Good Morning, Vietnam
    14137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Morning, Vietnam ?

Publiée le 11 novembre 2013
    Bon film, mais pas grand film.
    En dépit de ses pitreries, Robin Williams livre une très belle prestation.
    L'histoire n'est pas dénuée de fond, mais elle met un certain temps à démarrer, sans quoi le film n'en eût été que meilleur.
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 17 février 2015
    Un film devenu culte avec un superbe Robin Williams comme a son habitude . Bon acteur et bon film .
    Publiée le 15 juillet 2013
    Film plein de bonne volonté, un contexte original : la radio pendant la guerre du Vietnam. On regrette le côté conte de fée du film avec des scènes agaçantes, tout droit sorties du monde des bisounours.
    Le scénario est trop niais, le chef méchant à la radio est de trop, de plus il est débile comme ses pieds, ça en devient agaçant.
    Le jeu de Robin Williams est toujours le même, on n'est pas déçu, son personnage a la classe avec une pointe d'humilité et beaucoup de bonne humeur. Certaines de ses blagues sont excellentes !
    Truman.
    Truman.

Publiée le 29 juin 2013
    Good Morning, Vietnam n'est pas un simple film sur la guerre du Vietnam , ici on l'aborde avec dans une station radio de l'armée Américaine mais surtout avec beaucoup d'humour pas question donc de voir des combats , des soldats qui mitraillent a tout va et pleins d’explosions .

On retrouve l'humour de Robin Williams , absurde et décalé , c'est drôle mais le tout avec une touche dramatique qu'est la guerre du Vietnam .
    Le film dénonce la censure médiatique au soldats , on leur cache ce qu'est vraiment le conflit dans lequel ils sont , on y voit aussi la population civil qui subit tout ça , pour une fois on ne fait pas passer les Vietnamiens pour de vilains tueurs sanguinaire , on les humanise et le film dénonce clairement la guerre dans son ensemble , violente et sans répit , un sans faute pour Barry Levinson !

On retrouve en plus de Robin Williams l'excellent Forest Whitaker , et a noter que la VF ne traduit pas le fameux "Goooood Morning Vietnam" une bonne chose donc , je craignais de voir une VF avec un "Bonjour le Vietnam" "Bon matin le Vietnam" etc ...

A voir au moins une fois car le film se détache clairement du genre avec sa dose d'humour et qu'il est bien différent des autres productions qui sortaient dans ces années là avec pour thème le Vietnam .
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 1 juin 2013
    Je suis assez déçu quand même. Avoir autant d’éléments sous la main, et voir que le cuisinier nous fait un truc réchauffé au lieu du bon plat attendu… Faire un film drôle sur le Vietnam, d’accord, mais de quel côté ? Le côté dramatique, ou le côté comédie ? Côté comédie, c’est drôle, comment ne pas l’être avec un Robin Williams qui s’amuse comme un fou à faire le chien dans un jeu de quilles, et à mettre le boxon dans cette radio militaire placé en plein front? Admiratif ou dépassé, le cinéaste lui laisse trop de champ libre, et lui comme un chien sans collier, Il en fait trop, et ça se voit trop que c’est seulement un one man show, avec lui qui fait un Freestyle, avec d’autres acteurs derrière qui applaudissent. Le Vietnam un peu plus derrière, c’est un décor exotique. A un moment j’ai eut ma dose, et je me suis concentré sur la bande son, du pur Rockabilly baby ! Avec de Rythm and blues pur jus, baby ! Que de la bonne, baby ! C’est le côté mélodie pas dramatique, et c’est mieux. Le reste laisse à désirer. Le côté dramatique pur est très mal géré. Une histoire d’amour ratée, une amitié peu crédible avec un jeune Vietnamien. On rit au début, après on ne rit plus. Surtout que quand les Viêt-Cong, les méchants, les vrais s’amènent armés de kalachnikovs sur un chemin terre, avec nos deux héros perdus dans la nature, on devrait flipper, mais on n’a même pas peur pour eux, tellement qu’on sait que c’est du comique, ils vont s’en sortir…
    lenferre
    lenferre

Publiée le 18 mai 2013
    Un grand film à voir, avec un grand Robin Williams. Une nouvelle vision de la guerre du Vietnam. Personnellement, j'aurais arrêté le film plus tôt spoiler: (j'aurais coupé juste après l'accident)
    afin de rendre le film triste.
    Ilphrin
    Ilphrin

Publiée le 15 mars 2013
    FUYEZ la version française ! Je l'avais vu en anglais je viens de le regarder en français c'est un désastre, un massacre, une pitié: les voix ont été faites par les guignols et les vietnamiens par michel Leeb. Quant aux blagues traduites, ça ne déclenche pas un frémissement musculaire à part pour mordre le traducteur.
    GPZ1000rx
    GPZ1000rx

Publiée le 13 mars 2013
    Robin Williams nous offre une prestation d'une fraîcheur et d'une justesse incroyable. Il n'est tout simplement parfait ! Ses pitreries, ses grimaces et ses déhanchés détendent l'atmosphère tendue.
    Le scénario est bien construit et les dialogues sont savoureux. Il est d'ailleurs vivement conseillé de voir le film en version originale. C'est plus agréable, surtout pour les intonations de Robin Williams devant le micro. Les traductions ne sont pas toujours exactes, de fait, on y perd un peu. Cela ne boude en rien le plaisir à visionner le film.
    La caméra bouge bien, les plans sont fluides. Les expressions sont admirablement bien captées. Pas de temps mort, le montage est parfait.
    Les acteurs sont convainquant et bien campés dans leur personnage.
    Les morceaux choisis par Adrian Cronauer donnent des frissons, surtout peu après qu'Edward Montesque l'ai mené réconforter les soldats avant leur départ vers le front, "What a Wonderful World" de Louis Armstrong. En même temps, il y a un anachronisme ! Ce titre est sorti en 1967, mais le héros de l'histoire a servi au Vietnam en 1965 et 1966 …
    Il n'empêche que le mélange de cette mélodie, si douce, d'un "monde merveilleux" sous des images du front, teinté de toute la douleur de la guerre, fait frissonner de dégoût devant le gâchis de la cause militaire.
    Fin des années 70', début des années 80', les radios pirates et le renouveau qu'elles donnaient sur les ondes de la bande FM ont donné un coup de fouet à la nouvelle génération de l'époque ! Que dire d'Adrian Cronauer ?! Il a innové, secoué, modernisé cette lourde administration qu'était les standards imposés par sa hiérarchie, tout comme les mensonges, par ailleurs. Grâce à lui, beaucoup d'animateurs en herbe ont fait leur apparition.

Le conflit est laissé de coté pour faire place à une légère biographie de cet animateur radio, écrasé par deux supérieurs aussi ridicules qu'idiots. La seule part accordée au fond du conflit est "Tuan" qui l'a sauvé par deux fois, mais en tuant pour une cause qui … n'est pas le sujet ici. Cependant, même si cette guerre de onze ans est sensiblement laissée en arrière plan, la dure réalité et absurdité du conflit est montrée avec plus de justesse que dans bien d'autres films, où le sang coule à flot !
    Publiée le 2 mars 2013
    Bon film dans un contexte de guerre mais qui à mon goût n'est pas un film de guerre au sens "violent" du terme. C'est peut-être pas très clair, mais en gros il a pas de batailles ni de combats donc ... Ceci-dit, c'est intéressant de voir comment le personnage est soumis à la censure par l'armée. Williams est bon dans son rôle d'amuseur public évidemment. Forest aussi est bon dans son rôle je trouve. Bref, un bon film qui apporte un regard différent sur le conflit au Vietnam ( et oui, ça change de la flopée de films de guerre sur le sujet ).
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 11 mars 2019
    Il est seul, il est au micro et il parle. Il parle à des millions d'auditeurs qui ne peuvent pas lui répondre mais qui l'écoutent avec une grande attention. Celui qui parle, c'est Robin Williams et il s'adresse à des centaines et des centaines de soldats envoyés au Vietnam. Avec «Good Morning Vietnam», on assiste pas à proprement parler à un film de guerre, puisque le réalisateur Barry Levinson, à travers le one man show déluré de Robin Williams a choisi de tourner en dérision la Guerre du Vietnam qui rappelons le, aura duré de 1964 à 1975! Le conflit opposant les Américains aux Vietcongs est ici abordé très indirectement. En revanche, la censure américaine est sévèrement montrée du doigt et les états majors américains sont finalement bien frileux puisqu'ils écartent les informations qui pourrait les compromettre. Le problème avec ce film, c'est qu'il n'a pas vraiment de scénario solide et qu'il repose entièrement sur un Robin Williams qui n'est pas avare de simagrées et de blagues. Si au début on trouve ça amusant, à la longue cela devient lassant et l'ennui prend le dessus, mais attention Robin sait être sérieux quand il faut l'être. Le gros point fort de ce film, bien évidemment c'est la bande originale contenant quelques classique de la musique des années 60.
    Publiée le 4 novembre 2012
    Un vrais bon film ! A voir ! Les différentes histoires du films sont très bonne , en passant par l'animateur radios , confronté au soucis de l'armée , au prof amoureux , tout ça plongée dans la guerre du Viet Nam . A Voir ! Robbin Williams est très bonne acteur dans ce film , ainsi que Withaker , très bon lui aussi .
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 29 décembre 2012
    L’une des seules échappatoires à l’horreur des combats pour les soldats envoyés au Vietnam est la radio militaire des forces armées qui va déchainer les passions lorsque le première classe Adrian Cronauer dynamise la programmation grâce à des morceaux jusque-là interdits et un humour irrévérencieux à souhait. Seulement ces méthodes ne sont pas au goût de tout le monde dans la station. Le réalisateur Barry Levinson a toujours su dénicher et mettre en scènes des histoires d’une grande sensibilité et "Good Morning Vietnam" ne déroge bien évidement pas à la règle. Contrairement aux autres réalisateurs ayant abordé le conflit au Vietnam, il choisit de laissé de côté les affrontements dans la jungle pour se concentrer sur un sujet plus léger, cependant le message finale est tout aussi dur et dénonciateur. Pour incarner cette vague de changement au sein de l’armée, le film se repose sur le toujours excellent Robin Williams, ici il invective avec un débit de mitraillette toutes les injustices et les incohérences du système qui lui passent sous les yeux. Si cette performance peut en agacer certains, elle est sans conteste de grande qualité par son excellente écriture. A noter également la présence de Forest Whitaker dans l’un de ses premiers rôles et une bande-originale du tonnerre. Une comédie dramatique pleine d’humanité et de sincérité, à voir et à revoir.
    Publiée le 18 août 2012
    Une ambiance sympa, un scénario original, Robin Williams fidèle à lui-même. Pour le reste : quand va-t-il se taire ????? L'enfer !!!
    netrunner1
    netrunner1

Publiée le 29 juillet 2012
    Un film vraiment sympa qui n'a pas trop vieilli en 25 ans...
    En tant que français on passe malheureusement à coté d'une bonne partie de l'humour du film du fait de blagues typiquement américaines.
    Publiée le 22 juillet 2012
    Un beau film sur un disc-jockey débridé qui se heurte a la rudesse de la hiérarchie militaire lors de son arrivée au Vietnam. Il a également l'occasion de se lier d'amitié avec des locaux, et de se confronter a une situation sécuritaire en dégradation constante. Good Morning Vietnam jongle entre ces éléments avec une certaine finesse, et peut compter sur un Robin Williams déchainé !