mazou31
Publiée le 22 avril 2021
Ne boudons pas notre plaisir. Un film qui n’a pas vieilli et qui enchante toujours. Reprise d’une comédie musicale à succès, elle rend hommage aux années 20 tout en pastichant gaiement le genre. Belle performance de deux garces qui réussiront malgré tout dans un monde d’hommes bien pourri. C’est léger, tonique, bien joué même si les scènes de chant et de danse ne sont guère à la hauteur avec ces excellentes comédiennes – et Richard Gere – guère professionnelles dans ces spécialités.
4 541 abonnés
Publiée le 11 avril 2021
Deux femmes sont jetées derrière les barreaux en attendant leur procès pour avoir tué des personnes qui les ont trahies dans le monde du Chicago des années 1920 fait de sensations d'avocats rusés et de journaux à sensation est ce leur perte ou leur réussite. Cette intrigue est tellement stupide que toute discussion analytique à son sujet doit être réduite de peur de faire rougir mes joues. Avant de voir ce film je pensais que la comédie musicale Tommy avait un scénario stupide et incroyable mai pas autant que celle ci. Il y a des passages qui font passer au film Dick Tracy de Warren Beatty. Pour mémoire une grande partie de ce qui se passe se déroule dans une étrange prison surréaliste où les conditions sont dures en dehors du service de coiffure et de maquillage. La gardienne en chef est une lesbienne noire jouée par Queen Latifah probablement parce que c'est ce que le cliché exige. Richard Gere semble avoir tiré les leçons de son expérience avec Cotton Club une comédie musicale qui a fait un flop total et qui est pourtant plus amusante à regarder. Chicago donne l'impression d'une soirée où l'on passe d'un affreux film de série B à une émission de variétés à gros budget des années 1970 ce qui d'après ce que j'ai lu est purement intentionnel...
A une histoire pleine de cynisme sur la célébrité s'ajoutent des numéros de danse incroyables ("All that jazz" en particulier). La réalisation de Rob Marshall est pleine de punch et la distribution s'en donne à coeur joie, en particulier Catherine Zeta-Jones qui, malgré un rôle secondaire, vole la vedette à tous ses collègues. Un très bon moment de ciné!!
De beaux et bons numéros musicaux, des acteurs qui ont la pêche... Ce Chicago est plaisant mais le film n'emporte pas totalement. Gere est bon hormis durant ses numéros de chant et de danse où l'on sent le play-back à plein nez. Aucun des 3 acteurs principaux ne chante en réalité. Ce film bien agencé et au demeurant original dans sa forme manque curieusement de vie et tout semble trop artificiel. Un peu dommage.
L'alliance parfaite du theatre et du cinema. Les aller retour entre le musical du paraître et le jeu réaliste de la vrai vie met en avant les doubles facettes de chaque personnage. Un bonheur à voir, revoir, écouter et chanter. Ma chanson préférée : la conférence de presse.
On se laisse entraîner très facilement dans cette comédie musicale où le rythme ne faiblit jamais et dans laquelle l'histoire est très intéressante. J'ai ainsi préféré ce film à Moulin Rouge que j'avais vu il y a deux ans car là, au moins, histoire il y a. Les interprètes jouent et dansent "justes" et on se laisse embarquer dans les rebondissements du procès, comme des débutants. C'est un réel plaisir de suivre ce film dans de bonnes conditions sur un écran très large (24 mètres de large) et un son multi-canaux pour se laisser immerger dans les chants et les danses. En plus d'un trio d'acteurs majeurs, les seconds rôles (le mari trompé joué par John C. Reilly, la gardienne-chef campée par Queen Latifah ou la chasseuse d'héritage interprétée par Lucy Liu) sont au diapason. Par ailleurs, je pense que la critique de la presse, dans sa façon de traiter les procès, est très actuelle. Je reverrai ce film en DVD avec beaucoup de plaisir...
Je n'attendais rien de ce film et tant mieux. La photographie est faible et ne met pas les actrices en valeur. Au demeurant et malgré le poid des années Catherine Z. J.reste une femme séduisante mais dans ce film ça ne se voit pas. Les musiques et les chants sont ennuyeux (en VF c'est atroce). Sur un plan moral, la société n'avait pas besoin de la valorisation d’héroïnes manipulatrices et criminelles qui vont continuer à faire s'enliser dans le médiocre une partie de la gente féminine.
ROB MARSHALL signe une adaptation splendide de la comédie-musicale de Broadway porter par un grand duo d'actrices mais improbable, des chorégraphies endiablées. Chicago fait chavirer le cœur du spectateur autant qu'il fait connaitre le genre du musicale au cinéma.
Une comédie musicale digne de son âge d’or. Ça swingue dans le Chicago des années 20, le meurtre fait partie du quotidien et les femmes fatales en sont parfois les artisanes. Renée Zellweger et Catherine Zeta-Jones (surtout) ont la garce attitude, Richard Gere "claquette" au tribunal et Rob Marshall les exhibe dans de belles chorégraphies.
Comédie musicale qui me faisait de l'oeil depuis longtemps et bien cette fois, c'est fait et c'est vu et je suis plutôt content. Alors certes, l'histoire n'est pas très originale, les acteurs ne sont pas au top (je trouve Richard Gere & Catherine Zeta Jones un peu en dedans) mais alors bon sang que les chansons, les chorégraphies & les tableaux visuels sont époustouflants !!! Originaux, esthétiques, créatifs et éblouissants ! Un grand coup de chapeau à Rob Marshall qui montre encore une fois qu'il est un vrai génie !!
Revu avec beaucoup de plaisir. Film ironique sur la starification de pacotille. On voit bien que les acteurs s'amusent beaucoup. Décors, costumes à paillettes tout est la pour faire du film un véritable hommage au cabaret de Broadway voir même au comédie musicale de la grande époque. Le montage est dynamique, tourbillonnant (peut être d'ailleurs un peu trop parfois...) et donne au film un côté champagne !! Bref pas du grand cinéma mais assez réjouissant tout de même !!
Pour apprécier un tel film, il faut aimer la comédie musicale ! Ça veut dire être constamment interrompu par des scènes musicales. L'exercice est réussi. Les décors et accessoires sont sublimes, un peu trop kitch. Dans ce film baigne une ambiance trop naïve. Ça manque de cynisme.
Rob Marshall rend hommage avec brio aux comédies musicales hollywoodiennes, grâce à des numéros de danse géniaux et pétillants, des chansons qui swinguent de folie et son casting qui casse la baraque, Catherine Zeta-Jones (oscarisée) en tête. Oscar du meilleur film.
Foisonnant et exubérant, Chicago bénéficie, bien plus encore que d'une bande-son de qualité, d'un abattage des comédiens qui s'en donnent à coeur joie pour faire vivre cette histoire. Jusque dans les seconds rôles et les troisièmes couteaux, il n'y a rien à redire (avec tout de même une mention à Catherine Zeta-Jones à l'Oscar amplement mérité). L'option choisie (réalité déformée à loisir sous l'esthétique du cabaret, dans des scènes qui se veulent oniriques) est un peu déconcertante par moments, mais l'on finit par prendre un réel plaisir à suivre cette intrigue, certes assez cousue de fil blanc mais menée à un rythme effréné et avec beaucoup de maîtrise formelle. Du spectacle musical de cette qualité, on en redemande...