Good Morning, Vietnam
    14137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Morning, Vietnam ?

Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 25 février 2021
    Démarrant tel un one-man show peu subtil de Robin Williams dont les références et imitations nous sont souvent inconnues, divergence contextuelle oblige, le film gagne en intérêt et en profondeur lorsqu'il s'immisce dans les relations quotidiennes entre Vietnamiens et Américains tout en critiquant avec sarcasme les dissimulations à tendance propagandistes de l'armée où sévit notamment un Bruno Kirby survolté! De même la lassitude s'étiole face à l'humanité de ces soldats pour lesquels la légèreté radiophonique de ce clown triste consiste en une suspension essentielle d'une vie confrontée à la nervosité, au qui-vive funeste, à un mal banal magnifiés dans la séquence montée autour de l'anachronique It's a Wonderful World. D'ailleurs la bande-son rythme avec plaisir l'intrigue, de même que certains dialogues servis avec talent, contrebalançant un humour parfois pesant. Maladroit et inégal, Good Morning Vietnam touche cependant par une désarmante sincérité.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 23 janvier 2021
    C'est LE film à voir sur la guerre du Vietnam, et dans lequel il n'y a pas de vrais combats. C'est en fait une bien belle dénonciation de ce que fut cette guerre et de ses conséquences sur les populations.
    C'est très bien construit, et Williams joue très bien.
    A voir par tous sans exception
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 17 novembre 2020
    Une excellente comédie qui critique la guerre du Vietnam à travers l'humour de Robin Williams accompagné de Forest Whitaker.
    Gaetan D.
    Gaetan D.

Publiée le 15 mai 2021
    Une chose est sûr, certains classiques d'hier ne seront pas ceux de demain. Les blagues qui, pour la plupart ne sont absolument pas drôles, sont en plus racistes, misogynes et homophobes. D'autant qu'il faut être un Américain ayant vécu dans les années 70 pour vraiment bien comprendre toutes les références. L'amitié à haut risque que va développer Robin Williams avec un Vietnamien remonte un peu la note, mais ca reste très moyen...
    Dans le même registre mais avec un décor différent, qui est celui de la guerre de Bosnie-Herzégovine, je vous conseil "Sympathie pour le diable" que je je trouve bien plus prenant.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 5 avril 2020
    "Good morning Vietnam" est plus axé comédie que les autres films sur la guerre du Vietnam sortis à la même période (Full Métal Jacket, Platoon...) mais il contient quelques scènes dramatiques qui permettent à Robin Williams d'alterner son jeu. L'acteur qui endosse le rôle de Adrian Cronauer est en spectacle permanent, tout tourne (un peu trop) autour de lui. Et malheureusement on a du mal à appréhender son humour et ses imitations, avec des références très américaines, même si cela ne perturbe pas le scénario, le principal étant de comprendre qu'il s'agit d'un animateur de radio anticonformiste et en conflit avec la rigidité militaire.
    Aussi pour une fois le film ne se concentre pas uniquement sur le sort des soldats américains mais, en basant l'action assez loin des combats dans la capitale Saigon cela permet d'élargir la photographie en montrant le quotidien des civils vietnamiens, partie intégrante de l'histoire et non simple élément du décor.
    Ce n'est pas une comédie qui vous déclenchera des éclats de rire et pour le côté condamnation de la guerre il y a de meilleurs exemples mais le mélange des deux est divertissant à défaut d'être poignant ou hilarant.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 25 août 2022
    Good morning Vietnam est probablement un des premier grand rôle de Robin Williams qui est grandiose dans ce film et crève l'écran en montrant sont talent et ses capacités d'improvisation dans les scène radiophonique qui sont mythique . Et le film traître d'un sujet sensible et fort et arrive à mélanger le ton sérieux du film et les scene de comédie qui sont parfois hilarante de Robin Williams et Forest Whitaker qui a un bon second rôle qui forme une bonne alchimie avec Robin Williams et très bon
    mx13
    mx13

Publiée le 28 mars 2019
    Un film original et excentrique qui décrit de manière méliorative la situation vietnamienne dans les années 60, un grand merci à Barry Levinson et à Robin williams pour nous avoir transmis cette bonne humeur. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
    Robrex
    Robrex

Publiée le 3 décembre 2018
    Goooood Morning Vietnam !!! Réplique devenue culte grâce à ce film de dingue avec en tête d'affiche le regretté Robin Williams (RIP). "Good Morning, Vietnam" (à ne pas confondre avec "Good Morning England" de Richard Curtis) est un film purement jouissif qui peut être considéré comme une comédie,mais qui peut également adopter un ton bien sérieux, car faut oublier qu'on reste quand même dans le thème de la guerre du Vietnam. Déjà, au niveau du scénario, c'est très bien écrit et assez original pour l'époque, avec un animateur radio drôle, blagueur et dynamique joué par Robin Williams qui ajoute une dose d'humour en ces temps sinistres de guerre et de conflits. Si je devais décrire le film, je dirais que sa première partie est assez encré dans la comédie, avec le personnage de Robin Williams qui fait ses sketchs à la radio, aussi drôles et amusants les uns que les autres, mais que la deuxième partie, même si elle garde un côté comique, se prend nettement plus au sérieux avec quand même le thème de la guerre qui vient quand même bien bouleverser le film, avec des attentats, des attaques, des explosions, etc... qui peuvent bien rappeler éventuellement le film "Full Metal Jacket" de Stanley Kubrick (RIP) qui lui était bien plus cadré à ce niveau-là. Concernant la réa, ça a un peu mal vieilli vu que le film a quand même 30 ans, mais ça nous empêche pas de bien être pris par ce film et ses enjeux, surtout grâce à sa mise en scène qui est bien gérée. En ce qui concerne l'humour, je dirais que c'est très drôle, Robin Williams a l'air de bien prendre son pied dans le film et ses sketchs sont très amusants, ce qui fait qu'on s'attache bien à lui. Et non, le film ne caricature pas les personnages asiatiques et rit bien du racisme. Même si certaines vannes peuvent tomber à l'eau, l'humour est majoritairement au top. (Après voilà ! Chacun ses goûts !). Le côté dramatique est nettement peu exploité, mais fonctionne bien quand même, surtout vers les dernières 20 minutes où là ça prend une direction plus sérieuse. La romance par contre, (parce que oui, y'a une romance dans le film) ne sert strictement à rien et c'est principalement le plus gros reproche que je pourrais faire à ce film. Mais sinon, on passe un très bon moment devant "Good Morning, Vietnam". La musique est sympa, pas très impactante, mais apporte bien au film. Au niveau des acteurs, comme je disais, Robin Williams s'éclate bien dans son film. Il est très cool, drôle, attachant mais sait quand même se montrer sérieux lorsque l'occasion se présente. C'est plus sa relation avec son entourage Asiatique qui est intéressante. Forest Whitaker est pas mauvais non plus. Il joue plutôt bien et remplit bien son contrat. Même chose pour Tung Thanh Tran, qui ne caricature pas son personnage et qui est plutôt bon. Bruno Kirby laisse un peu à désirer, il essaye d'être aussi bon que Robin Williams mais y arrive moyennement. Chintara Sukapatana est pas mal mais, comme je disais, sa relation avec Robin Williams est inutile et Robert Wuhl s'en sort plutôt bien. Les autres acteurs, J. T. Walsh, Richard Edson, Noble Willingham, Richard Portnow... passent bien. En conclusion, je vous revendique bien ce film qui est un réel plaisir à prendre. Après, est-ce que je dirais que c'est l'un des meilleurs films avec le défunt Robin Williams ? Là, je suis perplexe ! Mais matez quand même "Good Morning, Vietnam" et faîtes-vous votre propre avis, car ça reste un très bon film.
    Januzaz
    Januzaz

Publiée le 28 octobre 2018
    Gooooooood morniiiing Vietnam ! Vous l'aurez compris, Robin Williams m'a totalement séduit (encore une fois) dans le rôle de l'animateur radio, Adrian Cronauer. Vif, spontanée, touchant, sa performance est magistrale et fait tenir le film à elle toute seule!
    Une fresque cachant avec humour la censure américaine à Saïgon, dont notre protagoniste aura bien du mal à la respecter à la lettre. Ses acolytes de radio sont également attachants et l'accompagnent bien tout au long du film. La mise en scène a du coup de vieux dans l'aile (certains plans tremblent car filmer en hélico, etc.) mais les dialogues et l'idée du film sont absolument géniales !
    A voir absolument rien que pour le contraste aux habituels films de guerre sur cette époque.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 5 octobre 2018
    Pour etre honnete, rien de tres passionant concernant le scenario. Tout l'esprit du film reside dans le moral des troupes au Vietnam. Le talent de Robin Williams suffit a rendre un film culte dont le scenario n'est pas tres recherche.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 6 août 2018
    J'avais déjà tenté ce film il y a pas mal d'années et je n'avais pas accroché du tout et hier soir j'ai voulu le retenter avec mon compagnon pour essayer de le découvrir (car nous adorons Robin Williams) mais malheureusement cela m'a fait la même chose que la première fois. Je n'aime pas du tout... mais pas du tout !! C'est lourd, criard, brouillon et je ne capte pas l'humour des répliques du tout. Robin est excellent comme toujours mais là cela ne suffit pas. Je mets 2,5 pour lui mais sans grande conviction...
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 4 mai 2018
    Excellente comédie sur la guerre mais aussi et surtout sur la subversion. En épousant le destin d'un animateur radio un peu déjanté qui sévit sur les ondes officielles et très réglementées de l'US Army, durant le conflit vietnamien qui n'est pas encore la guerre totale que ça deviendra durant le film, le film de B. Levinson est tout autant une réflexion parfois inspirée sur cette guerre qu'une comédie noire et corrosive sur un certain état d'esprit. Confronté à la censure, à la frilosité, à la jalousie et plus prosaïquement à la bêtise de certains de ses supérieurs, le personnage de R. Williams est aussi un clown triste, comme souvent dans ses films finalement, qui va se retrouver confronté à une réalité bien plus sordide et noire. Sa relation d'amitié avec un jeune autochtone, au départ purement fonctionnelle afin de lui permettre de draguer sa soeur, va peu à peu cristalliser et synthétiser toute l'ambivalence et surtout la violence des relations entre les USA et les habitants du Sud-Viêtnam. Épaulé par des 2nds rôles jouissifs, parcouru de séquences jouissives avec un R. Williams hilarant qui part dans des interventions radiophoniques insensées mélangeant imitations imparables et blagues potaches délirantes, le film fait hurler de rire, interroge, frappe fort et juste, moque les censeurs et les tenants de l'humour moral, bref, c'est un vrai must des 80's qui mérite encore aujourd'hui toute notre considération. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
    Good Morning Vietnam réalisé par Barry Levinson en 1987.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • Robin Williams (son naturel)
    • L'histoire (même si je m'attendais à mieux

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Les vannes (surement bien plus compréhensibles dans la version originale pour les anglophones)
    • Le fait que ce n'est plus du tout d'actualité

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est un film à voir pour l'interprétation de Robin Williams. 6/10.
    romano31
    romano31

Publiée le 13 août 2017
    Après des films traitant du Vietnam tels qu'Apocalypse Now, Platoon ou Full Metal Jacket, Barry Levinson (Rain Man) tente une approche différente du sujet en proposant une comédie dramatique sur fond de radio et de musique. Good Morning, Vietnam suit l'arrivée d'Adrian Cronauer, un disc-jockey/animateur, à Saïgon en 1965. Affecté à la radio locale des forces armées américaines, il va alors semer la panique en débitant à l'antenne des blagues, jeux de mots et autres imitations, ce qui ne manquera pas d’agacer furieusement sa hiérarchie. Mais la réalité va vite le rattraper et Adrian va comprendre toute l'importance que représente son rôle. Le film est très réussi et est porté par un immense Robin Williams. Avec ce film, on sent que l'acteur s'est fait plaisir, en démontre les nombreuses improvisations auxquelles il s'est donné. On y voit également le quotidien des vietnamiens (ce qui est assez rare pour être souligné) et la b.o joue également un rôle important dans le film. Malgré son côté plus léger, Good Morning, Vietnam n'en reste pas moins un film fort intéressant, proposant une approche différente de la guerre du Vietnam ce qui le rend original.
    Riddler Crow
    Riddler Crow

Publiée le 26 avril 2017
    Un des plus grand rôle du regretté et talentueux Robin Williams. Le film est basé sur l’expérience réelle de Adrian Cronauer. Nombreux ont été les films à parler brièvement ou plus longuement de la guerre au Vietnam. Mais "Good Morning Vietnam" ne fait pas que nous parler du conflit,dont le film reste neutre et choisit de tout montrer dans les deux camps. Robin Williams se lâche tout en offrant les multiples facettes de son jeux d'acteur et de son personnage. Personnage par lequel nous découvrons le monde de la radio,mais aussi de la presse,des médias et surtout la censure. Les relations qu'entretient notre héros avec les vietnamiens nous expose le thème de la différence(les coutumes,traditions,culture)et les barrières culturelles. Le film qui a des allures de comédie au premier abord, fini par viré au dramatique et à l'émotion tout en gardant un coté légèrement irrévérencieux où personne ne sera épargné aussi bien les militaires américains que vietnamiens,le tout servi par une bonne bande son.