Attigus R. Rosh
Publiée le 9 mars 2017
Good Morning Vietnam est un bon film, presque fait pour Robin Williams qui est lumineux dans ce film. Les acteurs sont d'une manière générale tous plutôt bons : Forest Whitaker, Bruno Kirby, Tung Thanh Tran, Jintara Sukaphatana. Mais c'est clairement Robin Williams qui vole la vedette à chacune de ses apparitions. Il faut dire que l'acteur était habitué à ces rôles plein d'optimisme et d'émotions. L'histoire est plutôt bien écrite et la dernière partie évite avec brio la mièvrerie que l'on commençait à attendre dans ce film, permettant au passage à l'acteur principal de montrer qu'il est tout à fait capable d'incarner une palette d'émotions plus riche. En revanche, un des principaux défauts de ce film est dans sa difficulté à être traduit en français. Lorsque Cronauer est à la radio, la quasi-totalité des blagues sont incompréhensibles pour les non-américains et surtout les non-anglophones. Ce sont des private jokes très américaines (comme des imitations sans doute très réussies des vedettes américaines de l'époque que nous ne connaissons). Ça peut être dérangeant si on s'y focalise, mais en en faisant abstraction, le film demeure très agréable. Bref, un film très réussi, Robin Williams y est stellaire.
"Gooood Morning Vietnaaaam !" Par ce cri de bienvenue, Barry Levinson nous invite en 1987 dans les coulisses du conflit. Un autre aspect de la guerre du Vietnam se dégageait alors ; celui du moral des troupes qu'un animateur radio déjanté est chargé de relever. Bob Dylan ou les Beach Boys érigés en remède musicaux même si l'ombre de la censure ne cessa de planer. C'est surtout dans ces rapports que "Good Morning Vietnam" s'avère intéressant. En dehors de cela, il s'agit sinon d'un film à oscars par excellence, souvent mièvre, mais bien fait comme toujours par Barry Levinson. Son projet trouve sa transcendance à travers la performance de Robin Williams. Ce rôle pionnier est en réalité annonciateur de sa future carrière. À jamais il ne se détachera de cette figure bienveillante n'ayant de meilleure arme que celle de l'humour pour changer les vies. Bon film.
Un homme que tout une armée adore mais que personne ne vois pourtant ils sont des millier a ce réunir pour l'entendre. Il apporte ce second souffle dont les soldats ont besoin, il apporte ce brin de bonheur, de joie et de rire qui font du bien aux troupes. Une incroyable prestation de Robin Williams qui lui ouvre les portes du succès.
Un bon film, loin des habituels film sur la guerre du Vietnam qui parvient à mêler légèreté et complexité du conflit. Belle reconstitution du Saïgon des années 60. Un film qui souffre essentiellement de son passage en version française, il était certainement impossible rendre les sketchs de Robin Williams aussi formidables qu'ils sont censés être lors du passage en VF. Robin Williams y devient un histrion fatiguant et logorrhéique, ses vannes font références à un contexte culturel et historique dont nous n'avons pas les clefs. Le doublage est parfois lourd, notamment dans l'imitation ridicule de l'accent Vietnamien. Un décalage culturel qui ne permettra pas à ce film de bien vieillir.
Un récit enjoué et rythmé, avec comme cadre le Vietnam. Le ton léger de l'ensemble est porté par un Robin Williams drôle et cabotin comme jamais. Mais vite rappelé par la réalité du contexte vietnamien, qui donne au film des accents dramatiques. C'est ce mélange entre comédie et drame qui fait la réussite de "Good morning, Vietnam".
Un film qui traite d'une amnière très original le thème de la guerre du Vietman. Pris par le petit bout de la lorgnette, et la vision d'un DJ venu détendre les GI's. Le film est rempli d'humour au 2e degré,et est assez irrévérencieux.Il tient aussi beaucooup à la magistrale interprétation de Robin Williams.
Un film divertissant mais reposant uniquement sur les épaules de Robin Williams débordant d’énergie mais qui fatigue et lasse un peu sur la fin. L’humour est particulier mais le film se laisse regarder. On reprochera néanmoins une certaine simplicité sur un conflit historique de l'histoire.
Un film intéressant et intelligent mené par un bel et grand acteur. Du Williams dans le type de rôle qui lui va à la perfection. A voir, et à revoir... culte!
Dans la lignée des films à succès des années 80 désormais datés, j'ai nommé "Good Moring Vietnam" ou le show individuel d'un acteur reconnu sur le tard. Car ce film possède les défauts de ses qualités. Il repose uniquement sur un seul homme, bien résumé d'ailleurs par l'affiche. Certes Robin Williams envoie des mimiques à-tout-va et manie l'expression orale avec brio, parfois jusqu'à l’écœurement, mais qu'y a-t-il d'autre à se mettre sous la dent ? Car la mise en scène est plate et le scénario n'est pas franchement mieux. Il reste quelques acteurs de second plan intéressants (Whitaker, Walsh, Willingham...), un message anti-guerre, une opposition culturelle entre Occident et Asie, et un homme trop original pour entrer dans le moule. Partant d'une bonne intention, incluant quelques bons moments de comédie, la sauce ne prend pas tellement. En résumé, un film sympa, sans plus.
Ce film voudrait être un documentaire, proposant une nouvelle vision de la guerre du Viet-Nam. Bien évidemment, on en est très loin car pas grand chose ne sonne juste. Néanmoins, il faut souligner l'excellente prestation de Robin Williams, sans qui le film ne serait pas grand chose.
Robin Williams est très bon et montre tout son talent de comique dans ce rôle. Meme si la version francaise gâche énormément les monologues de l'acteur ( c'est purement de l'humour U.S )mais sa performance reste exceptionnelle. On apprécie le trait pacifiste du personnage, dénonçant la violence de la guerre du vietnam dans plusieurs scènes assez crues, ce qui permet de ne pas ranger ce film dans les films sans message réservé au grand publique. A reserver aux amoureux de l'acteur.Car good morning vietnam est centré entierement sur ce dernier.
Je ne suis pas sensible à l'humour de ce film. Malgré tout (et comme d'habitude !) Robin Williams se met dans des rôles qui cassent les codes et c'est ça qu'on aime !
Robin Williams tient le film sur ses épaules. La guerre du Vietnam vue avec fantaisie puis la violence et les déchirures rattrapent le héros au milieu de standards des années 60...un film agréable, bien que je m'attendais à encore mieux, vu sa réputation. A voir toutefois pour tout cinéphile et/ou fan de Robin Williams (et de Forest Whitaker)
Good Morning, Vietnam est un très bon film. Ma deuxième découverte du très bon réalisateur Barry Levinson qui nous sert un beau film avec une belle histoire. Il traite de la guerre du Vietnam de façon légère et souvent drôle. Même si le comique incarné de l’animateur de radio joué par l’excellent Robin Williams ne nous emporte pas toujours, l’on passe tout de même relativement un très bon moment et les répliques m’ont souvent emporté au rire. Un film intéressant, original, bien fichu doté d’une belle réalisation, d’une superbe bande son et d’un très bon casting avec en plus un très bon Forest Whitaker, Bruno Kirby, J.T. Walsh, Robert Wuhl, Noble Willingham ainsi que les peu connus mais très bon Tung Thanh Tran et Chintara Sukapatana et d’autres acteurs vietnamiens. Une comédie dramatique captivante et sans temps morts sur la guerre du Vietnam. Ma note : 8/10 !