Dois-Je Le voir ?
Publiée le 31 mars 2020
Dans ce film, on sent que Harry grandi. On perd un peu l’innocence du premier volet. La magie noir est plus présente et on décèle même un part d’ombre mystérieuse chez le célèbre apprenti sorcier. Pour le premier, on était vraiment sur la note de la découverte et l’émerveillement, alors qu’ici, on va plus vers une pointe de drame et de suspense. Là l’intrigue principale est omniprésente dans les esprits alors que dans le premier c’est l’avancement de l’année avant tout. L’univers magique est enrichi par le passage chez Ron même s’il aurait été intéressant de consacrer légèrement plus de temps à l’avant école. Encore une fois on est sur un film qui est tellement varié que 3h au lieu de 2h30 n’aurait pas été du luxe. Côté casting, on prend les même et on recommence. Le seul poste qui change est celui du professeur contre les forces du mal. C’est le britannique Kenneth Branagh, désormais le célèbre Hercule Poirot dans LE CRIME DE L'ORIENT-EXPRESS, qui jouera Gilderoy Lockhart. J’ai vraiment accroché avec sa prestation décalée par rapport à l’ambiance du film. HARRY POTTER ET LA CHAMBRE DES SECRETS a fait évoluer le registre de cette saga, tout en la maintenant à un très bon niveau de qualité
Harry Potter et la chambre des secrets , le 2eme volet de la saga s'ouvre sur un premier mystère, Harry ne peut pas se rendre à Poudlard , spoiler: on apprendra plus tard que c'est à cause de Dobby le serviteur de Lucius Malefoy , et lorsqu'il y parvient non sans mal un nouveau mystère plus sombre fait son apparition , celui de la chambre des secrets . Le film est excellent dans son rythme et le scénario est brillamment construit , alternant entre questions et découverte de la menace qui s'empare de Poudlard . L'intrigue occupe la majeure partie du film contrairement au premier opus qui pose le décor et fait d'abord passer la quête principale au second plan. Des nouveaux personnages font leur apparition, c'est une constante dans les films HP , cette fois la menace est dans un premier temps incarnée par le père de Drago Malefoy , Lucius Malefoy. On ne le sait pas encore mais ce personnage jouera un rôle majeure du côté des forces du mal au fil de la saga . Le mystère de la chambre des secrets nous tiens en haleine et les 2h41 passe finalement plutôt vite . Ce film aura son importance dans la chronologie de la saga et apportera des réponses dans les derniers épisodes . On découvre à la fin du film qui est l'héritier de Salazar Serpentard, quelle est la créature maléfique de la chambre des secrets mais surtout qui a ouvert la chambre des secrets et là on est forcément surpris ... En résumé ce 2eme film est très bon dans le suspense qu'il génère jusqu'à la conclusion de l'intrigue bien trouvée et essentielle pour la compréhension des épisodes finales même si le côté enfantin est toujours un peu présent .
Voilà comme prévu, je me suis mis devant le 2ème volet d'Harry Potter et je n'ai pas été déçu, bien au contraire ! L'histoire de la chambre secrète m'a envoûté et je crois que j'ai encore plus aimé cet épisode ci et vous n'imaginez pas ma joie tant j'espérais bien retrouver le charme du premier épisode ! C'est toujours aussi féerique, passionnant et réjouissant et j'ai hâte au prochain volet maintenant (car en plus mon compagnon, qui avait adoré la série plus jeune, est heureux de revoir tous les épisodes avec moi & je suis aux anges de partager ça avec lui)
Ce deuxième film est plus ou moins dans le même ton que le premier. On continue à découvrir le monde magique et, en même temps, le film a plus de temps pour mettre en place une intrigue que l'on sent moins expédiée que dans le un. Le film tient donc mieux la route et a moins de facilités scénaristiques pour certaines situations. Il est donc, à mon sens, plus abouti que son prédécesseur. Gros bémol par contre, le personnage de Lockhart qui est absurde. Si, oui, ça amène à des situations drôles, le fait qu'il soit enseignant à Poudlard est tout de même complètement absurde.
Second opus et dernier mise en scène par Chris Columbus ; ce dernier reste à nouveau collé au roman et distille tous les messages de J.K. Rowling à destination des enfants avec application… mais sans génie. Délesté de la présentation des personnages, des lieux et des enjeux qui plombaient le premier opus ; il peut se lancer plus rapidement dans l’intrigue en réduisant au maximum le round d’observation. C’est un avantage majeur pour un film, toujours poussif par moments, mais tellement plus rythmé et dynamique que le précédent. Le ton est surtout plus sombre tout en restant assez enfantin à l’image d’une palette chromatique plus terne (jaunâtre et verdâtre). Nos petits héros grandissent, prennent un peu plus de risque et çà apporte du piquant ; la séquence avec le polynectare en est un des clous. De nouveaux personnages apparaissent et apportent un souffle : Kenneth Brannagh virtuose en prof starlette ; Doby l’elfe de maison attachant ; et Lucius Malfoy pour le côté maléfique. Bien sage mais toujours magique. tout-un-cinema.blogspot.com
Très bon film !!! C'est de nouveau Chris Columbus aux commandes et c'est vrai que ça se sent puisque les deux premiers opus font plus enfantins que les autres ! Le problème avec celui-là ( en tout cas pour moi ), c'est qu'il est très long ( 2h54 ), Mais sinon il est très bien et il fait partie de cette franchise mythique ! A voir !!!!
Un des meilleurs Harry Potter. Probablement le plus fidèle au livre qui faisait déjà parti de mes favoris, cette excellente adaptation de Chris Colombus est pour moi l'incontournable de la saga cinématographique Harry Potter. À voir en famille de préférence.
Plus sombre et plus effrayant que le premier volet, mais tout aussi réussi. On entre immédiatement dans l'histoire, et malgré la longueur du film (2h30), il n'y a pas de temps mort. Les acteurs jouent toujours aussi bien.
Harry Potter est contraint de vivre encore avec son horrible cousin pendant les vacances scolaires. Un soir, il reçoit la visite d’un elfe nommé Dobby. Celui-ci lui annonce que de terribles dangers l’attendent dans son école de magie et qu’il ne doit pas y retourner. De retour à Poudlard, il entend en effet une voix malveillante et comprend qu’il peut parler la langue des serpents et ainsi pénétrer dans la chambre des secrets. L’épisode est plus noir que le précédent et donc plus intense. Nous suivons avec suspense le pèlerinage de Harry, Ron et Hermione dans leur quête de vérité. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Le second film de la saga reste un divertissement familial de bonne facture mais qui dure un peu trop longtemps.
C. Colombus reprend les rênes de l'univers magique du jeune Harry. La mise en scène, plus classique, amène une ambiance plus sombre que dans le premier film. Les jeunes acteurs font de leur mieux, cela se sent mais ils ont encore une certaine marge de progression. Pour le reste du casting c'est très bon (petite mention à K. Branagh, hilarant dans un rôle de fier à bras finalement très pleutre). Le problème majeur de cette suite sont les nombreuses longueurs qui se font bien sentir.
Les amateurs du jeune sorcier seront ravis, les autres oscilleront entre plaisir et baillement.
Le film montre le premier orchrus et fait très peur, je me rappelle l'avoir vu pendant mon enfance. Les acteurs s'améliorent par rapport au premier film.
Et voici le second volet de l'adaptation au cinéma de la plus célèbre série de romans pour enfants du moment: Harry Potter. A l'image des romans, les films se suivent et se ressemblent. Passé d'une durée de deux heures trente pour le premier à deux heures quarante pour le second, il subsiste toujours une certaine sensation de longueur qu'une coupe plus nette aurait pu atténuer.
Harry Potter Et La Chambre Des Secrets, que dire sur ce film mis à part le fait qu'il soit bon comme le premier avec les mêmes problèmes. Emma Watson en Hermione s'est tout de même bien améliorée mais Rupert Grint est une catastrophe dans ce film tandis que Daniel Radcliff passait encore mais l'acting n'était pas fou. Evidemment la cohérence et la logique dans ce film n'a pas été améliorée. Mais bon, la réalisation nous emporte tellement que l'on oublie vite ces petits défauts. Oui j'aime toujours autant ce deuxième volet de cette saga culte. Kissous !
Sûrement le pire film de toute la saga, aucun effort pour retransmettre la véritable histoire et les personnages impirtants du livre dans ce film, le travail est baclé et lz film en lui même n'est pas super bon. Je n'ai pas accroché mais à voir quand même si vous voulez comprendre la saga. En tant que film individuel, je ne le conseille pas.