À bout de course
    4,3
    1061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À bout de course ?

totoro35
    totoro35

Publiée le 27 juin 2011
    D'un sujet finalement peu traité (les répercussions d'une cavale sur une vie de famille), Sidney Lumet signe un très joli film, humble et accrocheur, entre gravité et tendresse, sur l'importance des liens familiaux mais aussi sur la nécessité de s'en défaire. Les comédiens sont tous criants de naturel, River Phoenix en premier lieu.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 19 juin 2011
    Avec ce film, Sidney Lumet abordait trois de ses sujets de prédilections : la dénonciation de la Société américaine bien sûr, comme à peu près 90% de sa filmo, la famille et inévitablement en conséquence le fossé entre les générations. Alors ces sujets sont évoqués avec toute la finesse dont savait faire preuve le cinéaste. La seule faiblesse du film réside dans une mise en scène, même si le thème ne l'exigeait pas absolument, qui manque parfois de nervosité et qui aurait gagné à en avoir plus pour être bien captivant. Mais là où franchement on ne peut pas prendre un seul instant Lumet en défaut c'est dans sa direction d'acteurs. Mise à part le regretté River Phoenix, aucun visage vraiment connu mais des interprétations toutes aussi formidables les unes que les autres, et qui donne beaucoup d'intensité à l'ensemble. Un très bon Lumet.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 16 juin 2011
    Le génie de Sidney Lumet avec un sujet fort fait à petit budget !!! Comme "12 hommes en colère", son premier film, le cinéaste sait filmer une histoire intense, douloureuse et émouvante, celle d'une famille recherché par le FBI pour terrorisme dans les années 70 qui déménage souvent sous de fausses identités. Nouveau travail, nouvelle école pour les petits, nouvelle maison, le fils ainé a un talent fou pour la musique et s'amourache le coeur de la fille de son professeur mais beaucoup de choses difficiles sont à mettre en place. Sidney Lumet, décédé depuis pas longtemps, était quand meme un grand metteur en scène qui avait fait quelques petites perles en 50 ans de carrière comme celui-ci et on a aussi une grande pensée pour River Phoenix décédé à 23 ans d'une overdose à la sortie d'une discothèque qui dans le film et son jeune age, avait beaucoup de talents au niveau émotionnel et un avenir prometteur. Les autres acteurs sont excellents aussi. Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 16 mai 2011
    Le temps qui passe. L'immense éventail des émotions. Une famille traquée par le FBI suite à un attentat anti-guerre et le fils aîné qui veut voler de ses propres ailes. A partir de cela, Sidney Lumet aurait pu s'intéresser (on le connaît) au côté politique de la chose mais non, il a juste choisi de raconter l'histoire de cette petite famille balancée d'un bout à l'autre des Etats-Unis. Dans le rôle-titre le - très - jeune River Phoenix fait des étincelles sous l'oeil aguerri de la caméra de Sidney Lumet qui, ici, choisit de filmer avec distance (ce qui peut paraître dérangeant à première vue) comme par pudeur pour ses personnages, comme s'il voulait capturer les sentiments eux-mêmes sur pellicule et au final il livre un très grand film empreint d'intenses émotions - et montre par là qu'il peut montrer autre chose que des policiers ou des tribunaux... - dont on retiendra, une fois encore, l'immense prestation de River Phoenix et le gigantesque talent de Sidney Lumet qui nous manque déjà.
    Publiée le 14 mai 2011
    Danny et sa famille sont en perpétuelle fuite : ses parents, ardents militants écolo et anti-capitalistes ont participé à un attentat et entraîné, sans le vouloir, de graves blessures sur le gardien d'une usine.
    Lumet filme avec un naturel brillant leur quotidien fait de changements (identités, changements d'apparence...) et d'acceptation. Danny est un pianiste doué et son nouveau prof de musique de l'école va tout faire pour qu'il entre dans une grande université. Le jeune homme va rencontrer sa fille avec qui il va vivre sa première grande histoire. Entre obligations familiales et vie propre, la question du devenir de Danny est le coeur de ce film. Le duo amoureux River Phoenix/ Martha Plimpton est absolument magique. Entre un père défenseur de valeurs humanistes et un père absolutiste dans ses principes et hostile à tout changement (la musique de chambre qu'il taxe de bourgeoise), la frontière est mince et Lumet rend très bien ce totalitarisme militantiste qui attaque même l'Art.. Cet univers familial clos se dévêt progressivement avec une grande sobriété, une force dramatique réaliste et surtout une panoplie d'acteurs entièrement habités.
    La_Mort_Dans_L_Oeil
    La_Mort_Dans_L_Oeil

Publiée le 19 avril 2011
    A Bout de Course fait partie de ces "petits" trésors oubliés qui réapparaissent de temps en temps sur les écrans, comme la semaine qui vient de passer, au Reflet Médicis pour 2 séances essentielles en hommage à Sidnet LUMET qui vient de nous quitter. Un casting épatant, et notamment un gamin de 17 ans stupéfiant, qui surclasse peut-être même James DEAN auquel on le compare si souvent...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 10 avril 2011
    La prolifique carrière de Sidney Lumet(paix à son âme)réserve de drôles de surprises,comme cette comédie dramatique au scénario solide,et traité d'une façon limpide.Au vu du pitch de "A bout de course"(1988),on s'attend à un thriller,mais Lumet préfère judicieusement se focaliser sur les relations de cette famille fissurée par tant de changements d'identités et de lieux de vie.Pour un attentat commis dans leur jeunesse,un père et une mère anti-capitalisme ont condamnés leurs enfants à une vie de fuite et de méfiance permanente.Une réflexion subtile sur les dommages collatéraux,provoqués sur les êtres qui nous sont chers.River Phoenix,17 ans à l'époque,et une trajectoire d'étoile filante,est particulièrement génial.Adolescent qui chéri ses parents,mais qui en même temps aimerait s'émanciper,ne peut résoudre son dilemme moral,sans l'accord de son paternel.Lumet s'attarde sur les rapports familiaux,au détour de scènes simples et bouleversantes.Cette famille d'utopistes,ironiquement,doit accepter ce pour quoi elle a toujours combattu.La fin des illusions de la génération beatnik,appuyée par une BO nostalgique.L'émotion a du mal à perçer,et peut-être cela manque t-il d'action,mais les enjeux,eux,sont bien profonds.Riche.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 15 août 2012
    A bout de course est vraiment une très jolie réussite. Sidney Lumet a vraiment réalisé des excellents films. L'histoire est vraiment très intéressante, il y a une sorte d'émotion qui traverse le film, une vraie réflexion sans jamais tomber dans la facilité, l'excès, l'outrance alors que ça aurait pu être facile. Certains pourront peut être regretter une mise en scène parfois un peu simple, un peu sobre, mais pour moi ça convient parfaitement au film. Sidney Lumet n'a vraiment pas besoin d'en faire trop, il lui suffit de vraiment accompagner son sujet tellement son scénario est réussi, et du coup ça porte vraiment le film. Bref, un très bon film.
    softy76
    softy76

Publiée le 8 septembre 2010
    ce film est un chef d'oeuvre de plus dans la filmo de lumet.Une histoire qui privilégie l'émotion et les relations d'une famille qui se retrouve piégé par des actes qui appartiennent au passé.Un immense river phoenix qui me fait penser dans ce film à un james dean des années 80.(mention spéciale à judd hirsh qui joue le père)
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 5 septembre 2010
    En fuite depuis 20 ans après un attentat ayant coûté la vie à un gardien, la famille Pope s'installe dans une nouvelle ville, une fois de plus. Mais cette fois, Danny aimerait trouver sa place et vivre une vie normale.
    Il n'a pas l'air comme ça, ce petit film de la fin des années 80. Mais quelle qualité d'écriture du scénario ! quelle interprétation remarquable de tous les acteurs ! et surtout de River Phoenix nommé à l'Oscar du second rôle à l'époque.
    L'émotion pointe son nez à tous les instants, dans des situations d'une simplicité confondante. Lorsque la mère de Danny retrouve son père et s'excuse des erreurs de sa jeunesse, il est difficile de retenir ses larmes. Peu de films nous parle de l'après engagement, de l'évolution de ces jeunes radicaux qui sacrifient leur vie à leurs idéaux.
    C'est beau, c'est simple, c'est excellent.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 16 août 2010
    Un film très prenant porté par le talent de River Phoenix dans un de ses meilleurs rôles. Le scénario est intelligent et montre bien les relations entre les différents personnages et à quel point la vie des enfants est régie par les actes passés des parents. Émouvant, réaliste, un très bon Lumet.
    Publiée le 7 juin 2010
    Film formidable. Je l'ai découvert au cinéma récemment. C'est intelligent, magnifiquement interprété, la photo est superbe, les thèmes abordés passionants. Sydney Lumet fait preuve d'une maîtrise excellente de l'outil cinéma. Un très grand film, émouvant, drôle, beau.
    Publiée le 4 janvier 2010
    River Phoenix est bien le plus grand acteur de tout les temps.
    Publiée le 16 novembre 2009
    Ce film a tout pour faire un chef d'oeuvre, c'est même peut-être un chef d'oeuvre, malgré tout je trouve qu'il y a un gros dysfonctionnement que je ne saurais expliquer. Un Sydney Lumet en-dessous de son niveau habituel selon moi.
    Publiée le 3 juillet 2009
    Un couple d’anciens militants ayant commis un attentat sont en fuite depuis 20 ans… avec leurs deux garçons. Les garçons grandissant, la fuite perpétuelle devient difficile, surtout sur le plan scolaire. Une course poursuite haletante et magnifiquement filmée. Lumet ne s’attaque pas tant à l’aspect politique de l’acte à l’origine de la situation qu’à l’explosion d’une famille rattrapée par le temps et la réalité. Bouleversant, sur le fil, scénario impeccable, acteurs itou, un grand réalisateur aux manettes, attention, chef d’œuvre !