Publiée le 20 août 2013
Ça c'est de la véritable SF avec des effets spéciaux dignes de ce nom. Bien sûr comme les blues screen de la première "Guerre des Étoiles", ou bien les maquettes de "la guerre des mondes de 1954" dans une ou deux décennies, l'artificialité des graphismes animés par ordinateur, invisibles pour un œil non exercé sur grand écran, paraîtront ignobles aux spectateurs, mais pour le moment, ils sont les meilleurs que j'ai vu et ils permettent aux mondes imaginaires de l'histoire d'être crédibles en tout point. Vin Diesel et Kark Urban sont excellents. Leurs jeux respectifs sont parfaitement adaptés à des scénarii de ce type, où l'action et l'histoire se mêlent étroitement. Derrière il y a un travail d'écriture inventif, mastard pour sa richesse en rebondissements et surtout, j'aime les gens normaux ou presque - Riddick reste un psychopathe au bon cœur, oui, mais il flingue sans remord - confrontés à des situations invraisemblables mais qui ne perdent pas leur dignité, sans être les "One Again" des navets qu'on nous serre généralement dans les cinémas aujourd'hui. A voir sur un vrai écran, la TV de 36 cm ou bien le quinze pouce de Papa, ne peuvent pas supporter un spectacle pareil ...
La suite de l'excellent Pitch Black, film SF de série B. Les Chroniques de Riddick est sombrement en dessous. L'histoire avec cette race nommée les Necromonger est trop lourde, pleins de passages qui apporte pas grand chose. Le grand moment et le seul est quand Riddick se trouve sur une planète portant le nom de Crématoria. Le jour, une étoile voisine émet d'intenses rayons lumineux, une course à pied et contre la montre se profile. A souligner, un effort assez conséquent sur des décors imposants. De beaux costumes et voir l'actrice Thandie Newton ne peut pas être un déplaisir.
Les chroniques de Riddick est la suite de pitch black. Pour faire une suite il à deux méthodes, soit on élabore une vraie histoire dans la continuité du premier volet,soit on surf sur le succès qu'il a ouvert. Ici c'est la deuxième option qui à été choisit,il n'y a pas de réel scénario,celui ci n'étant qu'un prétexte à une avalanche de bastons vide de tout intérêt.
"Les Chroniques de Riddick" est un film de science-fiction faisant suite à "Pitch Black". On retrouve donc Vin Diesel dans ce deuxième opus. L'acteur est toujours peu convaincant et ne transmet aucune émotion au spectateur, il n'a définitivement aucun charisme, le métier d'acteur n'était sans doute pas fait pour lui. En plus, on ne voit presque que lui durant les deux heures de film. Le scénario n'est pas franchement passionnant, et n'innove pas du tout. Ainsi, un dictateur venu du fin fond de l'espace cherche à imposer son autorité à d'autres peuples. Si le film avait une portée symbolique, le scénario et l'intrigue aurait été intéressantes, mais là ce n'est guère le cas. Cependant, les scènes d'action sont globalement réussis avec un certains suspense à la clé. Les décors et les effets spéciaux sont également un atout incontestable du film. Enfin, "Les Chroniques de Riddick" n'est en aucun cas une réussite, l'ennui est omniprésent, malgré les efforts faits dans l'esthétique.
Ce film est très différent du précédent et ce n'est pas le même univers. Vin Diesel est vraiment excellent dans le rôle de Riddick avec sa musculature et son égard envers les autres. Un jolie casting d'acteurs avec Karl Urban et Thandie Newton. Des costumes bien taillés. On est surtout bluffé par la richesse des décors et des effets spéciaux avec toute l'armée et les vaisseaux. Le scénario est un peu mieux travaillé que son prédécesseur. Des scènes d'actions surprenants sauf un part l'effet de ralentissement quand Riddick se sert de ses couteaux qui sert à rien. Un bon enchaînement des scènes de paroles et d'actions. Un excellent film d'action et de science-fiction à voir en soirée.
Si Pitch Black avait pu décevoir de par son manque d’originalité dans le traitement de l’univers spatial qu’il mettait en place, sa suite apporte à son héros une aventure bien plus audacieuse et aux enjeux bien supérieurs. Qui dit grosses ambitions dans un space-opera dit forcement gros investissements en effets spéciaux pour les mettre en images, et effectivement le budget cinq fois supérieur au premier film permet à celui-ci une ampleur remarquable. Son scénario plus épique n’en tombe pas moins dans un style d’écriture de simple blockbuster à grand spectacle pour durer trop longtemps. De son coté, Vin Diesel se confirme comme la masse de muscles la moins expressive d’Hollywood. S’il ne plaira au final qu’aux fans du genre, ce petit divertissement fut tout de même une occasion pour son réalisateur David Twohy de réussir à nous mettre sous les yeux des effets visuels impressionnants qui mériteront d’être réutilisés dans des productions plus créatives.
La suite du film Pitch Black avec notre faux héros Riddick qui ici devra mené un combat similaire au premier opus avec des créatures sombres mais humaines , les Nécromonciens si je peux les appelé ainsi, dirigé par un Lord marchall qui détient un pouvoir étrange et redoutable et qui redoute une prophétie annonçant sa mort de la main d'un Furien . La rencontre de chef suprême et de Riddick annonce une chasse a l'homme dont notre héros a jusqu'ici l'habitude d'accomplir... La petite Jack devenu Kyra a grandi et elle devenu une petite furienne efficace et qui heureuse de retrouver son grand frère est sauveur devra s'échapper d'une prison . Les scenes d'actions sont propres même si on peux faire mieux, le décor au milieu d'une planète brulante aux aurores sont pour ma part très bien faites.. le défaut majeur de ce film est la mise en scène typique robotisé qui n'apporte pas la crédibilité nécessaire a ce film d'en faire un chef d’œuvre.. dommage il y avais du potentiel et on se régale tout de même de l’ambiance sombre de l'univers Riddick de cet opus même si la fin laisse a désiré car vraiment trop expéditive ..
De la science fiction moyenne. L'idée de départ est intérêssante mais mal exploitée. En effet, les effets spéciaux ne sont pas toujours à la hauteur, surtout les vaisseaux de synthèse. Certains personnages ne semblent être là que pour faire du charme, tel la femme du chef des Nécrommongers, d'autres qu'on aimeraient bien étrangler, tel les sbires du chasseur de prime ou les acolytes de la prison. Les décors et la réalisation sont correctes, encore que les recours aux images de synthèse sur certaines scènes ne donne guère un résultat terrible. Pour le reste, le scénario est correcte et l'interprétation convaincante (enfin ça dépend pour certains), avec un point d'honneur à Vin Diesel qui relève le niveau du film. Enfin, l'action semble être au rendez-vous, encore qu'on est à souffrir de quelques temps morts où il ne se passe rien de palpitant, les personnages se contentant de parler, jusqu'à ce qu'un problème leur tombe dessus, les forçant à se bouger un peu. Au final, ça reste un honnête film de science fiction qui se laissera regarder avec plaisir. Par contre, ceux pas très fans du genre, c'est pas pour vous car aucune chance que vous adhériez, ce n'est guère un nouveau Star Wars qui va tout nous révolutionner.
Le coté thriller était se qui donnait le sel dans le premier film. Dans ce volet c'est l'action qui à pris le relai pour donner au final un film d'action basique. c'est un peu dommage.
Contrairement à Pitch Black ce deuxième film des aventures de Riddick souffre de nombreuses lourdeurs scénaristiques. Toutefois on est bluffé par la richesse des décors très baroques et par la virtuosité du réalisateur qui nous offre quelques bons moments d'anthologies. Vin Diesel est toujours au top dans la peau du héros et offre de belles prestations bien musclées. Malgré pas mal de défaut le film offre assez bonnes scènes pour passer un agréable moment.
Les Chroniques de Riddick est un film qui a été énormément critiqué du fait de son ambition par rapport au premier volet, qui était au départ un film de série B sur la survie et les monstres, ici, cette suite décide d’aller au-delà de cette catégorisation pour offrir au spectateur et à la série quelque chose de plus. En fin de compte, prendre une nouvelle direction, prendre des risques et ainsi ne pas jouer sur la facilité de reproduire la même chose une fois de plus n’est pas forcément une mauvaise chose, et puis ; ce n’est pas à monsieur Séguin de suivre la chèvre... Un très bon film.
Vin Diesel abandonne le rôle d’anti héros, style Pitch Black. Il a raison, il n’est pas assez bon acteur pour ça. Il endosse le costume de héros tout en muscles dans un univers science-fiction fantasy, un univers improbable peuplé de monstres, et de fusils laser, et ça lui convient mieux .C’est terriblement convenu et efficace, c’est américain, en somme. Avec des points forts comme le casting. Tiens ! Thandie Newton, qui fait lady Macbeth. Tiens ! Judi Dench qui nous fait la fée clochette. C’est un patchwork avec en filigrane, le mythe du héros prédestiné qui viendra pour sauver le monde. Le réalisateur mélange mythe et légende pour un spectacle coloré et divertissant, sans aucune arrière pensée. Comme nous sommes dans un manga hollywoodien, ça ne gêne nullement, au contraire. Et tout ça pour terminer par un combat de catch sur une autre planète dans un autre temps, effet garantie. Effets spéciaux tape-à-l’œil à défaut d’être parfaits, scènes d’action bluffantes de réalisme, dépaysement intégral, costumes clinquants tous en skaï, et carton pâte,tout à fait kitchs. Taillé pour le box office ce film, avec ses qualités et ses petits défauts, qui ne gâchent en rien le plaisir. Amusez-vous ! Ensuite passez à autre chose.
Visuellement plus beau que son prédécesseur, avec des plans moins vides, les chroniques de Riddick nous offre un scénario un peu plus étoffé, sans pour autant ne nous réserver de véritables surprises. Avec une Sf mieux maîtrisée et une quête plus profonde, il nous tient d'avantage en haleine, mais ne ravira encore que les assoiffés d'action et d'effets visuels. Pour moi, toujours un petit divertissement sympa mais toujours pas un grand film.