Publiée le 3 octobre 2007
Beaucoup d’émotions dans ce manga. La quête de l’inaccessible amour au travers d’une biographie interactive. C’est original, plein de bons sentiments, sincère et sans prétention. Parfois drôle, souvent émouvant… Se démarque des mangas trop souvent lobotomisant.
Millennium actress est un film d'animation de grande qualité. Satoshi kon possède un style graphique incroyable,ses personnages animés semblent à certains moments prendre vie devant nos yeux comme de vrais acteurs. Ce style s' accorde à merveille avec l' histoire du film car il en accroit l' émotion. elle en devient ainsi presque palpable pour notre plus grand bonheur.
Millenium Actress est bien le dernier film que je voit de Satoshi Kon. Le film cumule véritablement tous les défauts récurrents du cinéaste et ne dispose d'aucune de ses (maigres) qualités. L'animation est très réaliste, trop peut-être; la musique est mal choisie et dessert le film. Le long-métrage manque de cruellement de rythme, les personnages sont inattachants. Mais le principal défaut provient de la mise en scène : si évoquer la vie d'une actrice ayant marquée une génération pourrait être intéressant et l'occasion pour elle de se remémorer toute sa vie et cet amour pour un inconnu qu'elle n'a jamais cessé de rechercher, le résultat est plus que désespérant. Malheureusement, aucun sentiment de nostalgie ne transpire du film, aucune émotion pour cette histoire d'amour improbable et vulgaire prétexte au film. De même, raconter sa vie en y mélangeant les personnages de ses films est inappropriée et ne sert qu'à rajouter un peu plus de confusion dans la tête du spectateur, prouvant, s'il en est encore besoin l'absence de talent de conteur et de réalisateur de Satoshi Kon. Il ira jusqu'à oser nous foutre la vilaine méchante de La Belle au Bois Dormant et de son méchant fuseau avec sa pomme empoisonnée... Un film sans le moindre intérêt. Préféreze regarder Omohide Poroporo ou Le Tombeau des Lucioles.
Chef d'œuvre, chef d'œuvre. Que c'est beau! Et dans tous les sens du terme! Je ne trouve même pas un qualificatif plus puissant que "brillantissime" ou "merveilleux".L'histoire émouvante et tragique de cette femme à la quête d'un amour, un amour d'adolescence et qui se perpétue à travers le temps à l'image de sa carrière d'actrice, peut paraitre classique. Mais la narration fait ici toute la différence, pour peu que l'on soit sensible. Il faudra qu'un jour, Satoshi Kon soit reconnu à sa juste valeur. Il signe ici, à mon sens, sa plus belle œuvre et un des meilleurs films d'animation. Tout simplement.
C'est beau! C'est exquis! C'est envoûtant! C'est magnifique! C'est extravagant! C'est merveilleux! C'est lyrique! C'est magique! C'est délicieux! C'est renversant! C'est grandiose! C'est extra! C'est rêveur! C'est triste! C'est joyeux! C'est auto-biographique! C'est poétique! C'est réconfortant! C'est intriguant! C'est pittoresque! C'est drôle! C'est le meilleur de Satoshi Kon depuis "Perfect Blue".
Petite révolution que ce "Millennium Actress", réflexion sur la puissance du cinéma, récit enchassé d'une folle complexité, qui finit par basculer dans une émotion asphyxiante. Si passé et présent s'entremêlent, avec les deux personnages des journalistes se promenant de manière très humoristique à travers le récit, c'est surtout l'indiférentiation entre réalité - la vie de l'actrice et sa poursuite insensée d'un amour-fantôme - et la fiction - ses films, des mélodrames historiques, qui racontent peu ou prou la même histoire ! -, qui déroute : Takoshi Kon fait donc travailler les neurones de ses spectateurs à toute allure. Mais, comme dans "Tokyo Godfathers", l'extrême sophistication de son scénario et de sa mise en scène (combien d'images sublimes au cours de ce voyage à travers la mémoire d'une actrice, mais aussi l'histoire du Japon !), ne servent qu'à nous convaincre de la lumineuse évidence de l'Amour, ou plutôt de la nécessité vitale de sa quête éternelle.
Un voyage au coeur du cinema et de l'esprit. Un montage illusion ou reve et realité se multiplient dans le temps et dans l'espace. Un puzzle intime touché par la grace de la reconstitution et du développement ou l'on découvre experience après experience le chemin qui nous fait passer de l'ombre à la lumière. Magique