Après avoir vu l'excellent premier opus et aussi l'excellent deuxième de la très bonne saga Taxi, ce troisième opus toujours réalisé par le célèbre réalisateur Luc Besson, est pour ma part mieux réussit que les deux autres, et c'est aussi le meilleur de la saga avec le quatre. La musique est toujours la même dans cet opus, Samy Naceri et Frédéric Diefenthal sont toujours au top dans leurs rôles.
C'est marrant, parce qu'au début du film, Daniel Morales va devoir déposer quelqu'un à l'aéroport et comme par hasard, cette personne est le célèbre Sylvester Stallone.
Dans cet opus, c'est Noël, et la police de Marseille est confrontée à un gang en rollers déguisé en pères Noël. L'enquête piétine alors qu’Émilien et le Commissaire Gilbert multiplient les bourdes. Pendant ce temps, Lilly est enceinte et quitte Daniel, car elle trouve qu'il s'occupe plus de sa voiture que d'elle. Emilien aussi va devenir père, et c'est au bout de huit mois qu'il s'aperçoit que sa femme Petra est enceinte elle aussi. Après une poursuite entre flics et voleurs, dont la voiture de police où il y a Emilien, le commissaire Gilbert, et Alain finit par tombée dans la piscine, Daniel décide d'aider Emilien à arrêter le gang. Emilien se fait capturer par le gang, il découvre que c'est de chinois, et que leur chef est Qiu, une membre des flics. Daniel parvient à le libérer, et découvre qu'ils se dirigent dans les montagnes en Suisse. Ils décident de se rendre là-bas, les interventions policières parviennent à arrêter le gang. Petra qui est enceinte, perd ses eaux, et devient mère et Emilien père.
Il y a de l'action, de l'humours, des poursuites en automobiles... Un Chef d'Oeuvre, 5/5.