Un film sympa, une suite sans l'être vraiment de Pitch Black avec des moyens bien plus importants. Les décors sont plutôt réussi, l'intrigue se veux plus complexe que le premier et nous embrouille un peu parfois. Un bon film de science fiction à voir.
J'adore le personnage de Riddick avec ses punch lines incroyables ! "si je possédait l'enfer et cette planète, je louerai cette planète et j'irai vivre en enfer"... A voir rien que pour ça !!!!! Surtout, essayez de vous procurer le director's cut qui est plus claire ! J'ai adoré Pitch Black et j'ai adoré les Chroniques de Riddick vivement une suite !!!!
Décevant pas rapport à Pitch Black, le film se place dans la catégorie "très bon film d'action". Beaucoup de combats, un scénar toujours haut la main, Vin Diesel toujours aussi impeccable, mais on a plus la psychologie, les effects de lumière du premier volet. "Chronicles of Riddick" est, enfin, un peu trop "solitaire" pour moi: il n'y a plus que deux personnages au centre de l'histoire. A part ça, même les Star Wars ont du soucis à se faire, car les batailles spatiales sont d'une beauté rare!
Bon film de science fiction où le scénario traite d'un monde star warsien très crédible et parfois même poétique. Il manque juste un petit quelque chose pour qu'il soit "presque" parfait.
Ca brille de partout, ca hurle, ca piaille ... Bref on en comprend absoluement rien dans ce film de science fiction à gros budget. Meme si l'histoire ne vole pas tres haut, les costumes et Vin Diezel remonte un peu le niveau du film.
Surpris ! A en croire les critiques, on ne pouvait être que déçu (excepté "Les Cahiers du cinéma", ce qui est rare pour un film de genre !). Erreur ! Ce film est un beau space opéra digne d'un croisement entre MAD MAX et STAR WARS (alors que PITCH BLACK était davantage un croisement entre MAD MAX et ALIEN) avec une histoire pas plus improbable que DUNE. Excepté quelques petites fautes de goût, LES CHRONIQUES DE RIDDICK s'avère être un bon blockbuster, peut-être pas aussi novateur que son prédécesseur mais totalement jouissif !!! A voir
Ce genre de film est un peu spécial, et les critiques sont toujours très partagées. Je regrète de voir certaines critiques qui, à mon avis, viennent de personnes qui feraient mieux d'aller voir "les choristes"... Ca les dérideraient un peu. Je n'ai pas besoin qu'on m'explique ce que je vais voir, je le sais c'est tout, quand on est cinéphile c'est une évidence. Vous vous attendiez a voir quoi avec Vin Diesel?? Bon mon avis est que le film est visuellement très bon, ca m'a fait penser a Dune, la prétention de Riddick ne m'a pas choqué, c'est le personnage qui veut ça. Le seul reproche, et c'est vraiment une honte, c'est la rapidité de certains combats (pas tous)!!! Effectivement on voit rien!! Sinon un bon divertissement même si il tranche un peu trop avec Pitch Black mais c'est bon quand même.
Bon film de science fiction, qui ne restera peut-être pas dans les annales mais qui ravira les amateurs de SF comme moi : on s'évade volontier dans se monde futuriste où les images amènent le plus (lorsque elles sont de qualité) par rapport au livre.
Si vous aimez l'action et les univers types Dune, servez vous ! Bien plus qu'une suite de Pitch Black, les chroniques de Riddick nous exposent un nouvel univers. Là au milieux, Riddick, personnages progressant comme dans un jeux vidéo, à qui il arrive pas mal de surprises. Certes, l'intrigue est un peu basique mais le film est très spectaculaire et visuellement impressionnant. Un très bon moment donc pour les amateurs du genre !
Pas aussi novatrices que Pitch Black, Les Chroniques de Riddick se révèlent fort intéressantes. Beaucoup d'action, d'excellents acteurs (anglais pour la plupart), des effets spéciaux fulgurants, des batailles impressionnantes et une mise en scène soutenue. Vin Diesel s'impose et en impose. Riddick est une bonne surprise.
Je fais partie des rares personnes à avoir vu en Pitch Black en salle qui est devenu film culte dés sa sortie en vidéo. Vin Diesel faisait son bonhomme de chemin et v'là qu'on nous sort ces chroniques de Riddick. Dés le début, on s'en prend plein les mirettes, visuellmeent, c'est l'une des claques de cet été au côté de Spiderman 2 et Hellboy, Twohy prove qu'il sait gérer son affaire et lance l'histoire sur les rails d'une suite sans en eêtre une vraiment. Vin diesel en Riddick est toujours aussi classe et ténébreux bien qu'un plus humain et moins fauve que dans Pitch Black, les autres acteurs n'apportent, certes, pas grand chose mais servent efficacement l'histoire que ce soit du côté des alliés ( Jack/ kyra) que des ennemis (Vaako) Tous ont une place plus ou moins importante et certaines pièces qui semblaient au départ inétinréssantes deviennent le temps d'un coup de théâtre au centre de l'histoire (le conseiller) Pour l'action, hé bien, on ne perd pas pas un instant le moindre tir ou vaisseau qui circule tant l'échelle est démesuré et devient plus spectaculaire en progressant dans le film, de l'invasion des Nécromongers, on passe à l'évasion de Crématoria puis à la course contre le soleil avant de finir par la baston obligatoire entre Lord Marchal et Riddick. Ce qui est important dans ces chroniques,c'est la noirceur du récit, bien glauque, limite dérangeant pour les amateurs de SCIFI et nous prépare ( mieux? moins bien? égale?) au futur Star wars Episode 3. Quelques point négatifs: une baisse trop rapide du rythme par moment et des impasses narratifs un peu confuses( la progression des gardiens en me^me temps que le lever du soleil et les manigances du couple Necromonger doublé par les prophéties/ Voix off d'Aereon. A part ça, l'été 2004 s'annonce se conclue de façon magistrale et attendons la suite pour une rentrée, certes moins riche visuellement mais tout aussi passionnant cinématographiquement.
3 étoiles parce que ce n'est quand même pas un film aux oscars, mais il reste néanmoins génial, que ce soit pas la présence de Vin Diesel (impressionnant ), mais aussi grâce aux effets spéciaux, au suspense, aux dialogues ( parfois avec de l'humour noir, c'est assez simpa, ça met un frein au stress ) Sinon, très différent du précédent film, mais ça aurait été dommage de reprendre la même histoire. A voir.
J'ai vraiment bien le film, certes, les effets spéciaux sont quelques fois visibles mais le scénario est vraiment bien foutu. Vin Diesel a le bon rôle (celui du bourrin, anti-héros à fond!), (un jour faudra qu'il joue un terroriste ça devrait lui aller). Le seul gros problème, c'est la fin, une queue de boudin comme je déteste.
Agréable surprise ! Voila le terme que j'emploirais pour ce film. Il y a beaucoup d'action et de scènes spectaculaires, les fx sont réussis et certains décors sont impressionnants. Par contre, question scénario ce n'est pas compliqué : on prend du Star Wars, du Dune et du Star Trek et on obtient Riddick.