Les Chroniques de Riddick
    10699 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chroniques de Riddick ?

Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 8 juin 2016
    En 2000 est sorti « Pitch black », un petit film de science-fiction qui, malgré un succès plutôt mitigé dans un premier temps, s'est suffisamment fait remarquer pour qu'une suite lui soit accordée. Cette suite, c'est « Les Chroniques de Riddick ». Et contrairement à son prédécesseur, elle a bénéficié d'un budget assez conséquent (environ 120 millions de dollars, soit 100 millions de plus que le premier opus). Avec tout cet argent, le réalisateur et scénariste David Twohy a pu laisser libre court à son imagination pour construire son univers. Un univers qui n'a pas vraiment plu au public puisque le film a rencontré un bide cuisant au box-office. Et c'est fort regrettable ! En effet,ce deuxième volet est loin d'être mauvais. Il est même très ambitieux et c'est malheureusement probablement ce qui a causé son échec car il se différencie ainsi beaucoup du premier film. « Pitch Black » était assez simple mais efficace alors que « Les Chroniques de Riddick » est un véritable space-opera qui n'a plus grand chose à voir avec le précédent opus. On comprend donc que le public n'ait pas adhéré à cela. Pourtant, c'est passer à côté d'un film de SF original par plusieurs aspects (dont le devenir de plusieurs personnages et la fin assez ambiguë), ambitieux, qui tente d'offrir quelque chose de nouveau et qui a sa propre personnalité. Evidemment, au niveau de l’exécution, il y a quelques bémols comme la qualité des effets spéciaux parfois discutables (les fonds verts sont très visibles sur certains plans) et les costumes qui peuvent faire assez kitsch. Mais sur le plan technique, le film se défend bien dans l'ensemble. La mise en scène du cinéaste américain a de bonnes idées et la bande originale de Graeme Revell est encore une fois convaincante. Et puis, c'est un plaisir que de retrouver le personnage de Rddick et sa "bad-assitude". C'est définitivement le meilleur rôle de Vin Diesel dont le jeu inexpressif et taciturne convient parfaitement au personnage. C'est dommage que ce film n'ait pas rencontré le succès mérité. Sa volonté de se différencier du premier film a peut-être perdu une partie du public.. De même que son côté très SF. Pourtant, c'est bien pour ça que ce genre cinématographique est si intéressant. Il permet de découvrir de nouveaux univers et il est l'un des seuls à encore proposer quelque chose d'original. Mais forcément, face à un tel accueil, ce n'est pas encourageant pour les réalisateurs. Et c'est sûrement pourquoi le troisième opus, « Riddick », a pris moins de risques et ressemble autant à un remake de « Pitch Black ».
    Publiée le 24 septembre 2013
    La "suite" de Pitch Black, qui permet de suivre les péripéties de Rchard B. Riddick, 5 ans après les événements survenue sur la planète désertique. Changement complet de registre, qui désarçonne au départ le spectateur, pour ensuite permettre la mise en place d'une intrigue et d'un univers franchement bien construit. Le scénario n'a rien de surprenant, mais Riddick prend une dimension plus importante encore et se construit un mythe, ou plutôt le mythe se construit autour de lui. Quelques lignes directrices de script sont tirées par les cheveux, mais la mise en scène, quoique appuyée et franchement lourde à certains moments, permet de faire passer la pilule. Le souci du film reste ce manque de ton dans la narration, à ne pas savoir comment raconter l'histoire de cet antihéros. Le plus rageant au final reste que l'on raconte l'histoire d'un tueur et criminel, mais qu'à aucun moment on ne sent la véritable dangerosité du bonhomme, au delà de l'autodéfense. Ça marche sur des œufs, et ça nuit un peu à la narration et à l'univers du film. Malgré tout, le film reste prenant et captivant, sans convaincre définitivement.
    Publiée le 21 septembre 2013
    Sans essayer de mettre en avant mon attirance insoupçonné pour le personnage de Riddick, cette suite aux intentions bien trop "too much" pour en faire un grand film, à le mérite de proposer quelque chose de nouveau et d'inattendu indispensable pour tous fans de SF. On voyage de planète en planète au travers d'un univers cohérent et inventif sans se douter une seconde que l'on aura à faire à un final aussi improbable que jouissif. Je valide.
    Publiée le 16 septembre 2013
    Je reste avec cette fin qui m'inspire, Le câlin avec le gros toutou est top quand même!!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 15 septembre 2013
    Les Chroniques de Riddick est clairement moins bon que Pitch Black. Dommage car il y avait des moyens en plus.
    Coté interprétation je dois dire que l’on reste à peu près sur la même qualité que le sus-nommé. Vin Diesel est toujours bien dans la peau de son personnage, et lui apporte toujours son charisme et son jeu musclé bienvenus. A ses cotés ont trouve une Alexa Davalos entrainante et solide dans un rôle qu’elle porte avec conviction. Il est finalement beaucoup moins caricatural que ce que ses premières apparitions peu laisser penser. Pour le reste je retiens un Karl Urban qui tire le meilleur d’un rôle pas terrible, et un Colm Feore, qui, en dépit là aussi d’un personnage assez aseptisé, joue avec justesse. Thandie Newton, moins convaincante est néanmoins indéniablement séduisante. En face Judi Dench a un petit rôle qui fait toujours plaisir.
    Dans l’ensemble il n’y a rien d’exceptionnel ou de transcendant, mais on a affaire à un casting professionnel qui honore le contrat.
    Le scénario en revanche est moyen. C’est vrai qu’il est très dynamique, et n’ennuie pas du tout. Il assure au niveau rebondissements, il y a de l’action, et il est difficile de s’ennuyer. En revanche l’histoire pose quelques problèmes. Elle n’est d’abord pas tonitruante. On a affaire à un space-opera nettement moins surprenant que Pitch Black, avec pas mal de codes émoussés qui sont repris ici sans grande recherche. Par ailleurs le film manque de fluidité, avec des transitions qui pour certaines sont mêmes franchement brutes. Il y a encore un coté trop haché en chapitre, avec un épisode sur Crematoria qui, certes est intéressant, mais ressemble beaucoup trop à un film dans le film. De la sorte ca casse fortement la dynamique autour de la première intrigue qui reprend trop tardivement pour une conclusion un peu expédiée.
    Visuellement il y a eu des efforts de fait et le budget a été bien investi. La mise en scène de Twohy n’est pas géniale. Elle est beaucoup trop brouillonne et agitée, et il ne faut quasiment pas compter voir un combat de manière correcte. Les affrontements virent au n’importe quoi illisible, et heureusement que Twohy se débrouille nettement mieux en ce qui concerne le reste. Dans ce reste il y a notamment l’attention portée aux décors, qu’il valorise largement. Ceux-ci sont indéniablement réussis, et offre un spectacle très agréable avec une esthétique particulière. La photographie est de ce point de vue là aussi une réussite. On reste sur un travail très proche de Pitch Black, avec des éclairages très particuliers, qui donnent au film une atmosphère propre et différente d’autres space-opera. Les effets spéciaux sont eux aussi très nombreux. Ils sont surement présents en excès, et tous ne sont plus tout à fait au top. Maintenant Twohy est imaginatif, et Les Chroniques de Riddick reste d’un bon niveau avec quelques séquences impressionnantes (surtout celles sur Crematoria). Quant à la bande son elle manque un peu de souffle, mais couvre assez bien les images.
    En conclusion, Les Chroniques de Riddick rafle la mise avant tout sur un travail visuel soigné, et sur un rythme entrainant. En dehors de la mise en scène qui n’est pas du tout au point, le métrage est convaincant, indéniablement au niveau visuel. Cependant l’histoire ne suit pas, restant sur une trop grande superficialité (il aurait fallu je pense un diptyque voir une trilogie pour donner du volume à l’intrigue), et se développant avec beaucoup de maladresse. Je lui donne donc un 3, une sévérité qui s’explique par le fait qu’une super-production à 120 millions doit remplir nécessairement plus d’attentes qu’un petit film à 20 millions.
    Publiée le 8 septembre 2013
    Beaucoup de gens pestent contre ce film. Je peux comprendre que l'ont ne l'aime pas. Il est en dessous de Pitch Black mais il reste bon et agréable. Le principale probleme est que l'histoire esrt trop compactée. Il aurait été mieux de couper le film en deux pour developer certain points. Malgré tout, il est bon et les effets spéciaux sont meilleurs que ceux de son prédécesseur. De l'assez bon boulot.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 23 août 2013
    5 ans après Pitch Black Riddick est de retour dans une suite plutôt pas mal. L'histoire est dans la continuité du 1 et cette fois ci on en apprend un peu plus sur les origines de Riddick et le scénario est plus développé que dans le 1 avec quelques rebondissements. L'univers est plus exploité et offre des décors et effets spéciaux la plupart du temps réussi (le budget étant au rendez vous cette fois ci). Pour finir Vin Diesel est comme d'habitude dans ce genre de rôle très bon.
    Dark Taylor
    Dark Taylor

Publiée le 11 mai 2013
    De la science fiction moyenne. L'idée de départ est intérêssante mais mal exploitée. En effet, les effets spéciaux ne sont pas toujours à la hauteur, surtout les vaisseaux de synthèse. Certains personnages ne semblent être là que pour faire du charme, tel la femme du chef des Nécrommongers, d'autres qu'on aimeraient bien étrangler, tel les sbires du chasseur de prime ou les acolytes de la prison.
    Les décors et la réalisation sont correctes, encore que les recours aux images de synthèse sur certaines scènes ne donne guère un résultat terrible.
    Pour le reste, le scénario est correcte et l'interprétation convaincante (enfin ça dépend pour certains), avec un point d'honneur à Vin Diesel qui relève le niveau du film.
    Enfin, l'action semble être au rendez-vous, encore qu'on est à souffrir de quelques temps morts où il ne se passe rien de palpitant, les personnages se contentant de parler, jusqu'à ce qu'un problème leur tombe dessus, les forçant à se bouger un peu.
    Au final, ça reste un honnête film de science fiction qui se laissera regarder avec plaisir. Par contre, ceux pas très fans du genre, c'est pas pour vous car aucune chance que vous adhériez, ce n'est guère un nouveau Star Wars qui va tout nous révolutionner.
    leochou
    leochou

Publiée le 1 mai 2013
    Contrairement à Pitch Black ce deuxième film des aventures de Riddick souffre de nombreuses lourdeurs scénaristiques. Toutefois on est bluffé par la richesse des décors très baroques et par la virtuosité du réalisateur qui nous offre quelques bons moments d'anthologies. Vin Diesel est toujours au top dans la peau du héros et offre de belles prestations bien musclées. Malgré pas mal de défaut le film offre assez bonnes scènes pour passer un agréable moment.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 11 avril 2013
    Vin Diesel abandonne le rôle d’anti héros, style Pitch Black. Il a raison, il n’est pas assez bon acteur pour ça. Il endosse le costume de héros tout en muscles dans un univers science-fiction fantasy, un univers improbable peuplé de monstres, et de fusils laser, et ça lui convient mieux .C’est terriblement convenu et efficace, c’est américain, en somme. Avec des points forts comme le casting. Tiens ! Thandie Newton, qui fait lady Macbeth. Tiens ! Judi Dench qui nous fait la fée clochette. C’est un patchwork avec en filigrane, le mythe du héros prédestiné qui viendra pour sauver le monde. Le réalisateur mélange mythe et légende pour un spectacle coloré et divertissant, sans aucune arrière pensée. Comme nous sommes dans un manga hollywoodien, ça ne gêne nullement, au contraire. Et tout ça pour terminer par un combat de catch sur une autre planète dans un autre temps, effet garantie. Effets spéciaux tape-à-l’œil à défaut d’être parfaits, scènes d’action bluffantes de réalisme, dépaysement intégral, costumes clinquants tous en skaï, et carton pâte,tout à fait kitchs. Taillé pour le box office ce film, avec ses qualités et ses petits défauts, qui ne gâchent en rien le plaisir. Amusez-vous ! Ensuite passez à autre chose.
    Publiée le 8 avril 2013
    En 2000 sortait Pitch Black, tentative réussie de mélanger SF et horreur, un peu à la manière d’Alien. Le résultat était ultra jouissif, visuellement superbe malgré un budget relativement modeste pour le genre et le culte était né. Sans grande surprise Twohy et le monolithe Vin Diesel décident de remettre le couvert mais de changer de concept. Exit le minimalisme, place à la mégalomanie, les Chroniques de Riddick est un véritable space opéra qui emprunte autant à la SF qu’à l’heroic fantasy. Tapis rouge pour un Vin Diesel qui est souvent un bon acteur mais qui dans la peau du tueur Riddick prend une dimension assez phénoménale, on appelle ça le rôle d’une vie. Universal croit en son poulain et débloque une enveloppe quatre fois supérieure que pour le premier film, c’est décidé, le film sera gigantesque ou ne sera pas. Et il faut avouer qu’à la première vision du film on est abasourdi par tout ce qui déboule sur l’écran! En attendant la suite...
    Publiée le 23 mars 2013
    Il est plaisant de voir Vin Diesel interpréter un personnage qui lui tient à cœur, surtout quand son personnage est un héros bien construit, nous emportant dans un univers riche et agréable à explorer.
    Quand Twohy prouve que les petits budgets et les acteurs à grosse réputation offre aux publics une aventure SF bourré de qualité, diable on se laisse emporter sans problème.
    Action survitaminé, aventure sombre, ambiance soigné, même si le scénario à un gout de clichés puants (ce qui n'est pas le cas, dans le fond) et le budget semblant maigrichonne (qui est voulu de la part du réalisateur, de ce que j'ai compris), le plaisir reste intact et le film d'une qualité très appréciable. à découvrir ou à redécouvrir.
    Publiée le 25 février 2013
    Mis à part les décors et les costumes un peu kitch, ce film bénéficie d'un univers riche qui plaira à tous les amateurs de science-fiction
    Publiée le 24 décembre 2012
    J'ai bien aimé ce film de science fiction. Il est situé à mi-chemin entre "la guerre des étoiles" pour son coté space opera et "Dune" dans son coté super pouvoir et l'esthétique des persos... Certes la présence musclée de Vin Diesel le bourrin ne fera pas plaisir à tout le monde et donne un gros coté "action" à ce film SF... Dans l'absolu "Pitch Black" qui est d'après ce que j'ai compris le premier volet de la trilogie est plus réussi.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 21 décembre 2012
    un divertissement très agréable, où aussi on s'y perd dans toute cette action !!!