Les Chroniques de Riddick
    10699 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chroniques de Riddick ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce qui nous frappe avant tout dans ce film c’est l’extraordinaire richesse de son rendu visuel. La première demi-heure est fantastique et nous rappelle l’époque des grandes épopées SF à la mode Star Wars. Le prologue est très noir, avec ces Necromongers, version futuriste des évangélisateurs du nouveau-monde. Le début, avec une photo aux couleurs sable, et un design un peu Antique époque romaine, nous fait penser à Dune, et à ce que Dune aurait pu être avec le talent des décorateurs des Chroniques. Mais David Twohy n’est pas David Lynch, et passé cette première demi-heure, ses talents de compteur montrent vite leurs limites, et le film s’enlise un peu. Les seconds rôles sont quasiment inexistants, et le personnage principal, interprété par un Vin Diesel au demeurant très convaincant, est vraiment trop caricatural. On aurait aimé en savoir un peu plus sur ses nécromongers, sur la genèse de leur peuple, et sur leurs véritables motivations. La suite du film n’est qu’une succession de combats au filmé approximatif et au montage stroboscopique. Pour terminer mention spéciale pour la fin, plutôt inattendue. Dommage, David Twohy avait dans ses mains matière à réaliser un (très) grand film de SF.
    Publiée le 8 octobre 2010
    Bon, c'est un film SF/action, il faut donc le prendre comme tel.
    Inutile donc de s'appesantir sur la médiocrité du script et de la mise en scène (une averse de neige sur une planete jouxtant un soleil en plein levé de celui-ci ; il y en a beaucoup d'autres des comme ça.
    Beaucoup de lacunes. Vin Diesel est encore plus mauvais que d'habitude. 2 étoiles, le film les vaut.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Malgrès quelques moments admirables comme le sauvetage aérien contre une falaise d'une fille par Riddick, Les Chroniques De Riddick s'égare facilement dans un déluge de décors grotesques et de costumes ridicules qui sentent le faux à 100 km.
    Quant à Vin Diesel, il est meilleur que Pierce Brosnan pour sortir la réplique ridicule. Il a au moins un talent: celui de me faire rire.
    Pas étonnant que ce film ait été un flop vu son ridicule et ce malgrès des combats nombreux mais rendus incompréhensibles à cause de mouvements de caméra merdiques et indigestes.
    Seul point qui m'a impressioné dans le film, les scènes de voltige aérienne et la présentation du film qui sont visuellement très belles. Quant au reste, tout n'est que déception...
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'aime pas trop Vinc Diesel mais il faut reconnaitre que ce role lui va toujours très bien. J'ai préferé Pitch black qui était beaucoup plus original tant dans l'histoire, la narration et la réalisation, mais je m'attendait a bien pire pour la suite. Les scenes et décors sont souvent grandioses, je serais un peu plus retenu pour certains costumes, qui m'ont fait trop pensé à X-or ( que j'aime mais qui n'est pas dans la meme categorie :p ). En tout cas ca pete bien.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pas mal dans le genre film d' action, sans plus.
    Publiée le 12 mai 2007
    Excellente suite qu'est les chroniques.., avec beaucoup d'action, de très bon effets-spéciaux, et une fin ouverte a un troisième opus, a voir
    Publiée le 29 septembre 2006
    Même si ça ne va pas révolutionner le cinéma en terme de scénario et même si il n'émergera de ce film aucun grand acteur, le résulat est plutôt appréciable, notamment au point de vue technique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Considéré comme une sorte de nouveau star wars à sa sortie par beaucoups de fans.....personellement je trouve qu'on est loin de la qualité de la saga mythique => les décors et le design du film ne sont pas terribles.... le scénario n'est pas mal mais pas non plus exceptionnel..... et surtout Vin Diesel est un acteur assez nul, monsieur "pose" comme un mannequin sur la moitié des plans, ses dialogues font parfois un peu pitié surtout quand il y a une petite blague à deux francs (et à mon avis la version française ne fait qu'empirer le phénomène !).Le film s'inspire de beaucoup de films de SF, Star Wars, Alien 3(la prison !) et bien d'autres. Bref un gentil divertissement pour ne pas avoir à trop réfléchir, mais certainement pas un Star wars (surtout qu'il est dure de juger une trilogie sur 1 film : quand on pense à matrix on comprend vite).
    Publiée le 29 septembre 2006
    A des années lumières d'ici, Vin Diesel est à la une de la gazette locale: il est de tous les plans, un véritable festival. Dans le rôle d'un marginal bougon refusant de se conformer aux autres, il est impressionant d'impassiblité. Son regard reste vide, ce qui n'est pas le cas de ses pectoraux. Pourtant cette interprétation sans nuance convient plutôt bien au rôle, et il a davantage de charisme qu'un Van Damme ou un Schwarzy gonflés aux amphet!! Il est poursuivi par des mercenaires peu commodes, affronte des vilains vraiment vilains et fait la causette à des nénettes dont le rôle est aussi important que le second pillier de la salle du fond à gauche (à noter l'interprétation risible de Judy Dench). Ce film est clairement un divertissement bourrin et il ne s'en cache pas. David Twohy ne fait pas dans la finesse, mais sait gérer son budget, mis au service d'effets spéciaux vraiment réussis. Il a su créer une ambiance futuriste et saisissante( notamment à Crematoria, où il est préférable d'apporter sa crème solaire indice 1500). "Les chroniques de Riddick" satisfaira tous les mecs fans de bastons et de science-fiction, leur copine...un peu moins.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film sympa mais qui n'accroche pas assez.
    Bobbylatope1
    Bobbylatope1

Publiée le 29 septembre 2006
    Pour un budget dépassant les 100 millions de dollars, on aurait quand même pu s'attendre à un peu mieux pour ce film produit par Vin Diesel en partie. Certes, l'ambiance de ce film est claustrophobe et inquiétante mais les costumes sont à la limites du ridicule (hommage a Xéna la Guerrière ?) et les effets spéciaux pas toujours très bon. Une réalisation assez médiocres qui semble ne pas trouver un équilibre et une certaine stabilité durant les nombreux combats que nous offre David Twohy. On a parfois du mal à suivre les combats tellement ils adoptent un rythme soutenu à la limite de l'épilepsie. Vin Diesel est en général plutôt bon dans le rôle de Riddick alors que Thandie Newton n'est que très moyennement convaincante. Pourtant l'intrigue est correcte et le personnage de Riddick est génial avec un charisme unique s'éloignant du héros habituel, ce qui évite aux spectateurs de retrouver les clichés habituels du héros banal et surpuissant des grosses productions hollywoodiennes. En attendant le dernier volet de cette trilogie, je peux déjà affirmer, après les deux premiers épisodes, que ce n'est pas encore aujourd'hui que l'immense saga Star Wars sera égalée ou dépassée comme certains semblent le dire, tellement ces deux épisodes (Pitch Black-Chroniques) sont inférieurs dans bien des domaines.
    quatermain
    quatermain

Publiée le 29 septembre 2006
    Après Pitch Black, David Twohy a voulu aller trop vite. LES CHRONIQUES DE RIDDICK souffre de trop d'ambition. Du coup, si le film bénéficie des qualités habituelles d'un film de David Twohy (réalisation virtuose, design original, humour noir), il est cependant assez lourd et indigeste en voulant devenir à tout prix une saga SF. Bien sûr, ça vaut mille fois mieux que le kitsch grand public de Star Wars, mais c'est aussi trop grandiloquent, malgré une fin épique de toute beauté.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Mouais, pas convaincu. Le scénario est trés léger. Les décors et l'ambiance générale sont assez sympas. Par contre, j'ai eu beaucoup de mal avec le montage trop speedé durant les scènes d'action (10 plans à la seconde et stroboscope en prime, epileptiques abstenez-vous). Trop confu et brouillon. Le héro est lui "un peu trop héro", infaillible, imperturbable et surtout trés poseur. ça en devient même comique. Mais bon, c'est sans doute le genre qui veut ça. Pitch Black avait le charme désuet de la série B. A mon goût on ne gagne rien en passant à la super-production.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un assez bon film, surtout au niveau des décors mais aussi pour les costumes, l'action et les effets spéciaux.
    Or, l'histoire reste un peu flou et l'on ne comprend pas toujours tout les évenement...
    Cependant le film reste très correct mais pour les amateurs du genre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film détonnant où l'action est omniprésente et le temps passe donc relativement rapidement. Mais cela ne suffit pas pour réhausser un scénario très plat, quelques séquences baclées (les combats notamment), et même si les effets spéciaux sont là pour en mettre plein la vue.