Good Morning, Vietnam
    14137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Morning, Vietnam ?

Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 1 mars 2013
    Un film à la hauteur de sa réputation. Robin Williams est épatant, peut-être son meilleur rôle. Il est très impressionnant dans ce rôle d'animateur extravagant d'une radio militaire pendant la guerre du Vietnam (aspect pas trop abordé). Franchement, le film est tout à tour drôle (les nombreuses répliques de Williams font souvent mouche) et sérieux (du fait du conflit, de la censure), ce qui fait son charme et nous permet d'avoir une autre vision de cette guerre. A noter la présence d'un Forest Whitaker rondouillard. La BO est excellente. Par contre, en VO, le film doit encore être meilleur.
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 4 juillet 2012
    Goooooood Moooooorning Vietnaaaaaam ! tel est le slogan du film. Barry Levinson réalise une approche du vietnam tout à fait particulière, truffé de jeu de mot incroyable. l'histoire qui débarque sur une émission radio et apprend à vivre avec le peuple du pays, mais bien dur sera la chute de ses illusions. Robin Williams est tout bonnement incroyable dans ce rôle qui fait partie des meilleures de sa carrière. Dommage que le film soit assez répétitif et parfois même prévisible, mais sinon c'est un excellent film sur les différences culturelles.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 2 août 2015
    Le film qui a fait connaitre Robin Williams, même avant sa mort je voulais le voir. Je peux comprendre pourquoi : à mon sens c’est le rôle qui lui ressemble le plus. Pensez : un homme qui va à l’encontre des règles stupides établies par l’armée, qui se moque de ses supérieurs, très humain, énergique voir déchainé, marrant, maniant la dérision comme arme pour aider ses semblables, sensible, dévoué aux gens mais malheureusement aussi dépressif. Puis rien que pour la locution géniale et ultra connue ça se mate (elle est passée à la postérité).
    Bon faut avouer que les autres acteurs ont bons également mais on les voit moins, la part belle est faite au roi de la radio qui entraine Forest avec lui dans le sillage, on sent l’ancien doubleur. Faut avouer que Robin a une diction parfaite, en VO ça donne, et je mets au défi quelqu’un n’ayant pas l’anglais en langue maternelle de le suivre ou de réciter ainsi, mais aussi de comprendre toutes les allusions. Là se trouve un des problèmes du film, vu que les tirades sont longues en plus on décroche rapidement, et comme c’est un des intérêts principaux on passe à côté de quelque chose de primordial. Surtout que ces scènes sont bien détachées du reste du récit, et que les références sont trop américaines pour être comprises par une autre culture qui ne serait pas versée dans l’Histoire outre Atlantique.
    A part ça le sujet n’est pas des plus passionnants, bien que ce soit tiré d'une histoire vraie, cela reste un mec qui fait de la radio. La spécificité de l’atypicité du personnage sur fond de guerre du Vietnam n’est pas qu’un artifice mais presque vu l’utilisation que Levinson en fait. D’ailleurs sa réalisation est un peu molle et lourde, ça se traine, on a l’impression d’un patchwork de scènes de radio, de guerre et d’école, pas de transitions, un ensemble trop haché. De même, si la critique de l’armée et la dénonciation du conflit au Vietnam sont là, ça ne va pas très loin, ça reste très superficiel et donc décevant. En cause : le fait que ça parte un peu dans tous les sens. Armée, guerre au Vietnam, attentats, déprime, dévouement, radio, amitié vietnamiens-américains avec l’opposition Vietcongs-militaires, école, séduction… telles sont les pistes lancées, pas toujours abouties. Avec une trame classique plombée de longueurs inutiles et d’ellipses importantes ( spoiler: pourquoi et comment les 2 héros vont en territoire ennemi d’un coup ? Sans raison apparente, comment le gosse les sauve en arrivant si vite et sans que personne ne le voit apparemment ?
    Toutefois il faut souligner qu’il n’est pas manichéen, pour un film américain sur le Vietnam il a du mérite.
    Par contre, les décors sont bons, les images d’archives passent quand même, ça rajoute un certain cachet, l’humour demeure présent, les textes sont bien écrits car ça reste réaliste, le rythme est lent mais se tient, et la musique est génial, d’époque, elle met dans l’ambiance, avec du Louis Amstrong on ne peut se tromper.
    Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 3 septembre 2014
    Un bon film dans lequel le rôle de Robin Williams tient tout le film (ou du moins la plus grande partie), de très beau paysage, un scénario sympa. Bref, un bon film.
    Publiée le 17 mars 2012
    "Goood Morning Vieetnaaaam!" Barry Levinson donne a mon sens a Robin Williams l'un de ses plus beaux rôles. Le scenario est génial est original et le casting et parfait outre Robin Williams on y trouve l' excellent Forest Whitaker. Ce film est très drôle et en même temps très touchant. il frôle le statut de chef d'œuvre. "Goood Bye Vieetnaaaam!!!!"
    Publiée le 1 novembre 2013
    Ne traitant jamais du conflit vietnamien proprement dit, Good morning Vietnam nous fait découvrir le fonctionnement d’une station de radio militaire. Entre censure des informations, blague potache et intermède musical, Robin Williams tient le rôle titre de l’animateur vedette. Pour certains, ses singeries sont très agacantes. Pour d’autres, R. Williams est tout simplement au sommet de son art. Il sera d’ailleurs nommé aux oscars du meilleur acteur. Film à voir pour sa performance, pour quelques très bonnes scènes (ex :le détournement d’une interview de Nixon) et pour le côté un peu informatif sur la propagande de guerre.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2012
    Moins bien que je ne le croyais. Williams passe son temps à hurler, ses imitations ne font presque pas rire du fait que les personnes imitées sont inconnues ( et d'une autre culture ). Cependant la critique est présente, et dénonce la censure de la radio, qui est le haut commandement de l'armée lui-même.
    Publiée le 25 juillet 2014
    J'ai été très déçue et pourtant j'adore Robin Williams mais alors là je ne suis pas rentrée une seconde dans ce film. Une étoile parce que je ne peux quand même pas me résoudre à mettre 0 à un film avec Robin Williams ...
    "Good Morning, Vietnam" avait pourtant tout pour être un bon film; une histoire originale, un acteur formidable et une B.O de qualité. Dommage. A la place on a un film sans saveur avec un scénario vide et un humour insipide. Je n'ai pas ris ni même souris une seule fois, je me suis juste ennuyée profondément, comptant les minutes. Le personnage central est vraiment sans saveur, il est vide, il n'a rien. Je ne remet pas en cause l'interprétation de Robin Williams mais dans ce film il est tellement énervant qu'on attend qu'une chose c'est qu'il se taise. Evidemment, je l'ai vu en version française, il est surement mieux en v.o mais même en v.o le contenu ne fait pas rire une seconde. Enfin bref je sais pas si c'est moi mais en tout cas je n'ai vraiment pas adhéré.
    Publiée le 12 décembre 2011
    Un rôle sur mesure pour Robin Williams mais le scénario est un peu trop centré sur le personnage de celui-ci. C'est un peu trop mais on donne ici une autre image de la guerre au vietnam.
    cris11
    cris11

Publiée le 18 septembre 2011
    Un petit film plutôt original sur le Vietnam et sur un métier d'animateur radio pour les troupes que l'on n'a pas l'habitude de voir au cinéma. Robin Williams trouve ici un très bon rôle qu'il incarne très bien, à la fois drôle, naïf et touchant. L'histoire est un petit peu légère mais reste efficace. Le film a également comme sujet la censure et la propagande. Un bon petit film agréable et intéressant à suivre.
    Gilles P
    Gilles P

Publiée le 2 août 2011
    Ça faisait longtemps que je ne l'avais pas vu et franchement c'est un film superbe !
    Publiée le 8 mars 2013
    Film puissant grâce au jeu mémorable de Robin Williams. C'est d'ailleurs ce film qui m'a fait adorer cet acteur au point de le classer dans mon Top 5! Son interprétation excuse toutes les autres erreurs, notamment la réalisation trop sage, et le scénario un peu facile. Cependant, ce film est une bonne leçon sur la différence et sur le conformisme.
    Publiée le 15 juillet 2011
    Film de guerre particulier où l'on voit plus la vie des personnages que la guerre. ca change des films de guerre pure. C'est un film à voir au moins une fois dans sa vie
    Publiée le 12 juillet 2011
    Les meilleures choses du film sont la bande original et les jeux d'acteurs de Robin Williams et Forest Whitaker. Après le film est assez bancal, il n'y a pas vraiment de scénario, ni de but recherché. Peut être que les blagues font énormément rire les soldats américains mais c'est aussi bien quand Robin Williams se tait, et repose ses cordes vocales.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 10 juillet 2011
    Good Morning Vietnam n'est à l'évidence pas un film. Culte probablement mais pas en tant que film. Good Morning Vietnam est peut être un pari, un record certainement, un long râle bruyant et interminable, une compilation vociférante à écouter le soir pour s'endormir, le matin pour se réveiller, un hymne aux cordes vocales de Robin Williams, que sais-je, tout ce qu'on veut, mais pas un film.