme un thriller et qui prend vite des chemins de traverse pour s'aventurer sur la chronique familiale et la réflexion politique. Comment gérer l'utopie quand elle devient une mécanique de vie ? Comment articuler l'intime et la marche du monde ? Comment gérer le poids familial quand il sert de ciment à l'identité ?... Tout cela est traité avec subtilité, par la bande, comme souvent chez le réalisateur qui refuse tout dogmatisme. Le film se permet aussi un certain lyrisme à travers les émois amoureux du fils, dont l'interprétation incandescente de River Phoenix est inoubliable. Seul petit bémol : on a connu Lumet plus inspiré à la mise en scène car si certaines séquences familiales décollent vraiment (l'anniversaire de la mère, les séquences chez l'adolescente) d'autres restent un peu poussives dans leur mise en place (la traque du début, etc.).
Le superbe, sexy et regretté River Phoenix est ici éclatant de beauté, de timidité, de sensualité, d'hésitation et parfois de fermeté. On regrette presque l'inégalité avec le jeu des autres acteurs, pourtant tous excellents. C'est beau, c'est touchant, c'est triste, c'est politique, c'est social: c'est une époque et un contexte, et donc un témoignage précieux.
Tout simplement sublime ! Les acteurs, dont Christine Lahri et River Phoenix sont superbes. La réalisation est sans faille et l'histoire forte. A voir et à revoir. Du pur plaisir cinématographique.
DEPUIS COMBIEN DE TEMPS N'AVAIS-JE PAS VU UN FILM AUSSI SUBLIME ?? RIVER PHOENIX, CARRIERE MALHEUREUSEMENT ECOURTEE, MAIS DEMEURE L'UN DES PLUS GRANDS ACTEURS AU MONDE !!!!
A bout de course est un film sur l'engagement politique aux Etats-Unis pendant les années 70 et ses répercussions des décennies plus tard.Sujet rarement traité aux Etats-unis le film de Lumet est une vraie découverte.Ce film méconnu est souvent émouvant et pose beaucoup de questions sur l'engagement politique,les liens familiaux.River Phoenix crève l'écran en adolescent déboussolé tiraillé entre sa famille et son propre avenir.