Chicago
Votre avis sur Chicago ?

I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 8 février 2020
Comédie musicale qui me faisait de l'oeil depuis longtemps et bien cette fois, c'est fait et c'est vu et je suis plutôt content. Alors certes, l'histoire n'est pas très originale, les acteurs ne sont pas au top (je trouve Richard Gere & Catherine Zeta Jones un peu en dedans) mais alors bon sang que les chansons, les chorégraphies & les tableaux visuels sont époustouflants !!! Originaux, esthétiques, créatifs et éblouissants ! Un grand coup de chapeau à Rob Marshall qui montre encore une fois qu'il est un vrai génie !!
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 29 mai 2020
On se laisse entraîner très facilement dans cette comédie musicale où le rythme ne faiblit jamais et dans laquelle l'histoire est très intéressante. J'ai ainsi préféré ce film à Moulin Rouge que j'avais vu il y a deux ans car là, au moins, histoire il y a.
Les interprètes jouent et dansent "justes" et on se laisse embarquer dans les rebondissements du procès, comme des débutants. C'est un réel plaisir de suivre ce film dans de bonnes conditions sur un écran très large (24 mètres de large) et un son multi-canaux pour se laisser immerger dans les chants et les danses.
En plus d'un trio d'acteurs majeurs, les seconds rôles (le mari trompé joué par John C. Reilly, la gardienne-chef campée par Queen Latifah ou la chasseuse d'héritage interprétée par Lucy Liu) sont au diapason.
Par ailleurs, je pense que la critique de la presse, dans sa façon de traiter les procès, est très actuelle.
Je reverrai ce film en DVD avec beaucoup de plaisir...
RealPrime
RealPrime

Publiée le 14 février 2025
Jamais j'aurai cru qu'un musical avec un tel niveau visuel et de dynamisme pourrait à ce point me lassé, m' "étourdir" et m'écrasé. Pourquoi en fait ? Sur près de 2h, le récit nous plonge d'abord au cœur d'une prison pour femme avant de partir à tous va dans des cabarets. spoiler: Une prison dans laquelle nous découvrons plusieurs profils avec cette succession de scènes tonitruantes. Renée Zellweger ("Bridget Jones"...) s'offre clairement le rôle n°1 et mélange timidité et panache. Catherine Zeta-Jones ("Zorro", "Haute voltige"...) passe à la limite de l'inaperçu mais dès qu'elle entre en piste, elle rayonne totalement. Richard Gere en avocat avide d'argent, de réputation et au verbe très libérer. Quant à John C. Reilly, sa séquence musicale sera la seule à avoir eu un sens précis et audible, une sensibilité naturelle pour un rôle clair. Niveau visuel et sonore donc, le show est présent, complet, le feu d'artifice coloré et sonore est présent, complètement. Les danses sont dynamiques et millimétrées, complètement. Le point faible, alourdissant l'ensemble, l'omniprésence de ces dernières, la frénésie quasi incontrôlée de ces scènes ou l'on peine totalement à suivre les paroles, les changements de décors incessant qui n'explique jamais le passage ininterrompu entre prison et salle de spectacle. Et quel rapport entre ces décors en vérité ? Ou est la ville elle-même qui à quand même son nom sur l'affiche ? Une frénésie incontrôlée lourde ou aucun temps de pause n'est accordée, ou l'on voit parfaitement l'essoufflement du cast au therme de chaque presta.
L'affiche est parfaite, le cast convainquant, le visuel aussi, mais le rythme est trop violent, à l'image de ces années folles qui, avec le temps, étaient vraiment folles dingues.
matt240490
matt240490

Publiée le 28 mars 2012
Chicago, de Rob Marshall, gagne 6 Oscars en 2006, dont celui de meilleur film, battant Gangs of New York et Les Deux Tours ! Ajoutant ceux du meilleur montage, meilleurs costumes, meilleur son, meilleure actrice de second rôle pour Catherine Zeta-Jones et meilleure direction artistique, je dois avouer que la plupart sont méritées (actrice de second rôle, son, montage). Avec pas moins de 13 nominations pour 6 victoires donc, le film avec Renée Zellweger place la barre très haute. Les numéros qui nous sont présentés sont en effet à la hauteur de nos attentes, un peu semblables à ceux de Moulin Rouge ! Disposant d'un casting de luxe (Zellweger, Zeta-Jones, Gere, C. Reilly, Liu, West, Latifah), le film aux 6 Oscars nous livre une belle satire de la quête de célébrité et la naiveté de certains médias, de même que l'embrigadement de la justice. Cloturant le film par une scène de danse superbe, Marshall signe une excellente prestation avant de détruire quelques années plus tard le mythe Pirates des Caraibes pour de bon.
Horcruxeboy
Horcruxeboy

Publiée le 9 septembre 2015
Chicago est un films adapté du musical de Broadway du même nom. Réussite sur le plan visuel et sonore, prenant pour parti pris (comme la plupart des films de Comédies Musicales) de mettre en image les chansons sur une scène (espace psychologique des personnages. Le scénario souffre de quelques longueurs gênantes et d'un léger manque d’intérêt pour les scènes non musicales, qui sont sauvées par le casting Zeta Jones et Zellweger en tête.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 25 janvier 2020
Revu avec beaucoup de plaisir. Film ironique sur la starification de pacotille. On voit bien que les acteurs s'amusent beaucoup. Décors, costumes à paillettes tout est la pour faire du film un véritable hommage au cabaret de Broadway voir même au comédie musicale de la grande époque. Le montage est dynamique, tourbillonnant (peut être d'ailleurs un peu trop parfois...) et donne au film un côté champagne !! Bref pas du grand cinéma mais assez réjouissant tout de même !!
gandalf001
gandalf001

Publiée le 9 octobre 2016
Chicago est une comédie musicale où les chansons prennent 95% du temps du film. Il faut vraiment aimer le cabaret pour apprécier le film. Au niveau chorégraphie, on est quand même loin du moulin rouge. Le film parait interminable car les chansons coupent le rythme. Heureusement, l'humour sauve le film.
L'AlsacienParisien
L'AlsacienParisien

Publiée le 24 octobre 2023
Enfin j'ai pu voir ce film dont on me vantait tant les mérites! Au final, j'ai bien aimé, c'est une bonne comédie musicale, je dirais pas la meilleure de toutes mais elle se démarque bien des autres. J'avais des gros a priori quant au casting car Renée Zellweger et Richard Gere font parti des acteurs que je peux pas blairer, ils ont tous les deux une tête qui me revient pas. Et là, j'ai l'immense surprise et plaisir de dire que c'est surement leur meilleur prestation car j'en ai oublié que c'était eux. Bref, passons. Au tout début, je me suis dit que c'était le schéma habituel des comédies musicales avec une fille qui rêve de monter sur scène pour faire le show, mais je me suis vite rendu compte du contraire et l'histoire m'a bien surpris (oui, j'avais pas vu de bande-annonce ni lu le synopsis, honte à moi...), on rentre dans une transe fantasmagorique du personnage de Zellweger qui laisse penser que la vie est un spectacle et qu'on en est tous les acteurs. Les chansons sont superbes et se confond aisément à la mise en scène de Marshall, je trouve juste super naze que la version française a aussi traduit les chansons, çà gâche beaucoup et çà minimalise le charme des scènes (hé oui, j'ai vu la version française, je suis vraiment honteux!) mais il y en a tout de même quelques unes qui restent bien en tête; je crois que ma préférée reste "Cell Block Tango" avec les prisonnières, "Roxie" est aussi pas mal! Mais chacune d'entre elles raconte une histoire et sont ancrées dans la "réalité" et apportent une touche de fantaisie rythmée et bourrée de bonnes idées: celle où Zellweger fait la marionnette est géniale! L'histoire se tient et mêle subtilement le monde réel, parfois triste et cruel avec le monde magique de la scène où les musiques complètent l'action et apportent toute l'esthétique du film. A noter aussi l'apparition pas si discrète que çà de Lucy Liu qui est juste ma-gni-fi-que: dommage qu'elle ait pas eu une petite chanson et Queen Latifah, bien qu'elle joue toujours le même genre de rôle (la black dodue au grand coeur) est super touchante et mérite sa nomination et la puissante énergie de Catherine Zeta-Jones mérite encore plus la statuette! A voir, çà vaut le coup d'oeil, et plus d'une fois!
Parkko
Parkko

Publiée le 12 janvier 2011
Je ne suis pas complètement convaincu. Disons que le tout devient assez vite redondant et répétitif et ce même jusqu'aux numéros musicaux.
C'est pas désagréable à regarder mais c'est quand même pas toujours très subtil. Les numéros musicaux sont tous un peu sur le même principe, à part un ou deux qui sortent du lot. Dommage.

Quant à Renee Zellweger, j'avoue que je ne suis pas fan de l'actrice mais on dirait qu'elle minaude un peu parfois, c'est un peu pénible. Remarque, c'est peut être le réalisateur qui l'a dirigé ainsi.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 9 avril 2008
A voir absolument pour 2 raisons :
1-> rare sont les comédies musicales avec un univers splendide et une histoire touchante
2-> des acteurs invraissemblable pour se type de film et un résultat magnifique
loulou451
loulou451

Publiée le 29 novembre 2010
Remake du "Roxie" de Wellmann, ce "Chicago" est une pleine et entière réussite signée Rob Marshall. Renée Zellweger, Catherine Zeta-Jones et Richard Gere composent un numéro de haute volée orchestrée par un Rob Marshall visiblement très inspiré, faisant preuve d'une mise en scène bouillonnante, créatrice et audacieuse. Un vrai régal pour les yeux et les oreilles.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 19 août 2012
Superbe spectacle musical et de danse démontrant un extraordinaire savoir-faire des Américains dans ce domaine. Tout le scénario se déploît merveilleusement avec logique au travers de scènes chantées et dansées avec maestria. Renée Zellweger totalement méconnaissable, avec 15 kg de moins que dans Bridget Jones, et démontrant un étonnant talent de danseuse et de chanteuse. Vraiment sympa à voir.
Plume231
Plume231

Publiée le 3 février 2012
Oscar du Meilleur Film exagéré pour ce film, adapté de la comédie musicale cynique et immoral, de Bob Fosse qui se suit sans déplaisir mais qui est loin d'être suffisamment étincelante pour justifier cette récompense. Le manque d'étincelant vient clairement de la mise en scène de Rob Marshall. Celui-ci donne l'impression d'avoir visionné plusieurs fois les trois films musicaux de Bob Fosse pour s'imprégner du style de ce dernier. Mais Bob Fosse était certainement le plus habilité à faire du Bob Fosse et Marshall aurait mieux fait de développer son propre style. L'autre défaut du film c'est que Richard Gere n'est pas à la hauteur dans le premier rôle masculin. Par contre le reste de la distribution, brillante et très énergique, en particulier Renée Zellweger et Catherine Zeta-Jones (même si cette dernière n'apparaît pas suffisamment au milieu du film !!!), justifie pleinement le détour.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 13 mai 2011
Ce n'est pas ma comédie musicale préférée, mais elle a certaines qualités qu'on ne peut pas nier : si j'ai du mal avec Renée Zellweger en général (pour l'instant les seuls films où je l'aime bien est Cold Mountain et Bridget Jones), je dois avouer qu'elle joue très bien son rôle. Catherine Zeta-Jones est elle aussi vraiment magnifique, elle respire la sensualité et elle ne manque pas de piquant. L'histoire n'est pas terrible, mais on ne s'ennuie pas. La photographie est magnifique, les chansons sont plutôt bonnes, même s'il faut aimer le genre ("Cell Block Tango" se démarque largement du lot, la scène est magnifique). Le rythme et l'ambiance y sont, mais il manque quelque chose à cette comédie musicale.
Publiée le 3 mai 2009
N'etant absolument pas fan des comedies musicales, j'ai ete plus qu'agreablement surpris par Chicago. L'histoire est tout sauf ennuyeuse; au contraire, elle est presque captivante et vraiment originale. Les chansons ne cassent pas la baraque, mais elles sont plus qu'ecoutables (les fans de cabarets les adoreront, car le style et le rythme y sont, en plus des decors). Je suis d'ailleurs surpris par les voix des acteurs, specialement par celle de Renee Zellveger! Ils sont tous tres bons! Bref, je le conseille a tout le monde, pas seulement aux inconditionnels du genre.