Publiée le 15 juin 2008
Même maîtrise de la lumière que dans pitch black, je suis scié par la performance de vin diesel dans un role de composition. Sa seule voix permet de donner une dimension au personnage de riddick. L'intrigue est un peu grosse et peu originale surtout la fin mais je me suis laissé emporter tellement l'action est soutenue et les dialogues coupés au couteau. L'univers de ces chroniques de riddick nous permet de comprendre mieux pitch black. Mention spéciale au décors également(même si on voit clairement qu'ils sont faits en studios)qui m'ont rappelés ceux de 300, assez petit mais très stylisés. Et puis après tout let's play!!!!
Un assez bon film, surtout au niveau des décors mais aussi pour les costumes, l'action et les effets spéciaux. Or, l'histoire reste un peu flou et l'on ne comprend pas toujours tout les évenement... Cependant le film reste très correct mais pour les amateurs du genre.
n'attendre qu'un bon divertissement SF et c'est reussit plus, surtout ne pas regarder.de bonnes scenes d'actions pour mettre en valeur un vin diesel au top.au debut enthousiasmé decors somptueux et originaux, musique adequate mais voila dommage que parfois les combats soient illisibles et les saccades sur images voulus inutiles ca gache les scenes (notemment l'exellente course contre le soleil)d'ou la note 2.un hummour macho bon film de SF mais moins réussi que pitch black.dommage la matiere etait la compte tenu du budget ca aurait du etre bien meilleur mais bon ca se laisse voir.
Mouais, pas convaincu. Le scénario est trés léger. Les décors et l'ambiance générale sont assez sympas. Par contre, j'ai eu beaucoup de mal avec le montage trop speedé durant les scènes d'action (10 plans à la seconde et stroboscope en prime, epileptiques abstenez-vous). Trop confu et brouillon. Le héro est lui "un peu trop héro", infaillible, imperturbable et surtout trés poseur. ça en devient même comique. Mais bon, c'est sans doute le genre qui veut ça. Pitch Black avait le charme désuet de la série B. A mon goût on ne gagne rien en passant à la super-production.
alors là je comprend pas j'ai adoré ce film et je l'ai d'ailleurs trouvé bien mieux que le pourri pitch black alors que partout j'entend dire que c'est un chef d'oeuvre,ba boujour le chef d'oeuvre c'est mou,c'est mal fait,l'histoire est trop bidon à l'image général du film qui ne vaut pas le second volet à mon sens,maintenant vous pensez ce que vous voulez moi en tout cas j'ai trouvé les nouvelles aventures de Riddick génial,il n'y a que la fin qui est un peu décevante mais rien de tres grave à ce point,le meilleur film de Vin diesel.
Ce qui nous frappe avant tout dans ce film c’est l’extraordinaire richesse de son rendu visuel. La première demi-heure est fantastique et nous rappelle l’époque des grandes épopées SF à la mode Star Wars. Le prologue est très noir, avec ces Necromongers, version futuriste des évangélisateurs du nouveau-monde. Le début, avec une photo aux couleurs sable, et un design un peu Antique époque romaine, nous fait penser à Dune, et à ce que Dune aurait pu être avec le talent des décorateurs des Chroniques. Mais David Twohy n’est pas David Lynch, et passé cette première demi-heure, ses talents de compteur montrent vite leurs limites, et le film s’enlise un peu. Les seconds rôles sont quasiment inexistants, et le personnage principal, interprété par un Vin Diesel au demeurant très convaincant, est vraiment trop caricatural. On aurait aimé en savoir un peu plus sur ses nécromongers, sur la genèse de leur peuple, et sur leurs véritables motivations. La suite du film n’est qu’une succession de combats au filmé approximatif et au montage stroboscopique. Pour terminer mention spéciale pour la fin, plutôt inattendue. Dommage, David Twohy avait dans ses mains matière à réaliser un (très) grand film de SF.
Même si ça ne va pas révolutionner le cinéma en terme de scénario et même si il n'émergera de ce film aucun grand acteur, le résulat est plutôt appréciable, notamment au point de vue technique.
Une ambiance très réussie et très sombre qui nous fait entrer avec un immense plaisir dans ce monde empreint de désespoir. Rien que pour cela on peut aller voir le film.
Par contre il ne faut pas s'attendre à une histoire : il n'y en a pas. Même pas de quoi développer un peu le caractère des personnages qui ont bien intégré l'ambiance mais n'ont hélas rien d'autre à exprimer.
Un scénario décevant et une fin à la "Highlander IV le retour du déja vu" mais en moins bien quand même...
Bref vous pouvez le regarder pour les décors mais si vous n'aimez pas vous ennuyez essayez quand même de trouver mieux.
Esthétiquement réussi, des acteur crédible, une foule de bonne idée... Mais pas pour autant un excellent film, je le trouve trop touffu, trop confus, difficile à bien comprendre et c'est dommage. Pour éviter cet écueil, il aurait peut-être fallu le faire plus long ou en deux parties, pour avoir le temps d'être un peu plus compréhensible.
Cette dernière fresque montre qu'il ne suffit pas d'effets spéciaux pour réussir un bon film. Quoique les images soient impressionnantes, le personnage principal taciturne finit par s'essoufler et ne sort pas de cette logique. La fin de l'histoire en devient un non-sens et un grand raté. Le film n'est plus alors qu'une succession de combats où le très très fort héros se bat contre le très très très fort méchant et finit par gagner (normal, c'est un film à gros budget quand même). Décevant donc.