Goooood Morning Vietnam !!! Réplique devenue culte grâce à ce film de dingue avec en tête d'affiche le regretté Robin Williams (RIP). "Good Morning, Vietnam" (à ne pas confondre avec "Good Morning England" de Richard Curtis) est un film purement jouissif qui peut être considéré comme une comédie,mais qui peut également adopter un ton bien sérieux, car faut oublier qu'on reste quand même dans le thème de la guerre du Vietnam. Déjà, au niveau du scénario, c'est très bien écrit et assez original pour l'époque, avec un animateur radio drôle, blagueur et dynamique joué par Robin Williams qui ajoute une dose d'humour en ces temps sinistres de guerre et de conflits. Si je devais décrire le film, je dirais que sa première partie est assez encré dans la comédie, avec le personnage de Robin Williams qui fait ses sketchs à la radio, aussi drôles et amusants les uns que les autres, mais que la deuxième partie, même si elle garde un côté comique, se prend nettement plus au sérieux avec quand même le thème de la guerre qui vient quand même bien bouleverser le film, avec des attentats, des attaques, des explosions, etc... qui peuvent bien rappeler éventuellement le film "Full Metal Jacket" de Stanley Kubrick (RIP) qui lui était bien plus cadré à ce niveau-là. Concernant la réa, ça a un peu mal vieilli vu que le film a quand même 30 ans, mais ça nous empêche pas de bien être pris par ce film et ses enjeux, surtout grâce à sa mise en scène qui est bien gérée. En ce qui concerne l'humour, je dirais que c'est très drôle, Robin Williams a l'air de bien prendre son pied dans le film et ses sketchs sont très amusants, ce qui fait qu'on s'attache bien à lui. Et non, le film ne caricature pas les personnages asiatiques et rit bien du racisme. Même si certaines vannes peuvent tomber à l'eau, l'humour est majoritairement au top. (Après voilà ! Chacun ses goûts !). Le côté dramatique est nettement peu exploité, mais fonctionne bien quand même, surtout vers les dernières 20 minutes où là ça prend une direction plus sérieuse. La romance par contre, (parce que oui, y'a une romance dans le film) ne sert strictement à rien et c'est principalement le plus gros reproche que je pourrais faire à ce film. Mais sinon, on passe un très bon moment devant "Good Morning, Vietnam". La musique est sympa, pas très impactante, mais apporte bien au film. Au niveau des acteurs, comme je disais, Robin Williams s'éclate bien dans son film. Il est très cool, drôle, attachant mais sait quand même se montrer sérieux lorsque l'occasion se présente. C'est plus sa relation avec son entourage Asiatique qui est intéressante. Forest Whitaker est pas mauvais non plus. Il joue plutôt bien et remplit bien son contrat. Même chose pour Tung Thanh Tran, qui ne caricature pas son personnage et qui est plutôt bon. Bruno Kirby laisse un peu à désirer, il essaye d'être aussi bon que Robin Williams mais y arrive moyennement. Chintara Sukapatana est pas mal mais, comme je disais, sa relation avec Robin Williams est inutile et Robert Wuhl s'en sort plutôt bien. Les autres acteurs, J. T. Walsh, Richard Edson, Noble Willingham, Richard Portnow... passent bien. En conclusion, je vous revendique bien ce film qui est un réel plaisir à prendre. Après, est-ce que je dirais que c'est l'un des meilleurs films avec le défunt Robin Williams ? Là, je suis perplexe ! Mais matez quand même "Good Morning, Vietnam" et faîtes-vous votre propre avis, car ça reste un très bon film.