Good Morning, Vietnam
    14153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Morning, Vietnam ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 17 novembre 2020
    Une excellente comédie qui critique la guerre du Vietnam à travers l'humour de Robin Williams accompagné de Forest Whitaker.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 18 septembre 2015
    Un récit enjoué et rythmé, avec comme cadre le Vietnam. Le ton léger de l'ensemble est porté par un Robin Williams drôle et cabotin comme jamais. Mais vite rappelé par la réalité du contexte vietnamien, qui donne au film des accents dramatiques. C'est ce mélange entre comédie et drame qui fait la réussite de "Good morning, Vietnam".
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 29 décembre 2012
    L’une des seules échappatoires à l’horreur des combats pour les soldats envoyés au Vietnam est la radio militaire des forces armées qui va déchainer les passions lorsque le première classe Adrian Cronauer dynamise la programmation grâce à des morceaux jusque-là interdits et un humour irrévérencieux à souhait. Seulement ces méthodes ne sont pas au goût de tout le monde dans la station. Le réalisateur Barry Levinson a toujours su dénicher et mettre en scènes des histoires d’une grande sensibilité et "Good Morning Vietnam" ne déroge bien évidement pas à la règle. Contrairement aux autres réalisateurs ayant abordé le conflit au Vietnam, il choisit de laissé de côté les affrontements dans la jungle pour se concentrer sur un sujet plus léger, cependant le message finale est tout aussi dur et dénonciateur. Pour incarner cette vague de changement au sein de l’armée, le film se repose sur le toujours excellent Robin Williams, ici il invective avec un débit de mitraillette toutes les injustices et les incohérences du système qui lui passent sous les yeux. Si cette performance peut en agacer certains, elle est sans conteste de grande qualité par son excellente écriture. A noter également la présence de Forest Whitaker dans l’un de ses premiers rôles et une bande-originale du tonnerre. Une comédie dramatique pleine d’humanité et de sincérité, à voir et à revoir.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 19 décembre 2023
    Pas mal... Depuis le temps que je voulais le voir... Le film a pas mal vieili mais l aura de Robin Williams reste intacte... Quel plaisir de le voir faire ses pitreries... En revanche, en français la traduction de ces vannes ne sont pas très bien et aussi les voix des vietnamiens sont trop caricaturales...
    cris11
    cris11

Publiée le 18 septembre 2011
    Un petit film plutôt original sur le Vietnam et sur un métier d'animateur radio pour les troupes que l'on n'a pas l'habitude de voir au cinéma. Robin Williams trouve ici un très bon rôle qu'il incarne très bien, à la fois drôle, naïf et touchant. L'histoire est un petit peu légère mais reste efficace. Le film a également comme sujet la censure et la propagande. Un bon petit film agréable et intéressant à suivre.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 25 juillet 2015
    Cette comédie grinçante vaut plus pour les relations conflictuelles qu'entretient le personnage interprété par Robin Williams (en grande forme) avec sa hiérarchie que pour les gags radiophoniques souvent difficiles à comprendre pour le spectateur français. Le lieutenant qui croit posséder des talents de comique m'a bien fait rire. Le film aborde indirectement des questions plus sérieuses comme la censure et l'engagement américain vu par la population locale (aide ou invasion ?).
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 10 décembre 2023
    Juste avant de réaliser « Rain man », Barry Levinson signe en 1987 une comédie humaniste et virevoltante. En pleine guerre du Vietnam, un animateur de radio militaire vient secouer les ordres établis tout en désobéissant à sa hiérarchie. Ce film repose entièrement sur les épaules de Robin Williams qui effectue un véritable one man show, parfois à la limite de l’écœurement. Néanmoins, sous son apparente légèreté l’approche du conflit possède un regard tout aussi dénonciateur qu’un film de guerre classique. La critique humoristique de la propagande américaine de l’époque apparait ainsi sous un angle original privilégiant la superficialité au brûlot politique. Bref, un divertissement doté d’un contenu qui prend de l’ampleur au fil des minutes.
    Publiée le 17 avril 2008
    Un film de Barry Levinson avec Robin Williams on pourrait croire que c'est vraiment un film à voir mais dans ce cas précis ce n'est pas le cas, le sujet paraissait accrocheur et la réputation de ce film semblait positive.
    Malheureusement cette comédie dramatique n'a de drôle que de rares scènes où le rire provient d'un morceau de dialogue bien écrit, une réponse du tac au tac de Robin Williams, j'attendais avec impatience ces fameux moments de radio où le personnage principal devait s'enflammer dans des délires humoristique et j'avoue avoir été déçu, cela viendrait il du passage a la VF où les gags s'écrasent lamentablement pour ressembler à ceux d'un autre personnage qui lui est censé etre tout sauf drôle? Quel plaisir d'avoir découvert dans le générique la présence de Forest Whitaker dans le film, quelle déception d'avoir vu quel rôle insipide on lui réserve, ce qui est d'ailleurs le sort réservé a tous les seconds rôles à part celui de "L'homme sans humour" qui est finalement très drôle par son absence de lucidité sur lui même. Robin Williams, même si la plupart du temps il rentre parfaitement dans son personnage, en fait trop et est a la limite du cabotinage. A souligner une musique composée de très bonnes chansons connus ce qui sans prendre de risques plait a tout le monde ce qui ne compense pas un scénario assez convenu sans grandes surprises ( à part l'histoire du jeune vietnamien à la rigueur). Un film pas déplaisant mais qui est vite oublié.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Barry Levinson est bien le seul à avoir abordé la guerre du Vietnam d'un point de vue humoristique et optimiste,suivant en cela les traces de "M.A.S.H"(toutes proportions gardées)."Good Morning Vietnam" permet à Robin Williams de faire un one-man show dont lui seul a le secret.Un rôle couturé sur mesure de disc-jockey doué pour remonter le moral des troupes à coups de blagues vachardes et d'annonces subversives,le tout sur des standards américains revigorants.Un véritable phénomène que ce Adrian Cronauer,auquel Robin Williams prête ses grimaces de singe et son dynamisme naturel.Il s'agit au passage d'une démonstration de la censure de l'état-major américain,qui pratiquait la désinformation à outrance.L'autre partie du film voit Cronauer tenter de se lier avec les autochtones.Sans préjugés et avec une philosophie positive,il apprendra pourtant que les différences culturelles ne s'effacent pas d'un coup de baguette magique,surtout avec 2 peuples qui s'affrontent violemment.Levinson trouve ses limites à force d'édulcorer le contexte.En réalité,il n'y avait pas une telle fraternisation,et vivre à Saigon n'était pas si calme.De plus,la mise en avant permanente de R.Williams peut agaçer.A noter,les débuts de Forest Whitaker et son running gag de la clé tournée!Rigolo,pas idiot,mais comparé inévitablement à d'autres farces du même genre,plus abouties.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 26 avril 2011
    Ce que je préfère dans ce film c'est évidemment sa bande son rock'n roll ! En parallèle au rythme décapant de cette musique, ce cher Robin Williams qui donne un panache de folie similaire à son personnage d'animateur radio. Cependant les cris déjantés et les blagues de ce trublion tant aimé à Saigon ne me font pas autant rire que ces pauvres soldats sur le front. A mon sens les meilleurs aspects du scénario ne proviennent donc pas de son humour mais de la dénonciation faite de l'autorité militaire s'opposant à l'humanisme et au franc-parler de ce fanfaron attachant et de l’image donnée du choc des cultures à travers ses affinités avec de jeunes autochtones. Ses deux concepts sont si bien travaillés que la fin du film est une surprise d’émotions.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 24 juillet 2015
    Si je croise une personne un jour et que celle ci ne connait rien de la filmographie du regretté Robin Williams, je lui conseillerai vivement de commencer par "Good Morning Vietnam" (enfin si cette personne existe, je ne sais pas ce qu'elle faisait les trente dernières années...!). Il y a d'autres bonnes raisons de voir ce film, notamment la guerre du Vietnam traité de façon originale (hors du champ de bataille en immersion avec les habitants), mais ça reste le show de l'acteur qui vaut vraiment le coup d'oeil. Le contenu est un peu complaisant et l'approche légèrement naïve (j'ai peine à croire que tous ces soldats auraient ris aux éclats à ce type d'humour) mais l'ensemble reste agréable et prenant. A voir absolument en V.O. (sinon autant dire que ça ne sert à rien), Good Morning Vietnam n'est pas un grand film mais un délectable témoignage sur ce que Robin Williams savait faire de mieux : le pitre! Inoubliable donc...
    Publiée le 24 février 2023
    ‘‘Good Morning Vietnam’’ contient tout ce que l’on recherche dans une comédie. Un humour potache et contagieux, de l’émotion, et une tête d’affiche qu’on ne pourrait dissocier du film. Ici, nous avons une petite perle servit par la performance grandiloquente de Robin Williams taillé pour le rôle. Un classique !
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 21 août 2015
    Un film divertissant mais reposant uniquement sur les épaules de Robin Williams débordant d’énergie mais qui fatigue et lasse un peu sur la fin. L’humour est particulier mais le film se laisse regarder. On reprochera néanmoins une certaine simplicité sur un conflit historique de l'histoire.
    Publiée le 12 juillet 2011
    Les meilleures choses du film sont la bande original et les jeux d'acteurs de Robin Williams et Forest Whitaker. Après le film est assez bancal, il n'y a pas vraiment de scénario, ni de but recherché. Peut être que les blagues font énormément rire les soldats américains mais c'est aussi bien quand Robin Williams se tait, et repose ses cordes vocales.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 28 août 2024
    Ca faisait un petit moment que je n’avais pas vu de film avec Robin Williams et j’avais bien envie de m’y remettre. Si il excelle dans ce rôle de galvanisateur de foule, il n’empêche que je trouve que le film a beaucoup de longueurs et je n’ai pas ri devant une seule de ses blagues. La deuxième partie du film, plus critique sur la guerre du Vietnam, permet quand même de relever le niveau mais globalement, j’avoue avoir trouvé ce film un peu quelconque…