Les Chroniques de Riddick
    10682 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chroniques de Riddick ?

Publiée le 29 septembre 2006
    De l'action illisible, un Vin Diesel toujours aussi limité à "je bourrine". Fans de cinéma de genre, passez votre chemin...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les chroniques de Riddick n'est pas Pitch Black 2. Ceux qui ont vu et aimé Pitch Black vous le diront : tout les ingrédients qui faisaient le charme de cette petite série B (la pénombre, le mystère et les chocottes) ont laissé place à une action omniprésente et souvent confuse. Riddick est toujours aussi charismatique et impressionnant, certes. Mais autant les seconds rôles masculins sont réjouissants, autant les rôles féminins sont consternants et caricaturaux. La débauche de moyens nous offre des plans larges sublimes (ça manquait dans PB)… mais les décors sont hideux (le DA a fumé du bitume)… les effets spéciaux, souvent brouillons…et surtout, le début du film est défiguré par une lumière stroboscopique à vous décoller la rétine d'un épileptique ! Mais l'impression d'ensemble reste plutôt bonne (enfin de la SF sur grand écran !), et le clin d'oeil de la fin à Conan nous rappelle que malgré les simlitudes, Diesel n'est pas Schwarzy. Et c'est déjà ça…
    Publiée le 29 septembre 2006
    Surpris ! A en croire les critiques, on ne pouvait être que déçu (excepté "Les Cahiers du cinéma", ce qui est rare pour un film de genre !). Erreur ! Ce film est un beau space opéra digne d'un croisement entre MAD MAX et STAR WARS (alors que PITCH BLACK était davantage un croisement entre MAD MAX et ALIEN) avec une histoire pas plus improbable que DUNE. Excepté quelques petites fautes de goût, LES CHRONIQUES DE RIDDICK s'avère être un bon blockbuster, peut-être pas aussi novateur que son prédécesseur mais totalement jouissif !!! A voir
    Publiée le 29 septembre 2006
    Nul, ininteressant, une fausse épopée jonchée d'humour lourd et débile.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Eh allez, c'est parti à coups de millions de dollars dans des effets spéciaux qui sont (il faut l'avouer) bien réussis mais le film en lui-même est une catastrophe ! Gagné par le sommeil, je n'ai pas pu aller jusqu'au générique tout comme mon voisin de droite et... celui de gauche. Aucune crédibilité dans les dialogues qui sont même moins bien réussis que ceux de XXX ! A éviter !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce genre de film est un peu spécial, et les critiques sont toujours très partagées. Je regrète de voir certaines critiques qui, à mon avis, viennent de personnes qui feraient mieux d'aller voir "les choristes"... Ca les dérideraient un peu. Je n'ai pas besoin qu'on m'explique ce que je vais voir, je le sais c'est tout, quand on est cinéphile c'est une évidence. Vous vous attendiez a voir quoi avec Vin Diesel?? Bon mon avis est que le film est visuellement très bon, ca m'a fait penser a Dune, la prétention de Riddick ne m'a pas choqué, c'est le personnage qui veut ça. Le seul reproche, et c'est vraiment une honte, c'est la rapidité de certains combats (pas tous)!!! Effectivement on voit rien!!
    Sinon un bon divertissement même si il tranche un peu trop avec Pitch Black mais c'est bon quand même.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai adoré ce film ! Les effets spéciaux et l'histoire sont géniaux ! Bravo !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Des effets spéciaux vraiment tres bien faits, mais le reste est risible. Le scénario est à pleurer, les dialogues sont navrants, et l'histoire....
    résumé :
    Un gros méchant va détruire l'univers, riddick l'en empeche et il se chie un peu sur le chemin histoire de faire durer le suspense.
    Après savoir pourquoi le méchant est méchant et comment il a fait pour réussir à mettre sur pied une armée aussi colossal, ça dépassait les compétences du scénariste.
    Mais visuellement il est tres joli, c'est la justification de l'étoile.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une ambiance très réussie et très sombre qui nous fait entrer avec un immense plaisir dans ce monde empreint de désespoir.
    Rien que pour cela on peut aller voir le film.

Par contre il ne faut pas s'attendre à une histoire : il n'y en a pas. Même pas de quoi développer un peu le caractère des personnages qui ont bien intégré l'ambiance mais n'ont hélas rien d'autre à exprimer.

Un scénario décevant et une fin à la "Highlander IV le retour du déja vu" mais en moins bien quand même...

Bref vous pouvez le regarder pour les décors mais si vous n'aimez pas vous ennuyez essayez quand même de trouver mieux.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bon film de science fiction, qui ne restera peut-être pas dans les annales mais qui ravira les amateurs de SF comme moi : on s'évade volontier dans se monde futuriste où les images amènent le plus (lorsque elles sont de qualité) par rapport au livre.
    ElBlasio
    ElBlasio

Publiée le 29 septembre 2006
    Si vous aimez l'action et les univers types Dune, servez vous ! Bien plus qu'une suite de Pitch Black, les chroniques de Riddick nous exposent un nouvel univers. Là au milieux, Riddick, personnages progressant comme dans un jeux vidéo, à qui il arrive pas mal de surprises. Certes, l'intrigue est un peu basique mais le film est très spectaculaire et visuellement impressionnant. Un très bon moment donc pour les amateurs du genre !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Extrêmement déçu, mis à part les effets spéciaux mirobolants, une histoire des plus banales, rien de nouveau, si ce n'est Vin diesel dans rous ses exploits. Triple XXX était beaucoup plus convaiquant... Bof.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce qui nous frappe avant tout dans ce film c’est l’extraordinaire richesse de son rendu visuel. La première demi-heure est fantastique et nous rappelle l’époque des grandes épopées SF à la mode Star Wars. Le prologue est très noir, avec ces Necromongers, version futuriste des évangélisateurs du nouveau-monde. Le début, avec une photo aux couleurs sable, et un design un peu Antique époque romaine, nous fait penser à Dune, et à ce que Dune aurait pu être avec le talent des décorateurs des Chroniques. Mais David Twohy n’est pas David Lynch, et passé cette première demi-heure, ses talents de compteur montrent vite leurs limites, et le film s’enlise un peu. Les seconds rôles sont quasiment inexistants, et le personnage principal, interprété par un Vin Diesel au demeurant très convaincant, est vraiment trop caricatural. On aurait aimé en savoir un peu plus sur ses nécromongers, sur la genèse de leur peuple, et sur leurs véritables motivations. La suite du film n’est qu’une succession de combats au filmé approximatif et au montage stroboscopique. Pour terminer mention spéciale pour la fin, plutôt inattendue. Dommage, David Twohy avait dans ses mains matière à réaliser un (très) grand film de SF.
    lord-sith
    lord-sith

Publiée le 29 septembre 2006
    On dit souvent sue les suites n'atteignent pas au niveau de l'original et ce n'est pas "les chroniques..." qui dérogera à la règle. Malgré un budget supérieur à pitch black, c'est beaucoup moins bon. Personnages peu intéressants, surtout celui de riddick qui a perdu en charisme. Le scénario (idée moyennement originale) est décousu, chaque scène étant souvent mal amenée par rapport à la précédente. David Twohy semble avoir posé sa caméra et s'en être allé boire un café, car sa réalisation est impersonnelle. En fait, ce film n'est qu'un blockbuster hollywoodien de plus.
    Un navet sans nom !
    Moi qui avait apprécié Pitch Black, je dois dire que cette "suite" m'a totalement repoussé.
    Dialogues d'une rare stupidité, acteurs pitoyables...une séri B américaine sans intérêt.
    A voir, à la limite, entre potes pour de véritables fous rires !