Publiée le 8 avril 2013
En 2000 sortait Pitch Black, tentative réussie de mélanger SF et horreur, un peu à la manière d’Alien. Le résultat était ultra jouissif, visuellement superbe malgré un budget relativement modeste pour le genre et le culte était né. Sans grande surprise Twohy et le monolithe Vin Diesel décident de remettre le couvert mais de changer de concept. Exit le minimalisme, place à la mégalomanie, les Chroniques de Riddick est un véritable space opéra qui emprunte autant à la SF qu’à l’heroic fantasy. Tapis rouge pour un Vin Diesel qui est souvent un bon acteur mais qui dans la peau du tueur Riddick prend une dimension assez phénoménale, on appelle ça le rôle d’une vie. Universal croit en son poulain et débloque une enveloppe quatre fois supérieure que pour le premier film, c’est décidé, le film sera gigantesque ou ne sera pas. Et il faut avouer qu’à la première vision du film on est abasourdi par tout ce qui déboule sur l’écran! En attendant la suite...
Ce qui me gonfle grave dans ce film ("Les Chroniques de Riddick") comme dans "Pitch Black", c'est la prestation de l'acteur Vin Diesel... Il est affligeant à voir, mon dieu que j'aurais envie de lui dire arrête un peu là... Tu joues trop, trop mal. Bon après faut savoir aussi que c'est sans doute sa VF qui est vraiment pourrie. Enfin même dans ses faits et gestes il, en plus d'être arrogant, est à moitié nian-nian. J'crois qu'en plus j'me suis à moitié endormie devant ce film ultra chiant et insipide. Ouais ce film ("Les Chroniques de Riddick"), c'est de la très mauvaise science-fiction. Outre encore, ses lunettes... Mais que c'est naze à voir. Ce mec dans ses films ça se voit trop qu'il joue, qu'il se croit dans un tournage, on n'y croit pas trop quand on le voit jouer dans le/un personnage, y'a rien de crédible... Sourire, geste, etc... Et l'histoire elle est super chiante... Épuisant.
Il est plaisant de voir Vin Diesel interpréter un personnage qui lui tient à cœur, surtout quand son personnage est un héros bien construit, nous emportant dans un univers riche et agréable à explorer. Quand Twohy prouve que les petits budgets et les acteurs à grosse réputation offre aux publics une aventure SF bourré de qualité, diable on se laisse emporter sans problème. Action survitaminé, aventure sombre, ambiance soigné, même si le scénario à un gout de clichés puants (ce qui n'est pas le cas, dans le fond) et le budget semblant maigrichonne (qui est voulu de la part du réalisateur, de ce que j'ai compris), le plaisir reste intact et le film d'une qualité très appréciable. à découvrir ou à redécouvrir.
Nettement moins bon que "Pitch black", un film de science-fiction qui peine à captiver à cause d'une intrigue trop linéaire et de scènes cousues de fil blanc qui s'enchainent sans idées. A mon avis, tout repose un peu trop sur la plastique de quelques jolies actrices. De la série B vraiment pas tripante...
Suite et pourtant si différente de Pitch Black. Si notre furious nationnal joue toujours aussi bien son role et les combats toujours fort appreciables, c'est le scenario et ces necromongers et ce chef doué de pouvoirs bizarres qui denotent un peu. Ce second episode sert de passe-temps en attendant la fin de cette trilogie
Suite de "Pitch Black" (2000), "Les chroniques de Riddick" souffre des mêmes défauts (mauvais scénario, mauvais acteurs, mauvaise mise en scène) que son prédécesseur à ceci près que les effets spéciaux sont ici réussi tout comme les scènes d'action. Mais bon, à part le côté bourrin, il n'y a pas grand chose à retenir de ce mauvais long métrage de science fiction.
Excellent film. Pour les amateurs de science-fiction c'est juste du bonheur. Les acteurs sont vraiment pas mal du tout, même si je suis pas très objective à cause de ma fan attitude sur certain d'entre eux. Bon certaines répliques sont pas...très spirituelles, et Vin Diesel est beaucoup mieux en bourrin sans cœur qu'en" grand frère" en pleur devant Kira mourante. Mais je vois pas trop ce que je peux dire de plus, j'adore ce film, je le connais par cœur, je trépigne dès que je vois Vaako. J'ai rien à lui reprocher et pas grand chose pour le vendre à par que c'est un super film d'action et de S-F qui mérite sa place dans les meilleurs films du genre.
J'ai bien aimé ce film de science fiction. Il est situé à mi-chemin entre "la guerre des étoiles" pour son coté space opera et "Dune" dans son coté super pouvoir et l'esthétique des persos... Certes la présence musclée de Vin Diesel le bourrin ne fera pas plaisir à tout le monde et donne un gros coté "action" à ce film SF... Dans l'absolu "Pitch Black" qui est d'après ce que j'ai compris le premier volet de la trilogie est plus réussi.
Il faut traverser un désert sur une planète (Crematoria) où la température est de 700 degrés ! Pas grave on y va quand même, il suffit de s'asperger d'eau ! Salué comme un chef d’œuvre incontournable de la science fiction par Mad Movie et par Entrevue (de quoi je me mêle ?), je me précipite ! Deux heures après je constate que j’ai perdu mon temps et mon argent. Une histoire incompréhensible, des personnages sans aucun intérêt, des dialogues stupides, des costumes ridicules (genre casseroles en fer blanc). Des invraisemblances inimaginables. Un acteur tête à claques (Vin Diesel). Des allusions religieuses pénibles et vaseuses. Des poncifs éculés (la bagarre, un mec contre 25 qui se pointent tous les uns après les autres... La fin où le gros méchant veut affronter seul le "gentil héros"). Bref un film pour ados boutonneux au QI limité. A fuir !
Moins prenant que Pitch Black, moins original aussi, Les Chroniques de Riddick m'ont parfois posées problème dans le choix de la retranscription des mondes qui m'ont fait penser à ceux que l'on voit dans certaines séries de science fiction. Le coup classique du monde futuriste qui ressemble à un souk avec des gens vêtus comme à Alexandrie il y a 2000 ans. L'égyptomanie a encore du succès!!Je ne me suis donc pas sentit dépaysé et j'ai trouvé ça dommage de ne pas chercher à recréer un nouveau monde même si l'histoire démarre dans le district musulman. Un peu de nouveauté ça fait pas de mal. A part ça, c'est un bon film de S.F. avec une intrigue prenante. Les personnages sont intéressants et la fin est bien trouvée. J'aurais aimé qu'on m'en dise plus sur Anteverse mais c'est peut être le cas dans la version longue. Bref, j'ai passé un bon moment mais moins qu'avec Pith Black.
" Les chroniques de Riddick " est un film qui m'a vraiment marqué pour sa realisation visuelle et ses effets speciaux de qualité : vaisseaux spaciaux , armures des antagonistes , .. Puis , l'histoire est suffisament bonne pour qu'on prenne gout et Vin Diesel est bien dans son rôle. En bref , il permet de passer un agreable moment devant sa Tv ou son pc .
4,5/5 ,ce film est très sous estimé du grand public,regardez le vous ne serez pas déçu ! Il est très bien fais et est très loin du navet que certain prétend