AV ciné
Publiée le 13 octobre 2020
Un excellent 2ème volet de la fabuleuse saga du jeune sorcier ! L'histoire est vraiment très réussie et l'univers magique reste absolument génial ! C'est un plaisir de retrouver les sympathiques Harry, Ron et Hermione incarnés par Daniel Radcliffe, Rupert Grint et Emma Watson qui sont toujours aussi impeccables dans leur rôle et tous autres acteurs sont encore très bons ! Les créatures comme l'elfe Dobby ou le Basilic restent très satisfaisantes et très bien élaborées et les images sont toujours aussi bonnes ! Les effets spéciaux sont encore très bien réalisés et les décors restent formidables ! Les lieux rencontrés sont toujours aussi convaincants et encore bien conçus et l’école Poudlard reste très appréciable et toujours aussi bien faite ! Les costumes sont encore beaux et certains acteurs restent très bien maquillés ! Les objets sont toujours aussi satisfaisants et la voiture volante est amusante. L'ambiance est encore plaisante avec pas mal de noirceur et les musiques restent très bien composées ! Les scènes avec la voiture volante ainsi que la séquence avec l'araignée Aragog sont très convaincantes et le final dans la Chambre des Secrets est assez spectaculaire ! Il y a un suspense très bien mené avec des rebondissements très efficaces et l'aventure est toujours aussi entraînante ! Un 2ème opus donc vraiment super avec des personnages encore très attachants et une intrigue très prenante où l’on apprend en plus quelques révélations intéressantes sur le terrible Voldemort dans un environnement qui reste très bien imaginé à l'esthétisme toujours aussi soigné, l'atmosphère sombre et mystérieuse est très bien travaillée, personnellement je pense que c'est l'un des films le moins destiné aux enfants de cette fantastique franchise mais quel régal !
Grâce à des scores phénoménaux au box-office, Chris Colombus garde la main avec ce deuxième opus. Sans le savoir, il réalise ce que je considère encore aujourd'hui comme le meilleur opus de la saga. De par sa mise en scène (dont les cadrages obliques rappellent l’expressionnisme allemand et symbolise le côté fantastique), il enfonce un peu plus son atmosphère sombre et efface petit à petit l’innocence enfantine que l'on retrouve en grande partie dans le premier film. Ce qui marche dans cette suite est principalement son histoire, qui tire du côté de l'épouvante tendance slasher avec un monstre qui choisit ses proies les unes à la suite des autres. Malheureusement, vu que le film est adressé en grande majorité à un public (très) jeune, les victimes du monstre (un basilic, sorte de serpent géant) ne sont pas tués mais simplement pétrifiées, ce qui aurait ajouté un intérêt certain à la chose surtout que mis à part Hermione, tous les autres personnages pétrifiés n'ont pas une grande importance dans la suite du récit. S'il ne lâche jamais le spectateur durant ces 160 minutes (le film le plus long de la saga), cette « Chambre des Secrets » recèle de nombreuses trouvailles géniales (le livre, la voiture invisible...) ainsi que de nombreuses séquences marquantes (le mot ensanglanté, les araignées de la forêt interdite) qui, grâce au brio de la mise en scène et de la sombre atmosphère restent encore mémorables aujourd'hui, gardant son statut de plus grande réussite de la saga. A noter un très bon DVD avec de nombreux bonus passionnants et de nombreuses scènes inédites absolument essentielles.
Le second volet du plus célèbre des sorciers transporté dans une histoire plus sombre et plus complexe que le premier épisode. L'histoire est toujours aussi prenante, la photographie parfaite, sans parler des ses innombrable personnages qui font de cette saga une réussite. Très divertissant.
Ce deuxième opus de la franchise "Harry Potter", une nouvelle fois réalisé par Chris Columbus et sorti en 2002, est vraiment très bon ! Le film est, bien-sûr, toujours adapté du roman homonyme de J.K Rowling et, étant donné que le roman est assez court et le film très long, nous avons le droit, comme dans le premier film, à une adaptation très fidèle. Mis à part évidemment quelques détails et quelques situations qui sont absents dans l’adaptation cinématographique mais le réalisateur a en tout cas une nouvelle fois réussi le pari de retranscrire la magie du roman à l'écran. Durant cette deuxième année, Harry, Ron et Hermione vont devoir découvrir le mystère de la Chambre des Secrets et enquêter sur la personne qui l'aurait potentiellement ouverte. Nous sommes encore au début de la saga, nous avons donc une aventure sensiblement construite sur le même schéma que sur celle du premier film : c'est assez enfantin, les trois amis enquêtent, ils se confrontent une nouvelle fois à Drago, un nouveau professeur est suspect et nous avons une nouvelle fois un climax construit sur un combat épique mettant en valeur le héros. Bon, à force de le voir, je commence à remarquer ces détails qui ternissent alors peut-être l'image que je peux avoir du film car je commence alors à repérer ce genre de "défauts". Comme par exemple le fait que j'ai eu du mal avec le jeu des acteurs, notamment des enfants que je trouve parfois vraiment poussif ou récité (ce qui n'est en revanche pas le cas des professeurs qui jouent tous très bien !). Mais malgré tout, je reste toujours réceptif à la magie du film, à ses sublimes décors, à cet humour parfois très noir, et puis à cet univers qui ne cesse de faire rêver le lecteur et le spectateur ! De même que, malgré la longue durée du film (environ deux heures trente), je ne me suis pas du tout ennuyé car j'ai été réellement happé (une énième fois) par le film. "Harry Potter et la Chambre des secrets" est donc, malgré ses quelques défauts, une excellente suite, tout simplement !
Ce second opus des aventures du petit sorcier fait pas en avant dans les principaux domaines: les effets spéciaux sont de bien meilleure qualité, les jeu des acteurs est un petit peu mieux (pas au point d'en être vraiment convaincant pour autant) et l'ambiance s'assombrit sensiblement tout en conservant cette touche enfantine qui caractérise les opus signés Colombus. Même s'il surpasse son aîné sur un bon nombre de points le film reste une œuvre en tout point semblable à la première, peu de nouveauté et d'inédit. Pour autant je préfère un peu "L'école des Sorciers" à sa suite que je trouve moins marquante. Le premier avait pour lui d'être nouveau, la découverte de l'univers se suffisait presque à elle-même et permettait de passer outre l'absence de personnalité dans la réalisation de Colombus. Et puis il n'y a somme toute pas grand-chose de vraiment mémorable dans cet épisode, enfant j'adorais le climax mais aujourd'hui je n'arrive plus à faire l'impasse sur le basilic lourdaud incapable d'attaquer avec autre chose que son pif et le côté too much du fait que Harry sauve l'école et tue le seigneur des ténèbres deux fois en deux ans. Le film reste de bonne facture quoique longuet, mais l'approche enfantine des premiers films n'est plus vraiment à mon goût. Chris Colombus faisait l'affaire pour réaliser des films destinés aux enfants mais il était temps qu'un autre prenne le relais et apporte un peu de sang neuf à la saga.
Toujours le même problème horripilant : cela reste encore un film de gosse sans âme avec led mêmes grosses ficelles... Cependant, il faut reconnaître que le scénario s'est un peu enrichi, mais pas assez. La réalisation est toujours chaotique ce qui rend la film peu fluide et longuet
Un an après nous avoir plongé, pour notre plus grand émerveillement, dans le monde des sorciers, Chris Columbus nous offrait un deuxième voyage à Poudlard en adaptant le tome 2 de la saga de J. K. Rowling. A l'image du premier volet, cette suite est très réussie. On retrouve avec grand plaisir Harry, Ron et Hermione sillonnant le château, utilisant sorts et potions, croisant fantômes et créatures fantastiques pour découvrir et enrayer la nouvelle menace qui pèse sur leur école. Un film où l'on ne s'ennuie jamais, action, rebondissements et suspense étant omniprésent. On notera également ici l'ajout d'une pointe d'humour apportée par deux nouveaux personnages, Dobby l'elfe de maison, ainsi que le professeur Gilderoy Lockhart avec la prestation remarquable de Kenneth Branagh. Une excellente suite donc, servie avec talent par les jeunes interprètes des personnages principaux ainsi que par la réalisation soignée et grandiose de Chris Columbus qui colle parfaitement à l'univers de Harry Potter.
C'est mon film préféré de la saga avec Harry Potter à l'École des Sorciers. Dès le début du film, les choses se mettent en place et le scénario est vraiment très bien ficelé et ce jusqu'à la toute fin du film. Les décors, sont une fois de plus majestueux. Comment ne pas vouloir aller à Poudlard et encore plus avec tous ces mystères ? Et puis l'idée du journal intime est excellente aussi, et ce dernier se révélera être bien plus qu'un simple objet. La bande originale est magique aussi, tout comme la réalisation qui nous éblouit une fois de plus. Et puis on découvre de nouveaux personnages aussi, avec un coup de cœur pour Dobby.
Encore une histoire passionnante qui retrace les événements du livre. Malgré quelques écarts de la part des réalisateurs, l’histoire et les acteurs rendent le film poignant. Un film à voir et à revoir en famille.
Alors que plusieurs élèves sont victimes d'attaques étranges dans les couloirs de son école, Harry Potter doit mener l'enquête. Ce second volet tente de s'orienter vers une ambiance plus sombre et moins familiale, mais n'y parvient pas réellement, Chris Columbus ayant sans doute du mal à délaisser son genre de prédilection. Les passages plus noirs se rapprochent davantage du grand spectacle inoffensif que de l'horreur, et les personnages très lisses peinent à donner de la profondeur au récit (entre autres, les fourberies des Malfoy sont visibles à trois kilomètres). Toutefois, les acteurs ont grandi et sont plus convaincants que dans le premier film, et l'on note quelques arrivées sympathiques (Kenneth Branagh qui ne se prend pas au sérieux en jouant une caricature). Quant au scénario, il enchaîne les rebondissements et n'ennuie pas, mais ses éléments sont souvent artificiels, et parfois incohérents.
Mon préféré de la saga car c'est celui qui combine le mieux la féerie avec le sérieux des futurs volets. Même si il faut avouer que le fait spoiler: qu'il n'y ait aucune victime a la fin fait très film pour enfants.
Second volet de la saga Harry potter, la chambre des secrets proposent une mini-enquête pour enfant pour essayer de savoir qui est l'héritier de Serpentard. On y découvre des personnages plus intriguant comme Lucius Malefoy, Dobby ou encore Ginny. Comme le volet précédent, après avoir vu les huit films, on pourra se passer de visionner cet opus dans l'idée un jour de se refaire la saga.
C'est le cœur meurtri qu'Harry retourne chez son oncle et sa tante durant l'été, mais assez vite, par le biais d'un elfe peu discret et maladroit, il apprend qu'un grand danger l'attend dans l'hypothèse d'un retour à Poudlard...
Si je garde une affection toute particulière pour les quatre premiers opus de la saga Harry Potter, celui-là a toujours été mon favori, le découvrant au ciné et marqué (notamment) par l'image de l'araignée géante. Chris Colombus réussi un petit tour de force avec ce second volet, il garde intacte la magie du premier, tout en apportant une petite touche de noirceur et continuant d'explorer le personnage de Voldemort, toujours sans corps mais omniprésent, dont l'âme meurtrie plane tout le long sur le récit. Colombus continu de doucement faire grandir ses jeunes héros, tout en donnant de l'importance à toute une galerie de personnages gravitants autour d'eux, des professeurs aux autres élèves en passant par quelques nouveaux venus.
Dès le début j'ai retrouvé la magie de cet univers, j'adore toujours autant les passages chez la famille de Dudley puis, fidèlement au livre, les bonnes idées jaillissent peu à peu, que ce soit Dobby, la voiture volante, le génial Gilderoy Lockart, le sombre Lucius Malefoy puis toujours cette tendance chez nos trois héros à se retrouver là où il ne faut pas être. Et ça marche ! L'univers si génial et riche de J.K. Rowling est toujours bien exploité par Colombus qui continue de l'étendre un peu. Alors, j'ai toujours un peu plus de mal lors de certains passages où le côté enfantin est un peu trop présent et surtout très sur-appuyé, mais bon, rien empêchant non plus de rester attaché aux personnages et l'univers et de suivre leurs aventures plaisir. On retrouve toujours dans cet univers de contes plusieurs thèmes universels, ici c'est avant tout le racisme et l'intolérance, symbolisé par l'aryen Drago Malefoy, ainsi que ceux de sa "maison", souhaitant créer une élite en éliminant ceux qui n'ont pas le bon sang. Colombus maîtrise totalement son sujet, sachant prendre son temps pour bien mettre en place son atmosphère, alternant entre magique et sombre, et prenant le temps de développer l'univers et les personnages.
La reconstitution est toujours l'un des points forts du film, permettant de nous immerger au cœur de Poudlard de la meilleure des manières. Le côté nostalgique est aussi fortement présent, éprouvant toujours le même plaisir de gosse devant des scènes qui m'ont marqué et qui sont vraiment bien foutues, que ce soit le final, la séquence dans la forêt, les souvenirs de Jédusor, chez les Serpentard ou dans la voiture volante. Après Star Wars ou Indiana Jones, John Williams rajoute une autre grande saga à son tableau de chasse et sa partition sublime cet univers et sait se faire marquante. Et puis, on ne le dira jamais assez mais Alan Rickman est génial ! Il incarne toujours Rogue à la perfection, d'ailleurs toute la vieille garde britannique est au top et on peut admirer une dernière fois l'irlandais Richard Harris dans son dernier rôle. Dans le même temps les jeunes acteurs prennent toujours plus d'assurance tandis qu'un méconnaissable Kenneth Branagh apporte une petite touche de fantaisie qui est clairement la bienvenue à son personnage, apportant par la même occasion une petite touche d'humour.
Bref, c'est toujours un plaisir que de reprendre le Poudlard-Express pour continuer à explorer l'univers de J.K. Rownling qui m'avait tant marqué dans ma tendre enfance. Chris Colombus continu dans la lignée du premier opus et livre un épisode mémorable, où l'ombre de Voldemort plane toujours de plus en plus tandis que nos héros commencent à se rendre compte du danger qui les attend d'ici la fin de leur scolarité.
Harry Potter et la chambre des secrets est un volet beaucoup plus sombre que son prédécesseur et tant mieux car Chris Columbus réussit parfaitement à rendre ce film encore plus passionnant pour les adultes, même si les enfants aimeront tout autant. Les acteurs sont tous de retour et toujours aussi bons, on a même droit à Kenneth Branagh(Thor) absolument hilarant qui joue à merveille Guilderoy Lockhart. Dobby(l'elfe de maison) est lui aussi hilarant. Bref, l'aventure de ce deuxième épisode est toujours aussi passionnante et riche. Côté effets spéciaux,décors et costumes, c'est toujours aussi impeccable. La musique(John Williams) est toujours aussi envoûtante et incroyable. Mais ce volet là a le même syndrome que le premier, les personnages ne font pas preuve de personnalité, regardez ma critique sur le premier volet de la saga et vous comprendrez. Je préfère encore les livres, mais bon en soit, je suis encore très satisfait du travail de Columbus qui vas bientôt laisser sa place au mexicain Alfonso Cuaron.