Si vous n’attendez rien de spécial, alors vous ne serez pas déçus en regardant ce film, quoique… Parce que "S.WA.T. unité d’élite" ne propose aucune surprise. Franchement, en dépit de ce que j’avais entendu dire, j’espérais quelque chose de plus léché, surtout avec un casting aussi plaisant que percutant, jugez-en plutôt : Samuel L. Jackson, Colin Farrell, Michelle Rodriguez, Jeremy Renner, et LL Cool J. Que des grands noms du film d’action. Tout le monde sait que S.W.A.T. est l’acronyme d’une unité d’élite de la police, et on est en droit de s’attendre à du grand spectacle. Mais des incohérences font tâches sur un scénario déjà plutôt convenu à la base
, comme le recrutement de membres d’une nouvelle équipe dans la rue, sous réserve que le chef local de cette unité accepte des membres qui font partie de sa liste noire… sans compter qu’il se laisse manipuler par son sous-fifre par le bout du nez. Qui peut y croire ?
Puisque nous ne pouvons pas nous baser sur un scénario solide, il nous reste donc l’action, et là aussi le film ne tient pas hélas toutes ses promesses. J’aurais aimé une construction à la "G.I. Joe", là au moins ça dépote ! Il y a bien quelques scènes sympas, mais pour le hautement spectaculaire, on repassera. De plus, comble de l'ironie, il n’y a pas grand-chose à se mettre sous la dent question suspense, le réalisateur n’a fait que retarder l’échéance quant au dénouement de l’histoire, laissant en même temps le spectateur avec une foule de questions.
Par exemple, la plus importante pour moi, comment T.J. (alias Josh Charles) a pu être corrompu et se retrouver à faire équipe avec Brian Gamble (Jeremy Renner) pour faire évader un criminel international recherché dans 12 pays ? Je ne citerai pas toutes les questions qui me sont restées et me resteront sans réponse, car il y en a beaucoup.
Le fait est que je ne peux m’empêcher de penser que ce film a été survolé malgré ses 117 minutes qui prennent des airs de ressemblance avec une série B ou un téléfilm à la noix. Il n’en reste pas moins que "S.WA.T. unité d’élite" réussit sa mission première, à savoir distraire le spectateur, ce qui permet de meubler deux heures de votre temps si vous n’avez rien d’autre à faire ou pas autre chose sous la main pour remplir ce petit créneau horaire. Je vous invite aussi à lire aussi la critique de l’internaute Carlita Loves the Super-Heroes, que je trouve très juste.