Publiée le 18 décembre 2011
Sur ce deuxième opus de l'immense saga de sorcier , ont ne remarque pas grand chose de différent par rapport au premier opus mis à part qu'il est plus sombre et qu'il a une histoire plus recherché , une véritable enquête s'impose. Des acteurs toujours inexpérimenté mais qui arrive a être bon , c'est sur ce deuxième film qu'on peut apercevoir qu'Emma Watson s'est améliorer , dans l'épisode 1 elle surjouée un peu , ont avait aussi l'impression qu'elle était là seulement pour réciter son texte appris par cœur. La , non , elle joue complètement. Un film qui reste intéressant à voir , qui n’enlève pas tout du livre , mais qui ne rajoute pas tout non plus , c'est très bien gérer ! Un grand plaisir de retourner à Poudlard..
Même constat que pour le premier opus, si ce n'est que ce deuxième épisode est un peu plus sombre, ce qui n'est pas pour déplaire. Les acteurs sont bien dans leurs rôles, et commencent même à muer (trop vite?)! Toujours respectueux de l'histoire et de l'univers, on regarde avec plaisir ce film qui a plutôt bien vieilli.
Deuxième opus de la saga Harry Potter, encore orchestré par Chris Columbus, qui avait parfaitement réalisé le premier épisode, ce film marche sur les platebandes de son prédécesseur.
En effet, après un excellent premier épisode qui n'était qu'une mise en bouche, ce deuxième opus devient l'opus parfait tant attendu par les fans. Les acteurs sont encore parfaits avec l'arrivée pour cet épisode de l'excellent Kenneth Branagh. Evidemment, on a encore le trio de départ qui est parfait, Robbie Coltrane, Richard Harris et Alan Rickman qui assurent derrière et le très drôle David Bradley. Le scénario encore écrit par Steve Kloves est encore bon et a réussi à résumer amplement tous les évènements importants du livre, sans trop non plus s'attarder sur des éléments inintéressants. Le film est tantôt drôle, tantôt émouvant, tantôt effrayant (les araignées, une de mes plus grosses peurs) et surtout filmée tambour battant. Comme toujours, le thème de John Williams est tout à fait magnifique. La bataille finale est proche de l'épique.
Les 2h30 se déroulent sans que le spectateur regarde sa montre. Mieux que le premier.
Le dernier film réalisé par Chris Columbus sera plus mitigé au niveaud des critiques que précédament. On constate déjà un sentiment très sombre par moment, bien mené, mais qui n'est présent qu'aux moments bien spécifiques et non pendant tout le film (quand on entend la voix du Basilic, les personnes pétrifiées...). Les acteurs se sont déjà améliorés tout comme les effets spéciaux qui nous offrent un Poudlard et des monstres bien plus convaincant. Le scénario est évidamment bien respecté mais le livre est également facile à adapter. La bande-son est toujours aussi excellente et la réalisation classique mais efficace. Ce que l'on peut reprocher à Chris Columbus et à son équipe c'est de ne montrer que très peu de créativité dans leurs plans. Il n' y a pas une seule fois dans le film où on se dit "Wahou c'est beau !". Pour celà, des plans plus longs, cadrés différaments et utilisant quelques jeux de lumière pourraient aider. Au final, le début du film est sympathique nous plongeant immédiatement dans l'histoire, suivi d'un passage "stressant" avec la voix du basilic. Après ce passage on passera le reste du film (si on n'a pas lu le livre) à se demander ce qui va se passer ou alors à s'ennuyer. Le milieu de ce long-métrage est donc vraiment moyen pour finier sur un superbe final accompagné de la scène des araignées, suivi de la découverte progressive des révélations avant de terminer sur le basilic. Très bon film, qui possède globalement les mêmes qualitées et défauts que le précédant.
La surprise de la découverte du 1er opus est passée, on est donc moins émerveillé surtout qu'il n'y a pas de nouveaux lieux et que les monstres sont décevants. En revanche, le suspense et le côté plus noir sont bien emmenés ce qui en fait une fois encore un bon divertissement.
Tout en étant un très bon film car il sait insufflé une nouvelle fois la magie de Harry Potter, on noteras que le schéma du scénario est très similaire à celui du premier opus. Quoi qu'il en soit il n'en n'est pas moins très divertissant.
L'aventure de notre sorcier préféré continue dans "Harry Potter et la Chambre des Secrets", 2ème film de la saga, 2ème et dernier film de la série HP réalisé par Chris Colombus. Ce film est sensiblement du même niveau que le premier, à savoir une ambiance bon enfant, conte de fée,... Un film somme toute "mignon" visant un public jeune, mais qui constitue un bon divertissement familial. Les critiques seraient donc les mêmes que pour le premier... bien que l'on peut noter une légère amélioration du jeu des acteurs, et un enchaînement des actions plus dynamique. L'humour est toujours présent, et on sent malgré tout dans ce film le début de cet aspect beaucoup plus "sombre" qui va caractériser les prochains. Toujours un film agréable à visionner, pour petits et grands, qu'on prendra beaucoup de plaisir à regarder en famille.
Dans ce volet, on reste toujours dans le style de Chris Colombus, mais celui ci à un coté plus sombre, il est toujours aussi bien réussi et adapté, on passe un très bon moment en le regardant et le re regardant encore et encore
Une suite réussie. Chris Colombus utilise les mêmes ficelles que dans le premier opus, en mettant parfaitement en scène l'intrigue créée par JK Rowling. Un mélange magnifique de magie, d'humour et d'effets spéciaux qui ravit forcément les fans du premier opus.
Un film très important concernant la saga car plusieurs choses sont déjà dévoilés. On s'habitue aux personnages, au fur et mesure. Nos trois protagonistes grandissent, et nous avec. Le deuxième tome gagne en émotions, en sensations, les personnages en autonomie. Du pur spectacle, des effets spéciaux sublimes et une réalisation intelligente, un film parfaitement mené et orchestré, une intrigue qui se tient. Le deuxième "Harry Potter" est davantage convaincant aussi car on a l'impression d'entrer dans le vif du sujet. Le deuxième tome est bien plus sombre et mystérieux que le gentil premier. J'accorde un demi point de plus à ce film là aussi car il fait parti de mes favoris, car j'ai l’impression que l'histoire commence vraiment ici, et surtout car ce film est riche, fidèle avant tout au scénario. "Harry Potter 2" est complet, il n'y a pas un moment de répit au film.